Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Home Chare - многофункциональная инвалидная коляска

Для многих людей стандартная организация их жизненного пространства не всегда удобна, а в некоторых случаях - абсолютно неприемлема. Оставим в покое оригиналов вроде Гомера Симпсона, но для людей с ограниченными возможностями и поражением опорно-двигательной системы препятствием являются практически все архитектурные решения и предметы быта, созданные для обычных людей. Для решения бытовых потребностей людей с ограниченными возможностями дизайнер Кристен Холтер предложил многофункциональную инвалидную коляску Home Chare.

При разработке этого проекта Холтер исходил из того, что инвалидной коляской пользуются многие люди с различными функциональными и органическими поражениями - от парезов до параличей. Для многих из них инвалидная коляска является единственным средством передвижения. Холтер решить создать многофункциональную коляску, при помощи которой можно не только передвигаться, но и сделать доступными многие бытовые удобства в доме.

Home Chare позволит своим владельцам не переделывать помещения, а максимально к ним адаптироваться при помощи инвалидной коляски. Home Chare во многом сможет облегчить и уход за людьми с ограниченными возможностями и поможет людям, за ними ухаживающим.

Home Chare имеет три варианта корректировок: лежа, сидя и стоя.

Если мышечная сила в некоторых случаях и снижена, то все же из стоячего положения в Home Chare намного легче пересесть в кровать, на унитаз или в ванну. Трансформация Home Chare в лежачее положение вряд ли заменит обычную функциональную кровать, но в качестве кушетки для массажа или выполнения различных процедур будет незаменимой. Кроме того, для людей, которые не могут самостоятельно пересесть в кровать, значительно легче будет перелечь с посторонней помощью в кровать из Home Chare, трансформированной в лежачее положение.

Home Chare позволит самостоятельно пользоваться туалетом, т.к. пересаживаться на унитаз не придется.

Оборудовав жилые помещения дополнительными устройствами (что намного проще и дешевле, чем оборудовать дом лифтом и специальными подъемниками), можно также будет спускаться по лестнице.

Современное покрытие Home Chare позволит смягчить нагрузку на седалищные бугры и бедра и избежать пролежней. Помимо этого, подобное покрытие удобно в чистке и обслуживании.

Опытные образцы этой многофункциональной коляски наверняка будут стоить очень дорого и вряд ли будут доступны большинству людей с ограниченными возможностями даже в богатых западных странах. Приемлемой цена станет только в случае серийного производства. Будем надеяться, что ждать этого не придется слишком долго.

По материалам Yanko Design