Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Особый подход к особенным детям

В реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями "Мушвиг" применяют необычные методы лечения

Вопрос детской инвалидности актуален для всего мира и Азербайджан, к сожалению, не является в этом смысле исключением. По оценкам экспертов ВОЗ, около 10% населения Земли имеют инвалидность физического или психического характера. Каждый десятый из этого числа (то есть более 120 млн. человек в мире) - это ребенок или подросток. При этом детская инвалидность - это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема.

Она затрагивает жизнь как самого ребенка, так и членов его семьи, да что там говорить, всего общества в целом. Эффективность реабилитации таких детей во многом зависит от того, насколько родители и семья в целом могут помочь ребенку. Ведь, как отмечено в Конвенции о правах ребенка, дети с ограниченными возможностями должны вести полноценную жизнь в условиях, которые способствуют их уверенности в себе и облегчают участие в жизни общества.

Естественно, далеко не все зависит от родителей, во многом отношение к таким детям наполнено стереотипами, которые засели в голове многих граждан, и кажется, что их пpеодоление просто невозможно. Но надо признать, что если сравнивать ситуацию, которая имела место 20 лет назад, и день сегодняшний, то определенные положительные сдвиги, безусловно, есть.

В 1992 году был принят закон "Об инвалидах, их реабилитации и социальной защите", в этом же законе нашел отражение момент об интеграции детей-инвалидов в общество, равноправии, об их праве на получение образования в общих учебных заведениях страны и в школе на дому. Кстати, надо отметить, что в период с 2006 по 2010 год для того, чтобы выполнить все статьи Конвенции ООН по правам детей, в нашей стране были приняты поправки к законам, а также новые законы относительно прав детей. Также были подготовлены различные программы и национальный план действий.

На сегодняшний день в нашей стране проживают 440 тысяч людей с инвалидностью, и 56 тысяч из них - это дети. По большей части дети-инвалиды проживают в семьях с крайне низким достатком или в семьях, живущих за чертой бедности. Специалисты отмечают, что рост числа детей с ограниченными физическими и психическими возможностями в нашей стране связан с крайне неблагоприятной экологической обстановкой, с вредными условиями на рабочих местах, с низким уровнем организации перинатальной и неонатальной помощи в регионах, с непросвещенностью граждан о репродуктивном здоровье. Еще один неблагоприятный фактор - это существование в стране ранних браков, а соответственно, беременностей по сути девочек-подростков, браков между родственниками, все это также провоцирует рост числа детей с инвалидностью. Кстати, за последние несколько лет увеличилось число 15-17-летних девочек, которые вышли замуж и родили детей.

Только в 2007 году от этой возрастной группы были рождены 3345 детей. Они либо сразу рождаются с какими-то отклонениями, либо рискуют их заработать в дальнейшей перспективе.

Несмотря на то, что в нашей стране имеются программы, направленные на интеграцию таких детей в общество, к сожалению, они не всегда выполняются в реальности. А родители, которые получают мизерную помощь со стороны государства, не в состоянии на эти деньги сделать что-то значимое для своего ребенка. В итоге получается замкнутый круг, в центре которого находится ребенок.

Отметим, что подавляющее большинство родителей детей с ограниченными физическими возможностями не проинформированы о праве этих детей на социальную защиту и обязательном праве на получение образования, сообщал ранее эксперт общественного объединения "Международный мир инвалидов" Низами Исмайлов.

"70-80% родителей, на попечении которых находятся дети-инвалиды, не имеют представления о законном праве собственного ребенка на социальную защиту, а также о праве на получение им образования", - говоpит Н.Исмаилов.

По его словам, объединение провело мониторинг ситуации в семьях детей с ограниченными возможностями в Абшеронском районе страны, Хатаинском и Сабунчинском районах Баку, а также в городах Сумгайыт, Хачмаз, Агдам. Ситуация изучалась в рамках проекта "Мониторинг привлечения к образованию детей-инвалидов в дошкольных учреждениях, в школах и классах специального назначения, а также обучение на дому".

А вот по словам председателя Комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Хады Раджабли, в Азербайджане проблема детей-инвалидов решается в трех направлениях - сведение к минимуму появления на свет детей с ограниченными физическими и умственными возможностями, реабилитация инвалидов и оказание им социальной помощи.

"Необходимо принять меры, чтобы дети не появлялись на свет инвалидами, - сказал Х.Раджабли. - Многие молодые люди, страдающие гемофилией, талассемией, вступают в брак. Дети, появляющие в таком союзе, рождаются инвалидами". Следует пресечь заключение подобных союзов, добавил он, отметив, что на данный момент комитетом подготавливается новый законопроект "Социальные услуги".

Адаптация азербайджанских детей и подростков с ограниченными физическими возможностями должна начинаться с детского сада или со школьной скамьи, считает президент Национального форума НПО Азербайджана Рауф Зейни. "В обществе необходимо бороться с негативным жалостливым отношением к инвалидам, что возможно лишь путем просветительских работ, посредством которых нужно объяснять, каким образом можно реально помочь таким гражданам", - сказал Р.Зейни.

В особой психологической помощи, по мнению Р.Зейни, нуждаются и дети, живущие в семьях, члены которых "поставили на них крест".

На Западе для особенных детей существует множество всевозможных центров, которые помогают им интегрироваться в общество, которое, кстати, в отличие от нашего, не проводит между ними и обычными детьми черту различия. У нас же подобных центров совсем мало, но радует тот факт, что они вообще существуют, пусть и в ограниченном количестве.

Центр "Мушвиг" - общественное объединение, специализирующееся на оказании помощи детям с ограниченными физическими и психическими возможностями, был создан в 2001 году, а в феврале 2003 года прошел регистрацию в Министерстве юстиции.

Отметим, что с первых дней своего появления центр получает финансовую поддержку со стороны Гарадагского цементного завода. Расположен центр в поселке Сахил Гарадагского района и основной его целью является оказание помощи детям с ограниченными возможностями, а также преодоление стереотипов и стигм, которые живут в нашем обществе.

В центре работает сразу несколько возрастных групп для детей от 0 до 5 лет, 6-12, 13-18 и 19-25. То есть по сути работа в центре начинается с самыми маленькими детьми, которые только начинают жить. Данный момент очень важен, так как в будущем это поможет детям быть сильнее и преодолеть барьер интеграции в общество. В центре осуществляется ранняя психологическая диагностика детей младшей возрастной группы, что помогает выявить основные проблемы в самом начале жизни ребенка и это дает шанс на благоприятный исход заболевания и подбор адекватного лечения. В центре уже были проведены и продолжают проводиться различные выставки, праздники, мероприятия для детей и их родителей. Недавно при поддержке посольства Королевства Норвегии в нашей стране, а также Министерства труда и социальной защиты населения была подготовлена учебная программа "Более четкое понимание инвалидности". Отметим, что данная программа была подготовлена для родителей детей с ограниченными возможностями, сотрудников местной исполнительной властью, педагогов средних учебных заведений и т.д. Данные тренинги уже прошли в поселке Сахил, Умид, в Шеки, Масаллы, Исмаиллы, Гяндже.

С момента основания центра в нем прошли обучение более 400 детей, 60 детей на сегодняшний день задействованы в центре. Сотpудниками центра подготовлено множество различной литературы в помощь родителям особых детей, а также в помощь педагогам. В частности, такие издания, как "Социально-культурная реабилитация особенных детей", "Секрет синдрома Дауна", "Логопедия", "Мы готовимся к школе".

В центре функционирует группа арт-терапии и театрально-музыкальная группа, котоpая, надо подчеpкнуть, принимала участие в третьем международном фестивале "Театр о театре". Здесь также работает родительский клуб, на базе которого было создано общественное объединение - ассоциация родителей "Валида".

Но, пожалуй, основным направлением деятельности организации является создание новых отношений между детьми с ограниченными физическими возможностями и обществом, а также создание условий для их интеграции в общество.

С. Алиева

Источник: zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ