Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Моржевание. История из жизни.

Главное увлечение исполнительницы роли Нины актрисы Анны Липко - моржевание - само по себе экстремально. А если еще знать, что в прошлом актриса два года провела в инвалидной коляске и на всю жизнь могла остаться инвалидом, ее хобби воспринимается и вовсе как геройство. Интересно, что этот необычный вид досуга Анна открыла для себя, когда ее жизнь, казалось бы, дала трещину.

- Моржеванием занимался еще мой отец, но ко мне все это пришло гораздо позже. Тогда я сломала ногу, в фитнес-клубе не заметила, как мне на ногу покатились тяжелые диски. Так что зашла здоровой, а вышла хромой. Позже на глаза попался журнал, на обложке которого красовались «моржи». Тогда и решила, обязательно это попробую.

- Наверное, пока вы были в гипсе, все заботы легли на плечи мужа...

- Нет, тогда, четыре года назад, я уже рассталась с первым мужем. Мы прожили десять лет, это был ранний брак: я вышла замуж в 19 лет. Муж вырос в солидного бизнесмена. Если в работе у него все складывалось, то наша семейная жизнь разлаживалась. Мы стали чужими друг другу, и я сама ушла от него. Дочке он помогал, но в тот момент мне пришлось полагаться на саму себя.

- Как вы выживали?

- Для меня это был достаточно сложный период - три месяца в гипсе. Потеряла работу. А с гипсом, сами понимаете, не особенно побегаешь в поисках новой. Все равно вынуждена была ходить. Не поверите, даже кастинги с гипсом посещала. Подрабатывала журналистом, писала дома тексты для журналов. А что оставалось делать? Дочку нужно было кормить. Саша поступала в первый класс, занялась ее оформлением, а это не всегда просто, тем более в том моем положении. Не одну школу с такой ногой прошла.Я не привыкла обращаться за помощью. Тянула сама. Тяжело было физически тащить что-нибудь из магазина, а психологически пугала неопределенность...

После ледяного купания обтирания только разогревают

- У вас и в детстве была серьезная травма...

- Да. В пять лет меня сбил пьяный водитель. Пролетела метров сорок, ударилась головой об асфальт. Виновника посадили на семь лет, а я два года провела в инвалидной коляске. Родители со мной помучились, возили в музыкальную школу, я пела песни на сцене прямо в инвалидной коляске.

Шесть раз у меня брали пункцию спинного мозга, на седьмой мама запретила, хотя именно этот анализ должен был показать, останусь ли я инвалидом. Мама отрезала: «Если суждено, значит, так тому и быть». Врач говорил, что это второй случай в его практике, когда после столь серьезных травм человек не только выжил, но и остался здоровым

От моржевания Анна получает настоящее удовольствие

- Вас можно назвать сильным человеком. Да и для такого экстремального увлечения, как моржевание, нужен особый характер.

- А я из тех, у кого характер есть. И правду-матку в глаза скажу, и решение смогу принять. Я и в прорубь окунулась с первого раза, хотя не ожидала от себя такого геройства. Пару дней ждала, что заболею. Так и случилось. Но заболела... моржеванием. Моржую уже четыре года. Стала меньше болеть. В прошлом году на крещенские морозы окунала Сашеньку, ей понравилось. Правда, сейчас у меня мало времени, чтобы заниматься этим постоянно. Порой муж поздно возвращается с работы, и мы в двенадцать часов ночи едем купаться. Хотя первое время он наблюдал за мной со стороны.

Жаль, что вы не можете ко мне присоединиться!

- Так, похоже, и в личной жизни у вас тоже все складывается?

- Мой бывший через три месяца познакомился со своей будущей женой. А я четыре года серьезных отношений не заводила. А два года назад на режиссерских курсах познакомилась с Евгением. Сейчас мы вместе. У Жени отличные отношения с дочкой. Но пока мы с Женей официально не расписаны. Как только решим некоторые проблемы, обязательно поженимся...

http://www.zhizn.ru/article/tv/9206/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ