Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Walking Chair - шагающая инвалидная коляска

Британский студент создал оригинальный концепт инвалидной коляски

Мартин Харрис, студент Университета Дерби на проходившем в начале июня ежегодном фестивале творчества студентов представил свою оригинальную разработку – инвалидную коляску Walking Chair. Ее уже успели прозвать «шагающей инвалидной коляской», хотя мне кажется, что принцип ее передвижения больше напоминает сороконожку. Во всяком случае, у Walking Chair более чем оригинальная конструкция и она разработана не только на бумаге, а имеет действующий прототип.

Идея создания Walking Chair возникла у Мартина после ознакомления с работами голландского художника, скульптора и инженера Тео Янсена, в частности, его шагающих скульптур, которые сам Янсен называет «животными» или «созданиями». Мартин Харрис, по его словам, давно искал практическое применение идеям Янсена: «Я впервые увидел работы Тео Янсена много лет назад и понял, что у его «шагающих скульптур» большой потенциал, поэтому мне хотелось найти им практическое применение».

В отличие от «созданий» Янсена, инвалидная коляска Мартина Харриса в качестве движущей силы использует не силу ветра, а вполне привычные электродвигатели, питающиеся от аккумуляторов. В качестве базы для создания Walking Chair была использована обычная инвалидная коляска (Pride Jet 3), т.е. сиденье, спинка, подлокотники, джойстик для управления коляской – все привычное, а вот колес у Walking Chair нет вообще, вместо них – дюжина «ног», с помощью которых и передвигается по поверхности.

«Ног» у Walking Chair, как я уже говорил, всего 12, по 6 с каждой стороны, однако они состоят из 216 отдельных частей и скреплены между собой с помощью болтов. Главным достоинством такой системы является возможность передвижения по пересеченной местности – песку, траве, лесному грунту и даже по льду, т.е. там, где обычная инвалидная пройти не сможет. Однако «чистым» внедорожником Walking Chair тоже назвать нельзя, т.к. эта инвалидная коляска вполне комфортно чувствует себя и на ровной поверхности асфальтного покрытия, в помещениях, дорожной плитке.

Функциональные характеристики Walking Chair вполне сопоставимы с таковыми у обычной инвалидной коляски: максимальная скорость – 4 мили/час или 6,4 км/ч (это максимальная скорость, разрешенная в Великобритании для инвалидных колясок), запас хода не указан, но сообщается, что Walking Chair может непрерывно работать на одной зарядке аккумуляторов около 3 часов (в этом Walking Chair, конечно, несколько уступает серийным инвалидным коляскам). Вес коляски без пользователя – 95 кг, такой же вес Walking Chair может нести на себе.

В создании Walking Chair Мартину очень помогли его отец и дядя, профессиональные механики, поэтому действующий прототип Walking Chair удалось собрать менее чем за год. В сборке прототипа Мартину помогали также его брат и друзья. «Пока что этот проект является прототипом», – говорит он, – «однако я был бы счастлив, если бы Walking Chair прошел путь от концепта до промышленного производства, хотя и понимаю, что в этом случае придется внести в конструкцию немало доработок». Что ж, будем надеяться, что Walking Chair все-таки дойдет до стадии промышленного производства, столь оригинальная задумка не должна быть оставлена на полках.

Использованы материалы BBC и официального веб-сайта Университета Дерби

Источник: dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ