Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Со страхом и упреком

Об альтернативном родительстве

Эта история шокировала не только россиян. Мать трехмесячной девочки вместо того чтобы нестись с задыхающейся дочкой к врачам пыталась вылечить ее сама. Консультируясь в интернете с псевдоспециалистами сообщества «Благословенное родительство». Малышки не стало...

А мать... негодует, что подробности стали известны «непосвященным». Альтернативное родительство — явный тренд нашего времени. Роды на дому, отказ от прививок, бэби–йога, динамическая гимнастика, обучение плаванию «проныриванием». Зачастую декларируется и отказ от медицинской помощи — мол, наши предки по врачам не бегали, лечились притирками и компрессами, и ничего.

Читаю «продвинутые» форумы. Какая–то параллельная реальность. Тех, кто собирается рожать в роддоме, здесь называют «зазомбированной докторами толпой». «Мы не перекладываем трусливо ответственность за рождение наших детей на врачей и не боимся взять ее на себя», — пишет новомодный папа. А по мне, брать на себя ответственность за то, что ты не можешь контролировать, по крайней мере, неумно. Даже если пара отлично подготовилась к появлению на свет малыша. Роды — процесс непредсказуемый. В любой момент жизнь может изменить сценарий: течение событий осложнят перелом, асфиксия, травмы родовых путей, кровотечение, инфекции. А домашний ассистент будет просто не в состоянии оценить случившееся. В прошлом году в Петриковском районе при родах на дому умер ребенок. Главный акушер–гинеколог Минздрава Александр Барсуков тогда бил тревогу: за последние годы только в Минске было несколько случаев, когда женщин, решивших рожать на дому, привозили в больницу в очень тяжелом состоянии. В Москве после неудачных домашних родов малыш стал инвалидом, а его мама покончила с собой, не вынеся чувства вины. Да, у нас нет закона, запрещающего рожать дома. Но почему, ратуя за свое право производить чадо на свет в комфортных, привычных условиях, будущие мамы лишают права на безопасное рождение и квалифицированную помощь своих младенцев? Или: мой ребенок, что хочу, то с ним и делаю?

Похоже, именно таким принципом руководствуются и те, кто отказывается от прививок. То есть мама уже решила, что ее чадо за всю свою жизнь в этом мире, где границы становятся все более условными, а мы легко перемещаемся из одного конца света в другой, не встретится с болезнью. Собственно, выбросила его в свет без всякой защиты. Все мы помним прошлогоднюю вспышку полиомиелита (неизлечимого, кстати) в Таджикистане. Массовые вспышки кори последнее время регистрируются во Франции, Германии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии, Италии, Болгарии. Из–за отказов вакцинироваться от кори в ХХI столетии в Европе умерли более 1.000 человек! Медики утверждают: как только снижается уровень иммунизации, инфекция возвращается. Что и произошло в 1990–х в Беларуси: массовые отказы от прививок привели к тому, что от болезней, вызванных дифтерийной палочкой, пострадали около 1.000 человек, 28 умерли.

Тут, пожалуй, нужно научиться пониманию: дети — не наша собственность. Они имеют право быть защищенными и здоровыми. Не страдать от амбиций родителей, их стремления растить из них сверхчеловеков. А ничем другим увлечение псевдополезными методиками объяснить невозможно. «Еще мы крутим «динамичку», — гордо заявила мне мамаша в бассейне, опустив своего малыша под воду с головой. Для непосвященных: «динамичка» — это динамическая гимнастика, когда ребенка за руки или ноги вращают в воздухе, буквально жонглируют им. Ортопеды единодушны: это крайне неполезно для суставов. Итог — печальный рассказ раскаявшейся мамы, чей сын в школе на физкультуре среди отстающих: суставы, которые в младенчестве перенесли непосильную нагрузку, просто отказываются работать. А «проныривание», которому подвергают месячных малышей? От обмена опытом в интернете мурашки по коже: «Я своего малыша тоже топила. Дула на нос, смотрела, чтоб дыхание задержал и топила. Он даже не хныкал». «Зато они не боятся воды», — утверждают мамаши. Открою им страшную тайну: весь мир тоже ее не боится, хотя никого не топили в детстве!

Неужели для того чтобы включился разум, нужны непоправимые последствия? Думаю, хорошо было бы определить, где у адептов новомодных теорий проходит грань между издевательством и действием во благо. Чтобы за детей было спокойнее.

Юлия Василишина

Источник: sb.by