Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дед и баба выходного дня

Пенсионеры из Запорожья взяли в свой дом троих детей из интернатов, а по выходным у них гостят еще 510 сирот

В небольшом и скромном доме пенсионеров Вертеделов из Запорожья вот уже 12 лет собираются дети-сироты. Здесь не раздают сладостей, не смотрят телевизор, не пользуются компьютером. Обстановка везде скромная, еще советская. Но обездоленные ребята стремятся хотя бы раз в жизни погостить у деда Димы (67 лет) и бабы Гали (62 года).

Добрая слава про этих пенсионеров ходит по всем городским интернатам. На старости они оформили опеку над тремя сиротами, а всех остальных стараются взять к себе хотя бы на пару дней.

Поднимать приемных детей - уже семейная традиция

У супругов было все, чтобы провести спокойную и размеренную старость. Как рассказывает баба Галя, они с мужем уже 42 года вместе. Любят друг друга, как при первой встрече. Вырастили троих своих детей. Дождались пятерых внуков. Трудясь на заводах, заработали себе на "Жигули", имеют небольшую дачу за городом.

Пенсионерка учит детей готовить борщи и печь пироги

Дед Дима учит мальчиков из интернатов выполнять всю мужскую работу

- Как-то я сказала мужу: вот мы уйдем скоро из мира, и с какими делами предстанем перед Богом? - рассказывает Галина Павловна. - К тому же я всегда гордилась своим отцом. Он вернулся из фронта инвалидом, взял на воспитание троих детей, поднял их. Чуть позже мне приснилось, что с неба спускается огромный хрустальный шар и мне кто-то говорит: "Бери его". Я руки положила на его краешек, а они словно приклеились. Дальше поднимаю глаза вверх, вижу, как на шаре написано "Дети". С трудом я проснулась, но руки так и не смогла оторвать от шара.

"Жить по-другому мы с дедом уже не можем"

Пенсионерка догадаться не могла, что сон ей приснился вещий. В 2000 году она со своим Дмитрием Семеновичем решила помогать беспризорным: готовили обеды, возили их на городской вокзал и раздавали голодным. В интернат пару привел необычный случай.

- Однажды зимой я увидела на вокзале девочку лет шести, которая сидела одна, мерзла. Много людей обступили ее, вызвали "скорую", - делится старушка. - Когда врачи увозили Леночку, я пообещала купить ей куклу. А раз пообещала, то слово нужно сдержать. Через несколько дней купила подарок, привезла его в больницу, но мне сказали, что девочку увезли в интернат. С тех пор началось мое путешествие по детдомам. Я везде искала Лену.

Ту маленькую девочку пенсионерка до сих пор не нашла. Но все больше нитей связало ее и мужа с сиротами. На первых порах баба Галя шила куклы, а дед Дима собирал игрушки по соседям, знакомым - вместе отвозили их в интернаты. Затем угощали сирот обедами. Последние лет семь стали приглашать ребят к себе в гости.

- Наши с мужем родные дети живут отдельно. Но они сильно противились, что возим домой сирот, - продолжает Галина Павловна. - Я им тогда сказала, что мы с дедом имеем право решать, как нам жить. Соседи также упрекали, что создаем шум во дворе. Но мы же дом в другое место не переставим, чтобы угодить всем. А по-другому жить с дедом уже не можем.

"Маму Галю" и "папу Диму" ребята называют родненькими

Со временем Вертеделы еще больше привязались к сиротам. Три года назад они взяли под опекунство сразу троих ребят: 7-летнюю Алену и 13-летних Виолету и Вову.

- Эти дети сильно болели, ничего практически не умели, - делится Галина Павловна. - Моего Вову считали умственно отсталым, он даже читать не мог. А сейчас мой сын в четвертый класс перешел, болеет реже. Девочки вообще мои незаменимые помощницы: научились готовить, шить, выращивать овощи-фрукты. Я бы еще к себе взяла детей, но места в доме нет.

Приемные дети также души не чают в своих пожилых опекунах, относятся к ним как к настоящим родителям.

- Я очень счастлива, что нашла родненьких маму Галю и папу Диму. Они "золотые", стали мне и помощниками, и друзьями, и учителями, - гордится самая разговорчивая в семье Виолетта. Эта девочка - сирота при живых родителях. Говорит, помнит хорошо, как они ее бросили. - У меня тогда был стресс. Я постоянно плакала, сильно болела - появилась эпилепсия. Все в интернате чурались меня из-за этого. Я ни во что хорошее уже не верила. А сейчас я выздоровела и у меня появилось множество друзей.

Прокормить всех на 1539 гривен

Сегодня слава о "волшебной" бабе Гале и деде Диме облетела все городские интернаты. Многие сироты мечтают хотя бы раз побывать в их доме.

- Раньше у нас гостили целые классы, теперь тяжеловато. Берем 5-10 детей по очереди из разных городов. Я учу их борщи готовить, убирать по дому, а супруг мастерит что-то с мальчиками, деревья сажают, в общем - учим ребят быть хорошими хозяевами. А еще поем с ними, танцуем, очень много гуляем. В городском ботсаде нас уже все знают, мы недели не пропускаем, чтобы туда не зайти.

На двоих с мужем Галина Павловна получает 1539 гривен пенсии. Но не жалуется:

- У меня многие спрашивают: как на эти деньги можно прокормить такую кучу ребятни? Я отвечаю, что мы умеем фантазировать. К примеру, покупаем мелкую, дешевую картошку, варим в мундире, заливаем сметаной - очень вкусно получается. А еще мы много овощей сами выращиваем. Вот огурцы уже свои имеем.

Официально никакого "гостевого режима" в украинских интернатах нет. Но директора детдомов отпускают воспитанников погостить у Вертеделов: пусть ребята хотя бы пару дней погреются в родительской любви и домашнем уюте.

Валентина Мудрык

Источник: mycityua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ