Архив:

Танец победы

Они победили, несмотря на бездействие и безразличие к ним атырауских чиновников из областного управления по туризму и спорту. Они победили, перешагнув через бездушие и ложь некоторых представителей «Казахстан Темир Жолы». У них ограничены возможности, но было огромное желание танцевать. Не просто танцевать, а участвовать в чемпионате страны и победить. И они добились своего.

Недавно в Костанае завершился первый чемпионат Республики Казахстан по танцам на колясках среди людей с ограниченными возможностями. В нем принимали участие 27 пар из пяти регионов страны. И среди них были члены ОО «Мүгедек әлемі» Асылай Акбергенова и Руслан Айтбаев из Атырау. Асылай со своим партнёром Нурланом Джалгаспаевым (они на фото) в программе «Венский вальс» заняли первое место и завоевали Кубок Казахстана. Эта победа далась им с боем – ещё в Атырау им пришлось бороться с бюрократизмом в областном управлении по туризму и спорту. Приходилось тренироваться в неприспособленных условиях. Им самим (инвалидам!) шить для себя костюмы. А потом искать деньги на дорогу и проживание.

Руководитель ОО «Мүгедек әлемі» Кульбаршин Нуржигитова с огорчением рассказывает, что они целый месяц просили в областном управлении по туризму и спорту средства для участия в 1 чемпионате Казахстана по танцам на колясках среди людей с ограниченными возможностями. Но всё это время её не соединяли с начальником управления Бериком Жанкеевым. Шеф, то был занят, то его не было на месте, то потом он организовывал и проводил соревнования среди чиновников. Его заместитель, Гульжанат Каленова, пообщалась только по телефону и дала понять: «акша жок!». Когда Кульбаршин Нуржигитова сама поехала в областное управление по туризму и спорту, то ей, в течении 20 минут (!), на её глазах отпечатали «вежливый и корректный» отказ. С финансами инвалидам помогла частная компания «ККТС». Вот так, отстаивать честь региона наши участники чемпионата Казахстана поехали за счёт спонсорской помощи.

Некрасиво с инвалидами поступил и казахстанский железнодорожный монополист «Казахстан Темир Жолы». Инвалиды заказали в железнодорожной кассе билеты до Костаная и обратно на новый поезд, в котором имеются специальные купе для инвалидов-колясочников. Туда эти специальные места были, а обратно – уже нет. По крайней мере, так им заявили в кассе. Каково же было удивление Кульбаршин Нуржигитовой, когда на обратном пути она увидела, что в купе для инвалидов едут абсолютно здоровые люди! И это были не «зайцы», а добропорядочные пассажиры, которым продали билеты на «инвалидные» места в железнодорожной кассе!

Победа атырауским участникам чемпионата Казахстана по танцам на колясках среди людей с ограниченными возможностями досталась благодаря усилиям и мужеству их наставника – известного в регионе хореографа Гульсины Байкеновой. Вместе со своими воспитанниками, они доказали, что в этой жизни нет ничего невозможного. Человек способен на многое. Было бы желание жить и побеждать.

Алдияр Аманиязов, Рахим Койлыбаев

Источник: caspionews.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ