Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не пущать!

Инвалидам-колясочникам запретили пользоваться метрополитеном. Их не пропускают через турникеты

Женю Гурову не пустили в питерское метро. В минувший четверг она возвращалась из института, где сдала экзамен по правоведению и чувствовала себя юридически подкованной. «Вы не имеете права!» — заявила она охраннику на станции «Пушкинская», который преградил путь ей и ее молодому человеку. «У меня распоряжение начальника метрополитена, — возразил человек в форме, — инвалидов-колясочников больше не пускать».

На станции «Площадь Ленина» охранник предложил Жене встать и пройти пешком через турникет

«На возражения, что еще утром она приехала в институт на метро, что живет во Всеволожске и иначе как с Финляндского вокзала ей до дома не добраться, что между «Пушкинской» и Финляндским вокзалом автобусы не ходят, что уже вечер и на улице дождь, у сотрудника метрополитена был один ответ: «У меня устное распоряжение начальства!»

От непогоды Женя и ее спутник укрылись в ближайшем «Макдоналдсе» и больше часа ждали, когда за ними приедет папа на машине. За это время Женя успела рассказать о случившемся в социальной сети vkontakte. К ночи там было 200 откликов, на следующий день — больше тысячи.

Сама шагай!

Жене Гуровой 21 год. С 10 лет она передвигается только на коляске. Она не любит слово «инвалид» и делает все возможное, чтобы ее таковой не считали: учится в институте, общается со сверстниками и никогда не жалуется. «За все эти годы нас только один раз с мамой в метро не хотели пускать — приняли за попрошаек…» — почти весело рассказывает она.

На следующий день у Жени снова были дела в городе. Она не собиралась сдаваться: вооружившись правилами метрополитена, Конституцией РФ и законами о равных правах инвалидов, она приехала из своего Всеволожска на Финляндский вокзал. «Они сказали, что я могу попасть в метро, только если встану, сложу коляску и сама пройду через турникет. Но я не могу, я же упаду!» — недоумевала девушка. Возможно, потому, что Женю сопровождал фотограф «Новой газеты», который получил задание сфотографировать ее мытарства, охрана не стала устраивать скандал и пропустила девушку и ее молодого человека со словами: «Вот нам нагоняй устроят!»

…Женя, увы, не одинока. В пятницу у Сергея Николаева и его жены Анны была очень важная встреча на «Черной речке». Они недавно приехали в Петербург и должны были встретиться с риелтором, чтобы подписать документы о покупке квартиры. На станции «Московская» их тормознули — Аня была в инвалидной коляске. «Наши просьбы, что от «Московской» до «Черной речки» на метро полчаса, а иначе — вообще никак, не возымели действия. Мы вышли на улицу, доехали до «Парка Победы» на автобусе, и там нас пустили».

И Жене, и Сергею вместо объяснений советовали звонить в справочную метро по телефону 301-97-00. Журналисту «Новой» по этому номеру ответила милая, но абсолютно беспомощная барышня по имени Виктория. «За последние два дня действительно очень много звонков от колясочников», — признала она. По словам сотрудницы информационно-справочного центра, о новом распоряжении начальства у нее нет никакой информации, и все, что она может, — это выслушивать жалобы, предлагать воспользоваться наземным транспортом и писать письма на сайт метрополитена. Ее было жалко не меньше инвалидов.

Мы не приспособлены

Чуть конкретнее был ответ Юлии Шавель из пресс-службы метрополитена. «Это так, — согласилась она. — Мы и раньше говорили, что у нас нет возможности для безопасной перевозки инвалидов на колясках. Но нас не слышали. У нас есть письмо от завода — изготовителя эскалаторов, что они не приспособлены для инвалидных колясок».

На вопрос, существует ли соответствующее письменное распоряжение начальника метрополитена Владимира Гарюгина, Юлия Шавель призналась, что такового нет. Как нет и никакого другого документа, подтверждающего законность этих действий. «Граждане с детьми жалуются, что им страшно находиться рядом с колясочниками на эскалаторе», — говорит пресс-секретарь. Но что послужило толчком для запрета от 15 июня, на который ссылаются на станциях, она объяснить не смогла.

В метрополитене не только «приняли к сведению» сомнительное распоряжение своего начальника, но и не потрудились уведомить о нововведении самих инвалидов. Ни на одной станции информация не была вывешена. «Если мы скажем публично, что инвалидов в метро не пускают, что же это такое будет?» — удивилась вопросу пресс-секретарь.

«Я уверен, что если люди, которых не пустили в метро, обратятся в суд, они выиграют дело, — считает Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике. — В метрополитене создают для себя какие-то внутриведомственные инструкции, у которых отсутствует законодательная база. Они давно пытаются найти обоснования, чтобы запретить колясочникам вход в метро. Тема эта недавно обсуждалась на совещании у вице-губернатора Юрия Молчанова, и он дал жесткое указание разобраться в ситуации. Однако вот что вышло…»

Александр Ржаненков не припомнил ни одного случая, когда по вине инвалидов-колясочников в метро страдали другие пассажиры. Больше всего его огорчает, что в последние годы правительство города пытается решать проблемы «маломобильных групп населения». Еще два года назад по требованию губернатора было подготовлено постановление «О мерах по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования транспортом». На станциях метрополитена стали появляться пандусы и рельсы для колясок. На новых станциях и тех, которые открываются после ремонта, это обязательное требование.

Все – в такси!

«Вы представляете, сколько стоит оборудовать один эскалатор под колясочников? — не сдается Юлия Шавель. — Да дешевле открыть целый парк социальных такси!»

К сожалению, ни Женя, ни Сергей с Анной, пострадавшие от действий руководства метрополитена, социальным такси воспользоваться не могут. «Я живу в области, на меня эта льгота не распространяется», — говорит Женя. «А мы недавно приехали в Петербург, и жену как инвалида даже бесплатно в транспорт не всегда пускают. Какое уж тут такси», — вторит ей Сергей.

Кроме того, такси можно вызывать не чаще трех раз в неделю и ездить только по социальным объектам. «Я постоянно передвигаюсь по городу. И не готова ездить в одни только поликлиники. Я хочу, как и все, ходить в кафе и театры, жить нормальной жизнью», — рассуждает Женя.

Так как скандал с «не пусканием» колясочников в метро разгорелся в конце недели, нам не удалось за выходные получить разъяснение лично Владимира Гарюгина о том, чем он руководствовался в своих действиях.

Станислав Попов, председатель Комитета по транспорту, заявил, что он не получал от руководства метрополитена никакой подобной информации, и предположил, что это очередная провокация журналистов. «Мало ли что вы там в сетях прочитали», — попытался возразить он. Но когда мы сообщили, что лично беседовали с пострадавшими, что у нас есть названия станций и имена охранников, которые вынуждены были не пускать людей в метро, что наш фотограф все это снимал на камеру, то сказал, что будет в понедельник разбираться.

Пусть покажут, где это написано

Женя Гурова тоже не намерена оставлять это просто «жалобой в сетях». Она готовит обращение к министру транспорта, жалобу в прокуратуру и письмо лично Гарюгину с требованием предоставить документы, на основании которых ее не пустили в метро.

Вице-губернатор Юрий Молчанов, курирующий транспортную политику города, был явно недоволен, что мы в субботу вечером звоним ему с вопросом «Почему инвалидов не пускают в метро?». Однако признал, что слышал о скандале: «Мне сообщили. Я такого распоряжения не давал. В понедельник утром буду разбираться».

В понедельник у Жени Гуровой следующий экзамен в институте. Она намерена в сопровождении своего молодого человека, как обычно, ехать на метро. «Я возьму с собой все правила и законы, и пусть они покажут пальцем то место, по которому меня не пускают», — не намерена сдаваться девушка.

О том, кто разберется с законами быстрее — вице-губернатор Юрий Молчанов или студентка Женя Гурова, расскажем на страницах портала.

Диана Качалова, Михаил Масленников

Источник: novayagazeta.spb.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ