Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды и власть: кто кого

Недавно по федеральным телеканалам показали сюжет про голодовку, которую начали 2,5 тысячи инвалидов по зрению одного из московских call-центров – им с декабря прошлого года не выплачивают зарплату. При этом в свое время на открытие этих рабочих мест в частной компании государство затратило более двух миллиардов бюджетных рублей. Инвалиды прекратили голодовку только после того, как правительство Москвы пообещало выплатить деньги…

В Волгоградской области проживают 46130 инвалидов. У большинства из них такие же проблемы, как и у инвалидов в других регионах. Прежде всего – проблематично найти работу. Например, усилиями регионального отделения Всероссийского общества инвалидов в Волгоградской области создано 36 хозяйственных предприятий, на них работают более трехсот инвалидов, но имеющих желание и возможность трудиться куда как больше.

В комитете по труду и занятости населения администрации Волгоградской области разработали программу, призванную помочь найти работу людям с ограниченными возможностями, а также родителям детей-инвалидов. За казенный счет – в пределах 50 тыс. руб. - оборудуется специальное рабочее место, возможно, на дому.

− Если у родителей ребенок – инвалид, то один из них в любом случае привязан к ребенку, - говорит председатель областного комитета по труду и занятости Андрей Комлев. – Поэтому единственной возможностью становится создание рабочего места дома, и это возможно. Мы апробировали эту схему в прошлом году: человек с ограниченными возможностями, который не может передвигаться, был трудоустроен с помощью службы занятости бухгалтером. Было закуплено компьютерное оборудование и специальное кресло, и сейчас человек успешно работает на дому.

Между тем, специалисты отмечают: отдельные программы не могут кардинально изменить ситуацию. На всю социальную политику в 2010 году в нашей области было выделено 5 млрд. 227 млн. 500 тыс. рублей. Непосредственно инвалидов касалась бюджетная строка про надбавки к пенсиям, причем полагались они тем, кто попал в последний военный призыв, – гражданам 1927 года рождения. А за счет федерального бюджета детям-инвалидам выдавали специализированное питание.

− За последние годы в регионе произошло заметное ухудшение качества жизни людей с инвалидностью, - отмечает председатель Волгоградской региональной общественной организации молодых инвалидов «Открытый мир» Светлана Селезнева. – К примеру, были свернуты многие социальные программы. Одна из них, «Доступная среда», была очень действенна, людям с инвалидностью устанавливали пандусы в домах. Сейчас хоть и говорится о том, что много делается, на самом деле такого нет. Ухудшено снабжение лекарствами и материально-техническими средствами. Раньше было можно получить инвалидную коляску, сейчас же установлен порог выделяемых денег – 8 тысяч рублей, а хорошая коляска для активного передвижения, конечно, стоит дороже.

- Доступность окружающей среды для волгоградских инвалидов, конечно, оставляет желать много лучшего, - считает депутат Волгоградской областной Думы (фракция «Справедливая Россия») Станислав Коротков. - Волгограду в этом плане далеко не только до европейских стандартов, но и до многих российских городов, где проблеме власти действительно уделяют серьезное внимание. В Ростове-на-Дону, например, есть автобусы, оборудованные системой для низкой посадки, которой пользуются инвалиды-колясочники. У нас же из областного бюджета тратятся многие миллионы рублей на Волжское автобусное предприятие, которое до сих пор не может сделать подобный автобус.

- Проблемы с трудоустройством, доступностью среды обитания, со слабой социальной защищенностью инвалидов, на мой взгляд, должны решаться комплексно, и, прежде всего, - на федеральном уровне, - считает секретарь бюро совета Волгоградского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Клименков. – По сути, это должен быть новый приоритетный национальный проект государственной поддержки людей с ограниченными возможностями, органично дополненный региональными и муниципальными составляющими. Отношение к инвалидам — это, в конечном счете, показатель состояния общества и качества власти.

Иван Котов, Анжелика Канальгерух

Источник: volgograd.ru