Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Возможности с ограничением

Маргарита Киселева из поселка Смирных Сахалинской области получила в прошлом году по программе поддержки безработных инвалидов около 59 тысяч рублей. Эти средства помогли ей открыть небольшую мастерскую по пошиву одежды.Предприятия выделяют вакансии для инвалидов, но принимать их на работу не спешат

Президент страны утвердил рассчитанную на пять лет программу "Доступная среда", в рамках которой почти 50 миллиардов рублей выделят, чтобы обеспечить интеграцию инвалидов с обществом. Между тем важно дать таким людям возможность трудиться и получать не только пенсии и пособия, но и полновесную зарплату. Где в регионе сегодня могут работать и зарабатывать инвалиды, выясняли корреспонденты "РГ".

Местные правовые акты в каждом регионе устанавливают для организаций, где трудятся более ста человек, квоты по созданию рабочих мест для инвалидов. Обычно они составляют два-четыре процента от среднесписочной численности работников. Так, примерно на 270 предприятиях Якутии общее число таких мест - около 2300. В прошлом году через службу занятости трудоустроили более 860 человек из полутора тысяч обратившихся.

В Приамурье - более 86 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями. До 2001 года существовали специализированные предприятия, где использовался труд инвалидов, сейчас же таких осталось крайне мало. В целом в области в 2010 году почти 300 человек с ограниченными физическими возможностями смогли устроиться на работу.

В прошлом году в органы службы занятости Приморского края обратились 3487 инвалидов, 1326 из них трудоустроили. В рамках квоты (она составляет два процента) заявили 82 вакансии, закрыть удалось только две.

- По нашим данным, на территории Приморского края насчитывается 857 организаций и предприятий с численностью более ста человек, из них на 1 марта 2011 года предоставило сведения 461 предприятие (53,4 процента от общего числа), а выполнили квоту, то есть трудоустроили людей с ограниченными возможностями, только 23,1 процента. Правда, есть в крае государственные предприятия с особыми условиями и режимом труда (в числе которых военизированные и морские структуры), которые отказываются как исполнять закон о квотировании, так и представлять сведения о выполнении квоты, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела профориентации и профессионального обучения Управления государственной службы занятости населения (УГСЗН) Приморского края Ирина Федореева.

В Хабаровском крае квота для инвалидов составляет три процента, в прошлом году за счет нее трудоустроили 26 человек (всего же нашли работу с помощью службы занятости более 800 человек с ограниченными физическими возможностями). 247 работодателей дали в 2010-м сведения о выполнении квоты в органы занятости. Это чуть больше 17 процентов предприятий, подпадающих под действие закона о квотировании.

- У нас в крае около 1400 безработных инвалидов. За счет квоты предприятия могли бы предоставить 3813 рабочих мест. Казалось бы, проблема решена, - говорит заместитель начальника УГСЗН правительства Хабаровского края Константин Виноградов. - Но на практике все сложнее. Компании предлагают те вакансии, которые долго не заполняются или просто не подходят для инвалидов.

Действительно, когда человек с ограниченными физическими возможностями приходит устраиваться дворником (зная, что эта работа вполне подходит ему по состоянию здоровья), он выясняет, что помимо подметания улицы придется еще грузить, поднимать, перетаскивать тяжести. Еще один из реальных примеров - на почтамтах требуются укладчики, упаковщики. Но инвалиды, вполне способные укладывать и упаковывать, не могут таскать мешки и поднимать ящики. В то же время получается, что предприятие честно выполняет закон и предоставляет квоту.

В Хабаровском крае в 2010-м 181 работодатель отказался принимать на работу инвалидов по разным причинам - уже заполненная вакансия, несоответствие по здоровью, недостаточный стаж работы, неподходящие профессиональные качества. Но были и случаи отказов самих претендентов на место - 168 человек посчитали, что им предлагают несоответствующие условия труда или низкую зарплату.

- Получается, что предприятие выставляет квоту, - резюмирует Виноградов, - но делает все, чтоб на данных рабочих местах инвалиды не трудились. Тема сложная, наказывать работодателя мы не можем. Ни разу никого не оштрафовали - очень трудно доказать факт отказа, составить акт.

Впрочем, в Приморье на нарушителей пытаются воздействовать: в 2010 году рассмотрели 36 фактов нарушения работодателями законодательства о занятости населения, составили десять протоколов об административных правонарушениях, вынесли 19 предписаний об их устранении.

Тем не менее проблемы с трудоустройством инвалидов власти решить пытаются. Государственная поддержка помогает многим открыть свое дело. Так, в Хабаровском крае в прошлом году бизнес зарегистрировали 17 человек. Еще здесь на федеральные средства создали дополнительные места на предприятиях - и стоимость одного места (оснащение специальным оборудованием) возмещается в размере 50000 рублей. В Якутии появились рабочие места для 170 инвалидов в рамках республиканской программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

Для этого работодателям пришлось закупать персональные компьютеры с особой клавиатурой и мониторами, специализированные кресла и другое оборудование. В прошлом году в рамках программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края создали 59 специальных рабочих мест, на которые были устроены инвалиды.

В Якутии действует единственный на Дальнем Востоке специализированный лицей - центр комплексной реабилитации инвалидов. В нем ежегодно проходят профессиональную, медицинскую и социально-трудовую реабилитацию более 100 учащихся в возрасте от 15 до 30 лет. Здесь обучают по одиннадцати востребованным специальностям. В числе предлагаемых профессий такие, как обувщик, портной, бухгалтер, есть и коммерсант.

Профессиональное обучение инвалидов практикуют и в Приамурье. В Благовещенске специальные группы есть в нескольких учебных заведениях. В Амурском медицинском колледже слабослышащие ребята могут получить профессии зубного техника на факультете "Стоматологическая ортопедия" и медицинского технолога на факультете "Лабораторная диагностика". В Амурском педагогическом колледже инвалиды осваивают профессии в сфере информатики и прикладного искусства. Здесь обучаются более 30 молодых людей с ограниченными физическими возможностями, для которых созданы хорошие условия проживания и учебы.

В Хабаровском крае инвалиды, которые в силу заболевания не в состоянии работать по своей профессии или вообще не имеют специальности, могут пройти обучение за счет службы занятости. В 2010 году на профессиональную подготовку только в краевом центре направили больше сорока человек.

Татьяна Александрова, Инесса Доценко, Ирина Дробышева, Владимир Таюрский

Источник: rg.ru