Архив:

Иппотерапия как уникальное средство реабилитации и развития детей

В мае этого года в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвящённая иппотерапии. Учёные и специалисты в области лечения верховой ездой со всех регионов России обсуждали уникальное средство реабилитации и развития детей, страдающих ДЦП, аутизмом, эмоциональными расстройствами.

Корреспонденты встретились с барнаульским иппотерапевтом конно-спортивного клуба "Карина" Натальей Олейниковой и узнали, чем же уникален этот метод.

Суть вопроса

Регулярные занятия иппотерапией помогают людям любого возраста.

- Конечно, лучший результат дают занятия с детьми от года до пяти лет, чей организм до конца не сформирован, - говорит Наталья Олейникова.

Среди недугов, которые может вылечить верховая езда, ДЦП, аутизм, болезнь Дауна, задержки речевого и психического развития.

Оказывается, что при ходьбе лошадь совершает движения, подобные движениям человека. Шагая, животное передаёт всаднику от 90 до 110 разнонаправленных импульсов в минуту. Человеческий организм реагирует на импульсы. Задача иппотерапевта уловить эти импульсы.

Три из 20

По словам Натальи Юрьевны, не всякая лошадь подойдёт для занятий лечебной ездой.

- Животное должно быть не слишком юным, эмоционально уравновешенным, иметь определённую конституцию, удобную при посадке. В арсенале "Карины" 20 животных. Но к иппотерапии "допущены" только три.

На тренировке детей сопровождают как минимум два взрослых: коновод и инструктор.

Малышам с ДЦП необходимы упражнения, которые помогут снять спастическое напряжение. Животное для таких детей тоже должно быть уравновешенным. Для аутистов, наоборот, нужно создать лёгкий дискомфорт. Можно, к примеру, посадить его на "неудобную" лошадь. Такое животное заставит маленького отшельника выйти из своего мирка и внимательнее следить за происходящим вокруг.

Противопоказаний нет

Наталья Юрьевна говорит, что при занятиях иппотерапией используется особое приспособление - гурта. Гурта одевается вместо седла, а основное её предназначение страховать всадника.

- Для иппотерапии мы также используем монтуар - деревянный помост для удобной посадки, - поясняет специалист. - Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно заниматься настойчиво и регулярно. Мой опыт подсказывает, что оптимальный график занятий 30 минут 2-3 раза в неделю.

Наталья Юрьевна говорит, что особых ограничений для занятий иппотерапией нет. Но некоторые заболевания требуют осторожности. В любом случае, перед началом занятий необходимо проконсультироваться у врача.

- Важно помнить, что иппотерапия – это лишь один из методов реабилитации, - считает инструктор-иппотерапевт.

По словам Натальи Олейниковой, занятия иппотерапией помогают не только исправлять физические недуги, но и лечат душу. Общение с новыми людьми, с животным на лоне природы, осознание своей способности управлять такой громадиной как лошадка духовно обогащают и повышают самооценку.

Эмоции

История близняшек Саши и Лизы трогает за душу. Родители ждали этих малышек 14 лет. А когда они родились, оказалось, что девочки больны синдромом Дауна. В августе прошлого года сёстры начали заниматься иппотерапией. Сначала близнецы боялись всего: новых людей, незнакомых чудовищ - лошадей... Тогда на лошадь села отчаянная мама. Первое время сёстры с удивлением наблюдали за ней издалека. Постепенно Саша стала ездить вместе с мамой. А спустя время, девочка поехала сама!

- Это было незабываемо: три взрослых человека неслись рядом с лошадью, а ребёнок скакал и смеялся, - улыбается Наталья Юрьевна.

У Лизы страх перед огромными животными был дольше. Но, спустя два месяца, и она начала ездить на лошади одна.

Елена, мама 16-ти летней Анны (диагноз ДЦП) тоже рассказывает о положительных результатах:

- Мы занимаемся уже два года и очень довольны результатами. Все наши знакомые отмечают, что у Ани "тело стало совсем другим". Она свободно ездит верхом без рук, может поднимать их вверх, разводить в стороны и делать много таких упражнений, которые вряд ли под силу неподготовленному здоровому человеку. Спина её стала намного прямее.

Успехи шестилетней Даши (диагноз ДЦП) впечатляют. Бабушка говорит, что в результате занятий девочка стала ходить по дому вообще без помощи взрослых.

- На улице, конечно, мы её контролируем. Но по квартире она передвигается безо всякой помощи.

Сама девочка говорит, что очень любит лошадку Карину и вместе с мамой кормит её:

- А ещё я научилась делать разные упражнения: "ласточку", "трамвайчик", "вертолёт"... Но самое любимое – "цирковой щенок"!

Ольга Тарасова,

заведующая неврологическим отделением детской городской больницей № 5, врач высшей категории:

Иппотерапия - древняя методика и зарекомендовала она себя исключительно положительно в реабилитации и социальной адаптации детей с ДЦП и задержками в развитии. Как специалист могу сказать, что после занятий дети становятся спокойнее, уравновешеннее. А когда успокаивается ребёнок, расслабляются и мышцы, что важно для больных ДЦП. Говорить о серьёзных результатах в плане снятия спастики пока не могу. Нет большого опыта наблюдений. Да и для достижения результата нужны планомерные, длительные занятия. В любом случае, динамика позитивная. Считаю, что лошадь - животное с мощнейшей энергетикой. Потому и в эмоциональном плане такие занятия очень важны для социально дезадаптированных ребят.

Источник: altapress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ