Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Я дал Богу слово: землю грызть буду, все сделаю, чтобы наш сын ни в чем не нуждался!

Инвалид-колясочник из Славянска Донецкой области воспитывает уже двоих ребятишек. И он, и его супруга уверены, что деток им послала святая Богородица

- Я не единственный инвалид-спинальник, которому посчастливилось иметь детей, - рассказал "ФАКТАМ" Игорь Назаренко. - Но правда жизни такова: не всякому инвалиду удается сохранить, а тем более создать семью уже после травмы. 17 лет назад я стал на Славянском курорте практически первым спинальником, за которого вышла замуж здоровая женщина. Встретил я свою Людочку спустя девять лет после того, как стал инвалидом.

Игорь вспоминает: поначалу даже стеснялся того, что здоровая, красивая женщина еще и младше его на десять лет! Потому предлагать Людмиле руку и сердце не спешил. Женщины в жизни Игоря были и до, и после травмы, приковавшей его к инвалидной коляске. Но он боялся стать обузой любимому человеку. Из-за этих опасений Игорь даже со своей первой девушкой порвал - долго не верил, что здоровая женщина способна посвятить свою жизнь инвалиду. "Увидев Людмилу, я решил: это счастье не для меня", - признался Игорь.

Встретились Людмила и Игорь в Славянске. Игорь регулярно лечился в санатории для спинальников, а Людмила работала в столовой соседнего пансионата. Только здесь, среди сотен таких же, как он, инвалидов, Игорь чувствовал себя "нормальным человеком". В родной же Горловке Донецкой области, где его знавали здоровым, Назаренко не хотел лишний раз даже на улицу показываться.

- После службы в армии мне посчастливилось устроиться на Балтийский торговый флот, - говорит Игорь. - В Клайпеду уезжал атлетом, большим любителем погонять в футбол, а вернулся "плашмя".

Падение Игоря с шестиметровой высоты в трюм начальство пароходства представило как "несчастный случай", убедив парня, что он вскоре станет на ноги. Молодой моряк и сам долго не желал мириться с инвалидным креслом. Четыре года "не вылезал" из спортзала, занимаясь на тренажерах, перенес три операции. Мать без устали возила сына по разным костоправам и целителям. Увы...

Раздробленные кости срослись, но способность ходить не вернулась. Отчаявшегося парня даже посещали мысли о самоубийстве. Но, к счастью, встретился Игорю на жизненном пути спинальник "со стажем", который посоветовал: "Не занимайся самообманом. Живи, как сможешь". И правда, Игорь вскоре понял, что и передвигаясь в инвалидной коляске, сможет жить полноценно. А когда они с Людой поженились, понял: вот оно - счастье!

Теперь, по прошествии уже 25 лет после травмы, Игорь своим личным примером убеждает "новеньких" товарищей по несчастью: нужно найти в себе силы преодолеть и такое испытание судьбы. Следуя примеру Назаренко, многие пары, познакомившиеся на Славянском курорте для спинальников, создали семьи. Некоторым тоже посчастливилось обзавестись детками...

Как вспоминает Игорь, почти 17 лет назад на местной курортной дискотеке звучала популярная тогда песенка про "кусочек колбаски"... Две девушки с ломтиками колбасы в руках поравнялись с двумя парнями в инвалидных колясках. Ребята в шутку попросили у девушек колбаски, и те охотно поделились. А потом Игорь не переставал удивляться: два дня подряд медперсонал в его санатории передавал ему приветы от каких-то девушек, которые искали его с букетом роз!

Люда влюбилась в Игоря с первого взгляда. Вскоре парень забрал Людмилу к себе на квартиру, которую снимал в Славянске на период лечения. А родня Игоря, приехав из Горловки "на разведку", пригласила парочку в гости в отчий дом.

"А вы, девушка, в квартире инвалида хотите прописаться?" - сурово спросила меня дама-регистратор из загса"

- Я позвонила своей маме в Житомирскую область и сказала, что выхожу замуж за парня в инвалидной коляске, - вспоминает Людмила Назаренко. - Мама в штыки: "Ты что, здорового себе не могла найти? Сколько хлопцев за тобой бегали!" В общем, на свадьбу к нам мама не приехала. Да и в загсе, куда мы с сестрой и мамой Игоря заявление подавали - Игорь не мог заехать в это помещение на коляске, долго "пытали": с какой же целью я выхожу замуж за инвалида? "А вы, девушка, в квартире инвалида хотите прописаться?" - сурово спросила дама из загса.

Наверное, если бы не присутствие матери и сестры жениха, чиновница так и не поверила бы юной невесте, что та просто любит своего избранника! А для тещи зять стал "родным" лишь тогда, когда она поняла: Игорь способен заботиться о семье. Единственное, о чем волновалась мать Людмилы, - у молодых долго не было детей. Ведь ее дочь выросла в семье, где было шестеро ребятишек!

Людмила Назаренко не уточняла у врачей, почему первые ее две беременности прервались. Рассуждала так: "Может, чернобыльское "облако" на Житомирскую область понесло. А может, тяжестей я в свое время натаскалась". Поженились наши герои в 1992-м, когда любой товар, кроме хлеба, был дефицитом. С трудом "доставали" обручальные кольца. Свадебным платьем для невесты стало ее платьице с выпускного бала в школе. Выживали за счет того, что Люда откуда-нибудь привозила все, что можно продать, - сумки были очень тяжелые, а Игорь реализовывал товар.

- Как-то мой отец раздобыл машинку, на которой скручивают сигареты, и наши самокрутки шли нарасхват, - с улыбкой вспоминает глава семьи. - Так и поднялись на ноги. Перебрались в Славянск, поскольку бывший председатель нашего райисполкома два года обещал к моему подъезду пандус построить, да так и не построил. Мы и решили квартиру в Горловке продать и окончательно перебраться в Славянск, купили дом. У меня на рынке свой киоск уже имеется.

...Но как бы дом добром не полнился, а без детского смеха в нем все равно пусто. Потому Людмила Назаренко не переставала бегать по врачам да по "бабкам" в надежде забеременеть.

"Не будет у вас детей, пока вы не станете мужем и женой перед Богом. Венчайтесь!" - велела Люде одна местная провидица. Притом наказала венчаться именно в храме села Хрестыще, по дороге в Харьков. Почему? Не объяснила. Но Людмила эти слова восприняла как руководство к действию. А Игорь сомневался, пока с батюшкой из того храма не познакомился, до этого к священнослужителям относился скептически. Приехал Назаренко к храму, спросил, как найти батюшку, а ему в ответ: "Он картошку сажает". "Ну раз священник не забыл, как картошку сажать, значит, наш человек", - решил Игорь. Батюшка тем временем собственноручно втащил прихожанина на коляске в храм и назначил дату обряда.

О том, что на 13-м году совместной жизни супруги надумали венчаться, Назаренко знакомым признаться не отважились.

- Другу, которого мы пригласили, чтобы он снял венчание на видеокамеру, сказали, что едем в Харьков на... съезд партии, - улыбается хозяин дома. - Он поверил. Понял, в чем дело, лишь когда мы с главной трассы свернули в село.

- А еще через две недели, к открытию Святогорской лавры, три чудотворные иконы Божьей Матери в соседний Святогорск привезли, - добавляет Людмила. - Мы скорей туда. Я все дорогу переживала, что из-за своего небольшого роста до святынь не дотянусь. Но на цыпочки стала и успела таки святой образ Почаевской Богоматери поцеловать и попросить: "Матерь Божья, дай мне, пожалуйста, ребеночка".

"Муж пылесосит, полы моет, готовит, если нужно, и старшего сына из садика забирает"

...Через месяц Люда вдруг так захотела селедки, что бегом бежала с той селедкой от рынка к дому. И даже не раздеваясь, умяла полторы рыбины! Тест показал беременность.

- Игорь не мог поверить, пока я не принесла снимок с УЗИ, - продолжает Люда. - Когда сказала, что жду мальчика, муж спросил: "А на кого он похож?" (Cмеется.) Сына мы назвали Ильей еще до его рождения: венчали ведь нас на святого Илью-пророка.

- Когда появился наш долгожданный первенец, на мой мобильный телефон поступило сто звонков с поздравлениями! - не без гордости вспоминает счастливый отец. - Доктор вынес из роддома Илюшу на улицу, положил мне на руки и даже разрешил поцеловать! Тогда я дал Богу слово: землю грызть буду, все сделаю, чтобы наш сын ни в чем не нуждался! А когда у нас десять месяцев назад Ярослав родился, я попросил у Бога здоровья не только детям, но и нам с женой. Когда смотрю на своих ребятишек, понимаю, что в этой жизни уже достиг всего, о чем мечтал. Теперь нужно только здоровье, чтобы детей на ноги поставить.

Каждый день Игорь при любой погоде наматывает по пять-шесть километров до своего киоска на рынке. Это недавно у супругов появился в хозяйстве автомобиль, а раньше Игорь добирался на свое рабочее место в инвалидной коляске. Обижался, когда иной прохожий бросал ему на прилавок мелочь.

- Подаяние мне не нужно, хочется уважения, - делится наболевшим гостеприимный хозяин. - Два часа я прождал под рагсом, пока мне выписали свидетельство о рождении ребенка и вынесли его на улицу - ведь в коляске на второй этаж не заехать. Разве это уважение? Даже в советские времена инвалидов обслуживали вне очереди.

Вот пенсия у меня по инвалидности при СССР была 120 рублей, сейчас около 500 гривен. А Люда по уходу за мной, инвалидом I группы, получает 9 гривен 96 копеек, при этом жена не имеет права работать... чтобы не потерять право на это "подаяние". На детей мне еще по 150 гривен добавили.

Когда единовременная крупная денежная помощь окончится, мы, по идее, должны кормиться всей семьей на вот такие указанные суммы. Но могли бы мы прокормить на них детей, если бы я не работал да жена 15 соток огорода не "вспахивала"?

- Ой, я теперь все умею, - не без гордости заявляет хозяюшка. - Сама кладку выкладывала, когда пристройку к дому делали. А когда крышу полезла крыть, так тесть даже возмутился: "Ты людям совсем заработать не даешь". Зато уборка по дому и дети - на муже. Он и пылесосит, и пол моет, и готовит, если нужно, и старшего из садика забирает. Маме остается только иногда хлопцев ремешком на место ставить: папа у нас слишком добрый, все капризы им прощает, сам плачет, а их не наказывает.

Мама, правда, немного преувеличивает: символический ремешок в детской висит как орудие не наказания, а устрашения. Да и не так уж часто в этой семье малыши огорчают родителей.

Хозяева решили показать мне озеро сразу за их участком. На улицу высыпала вся семья, старший сын катил папину коляску. А на обратном пути к нашей компании присоединился крестный папа Илюши, который помог Игорю въехать по снегу обратно во двор. Все пошли в дом, а Илья, надув губки, притормозил у калитки и захныкал: "Я папу домой не катил". Как за такой "каприз" малыша наказывать? Я сама чуть не расплакалась, утирая слезки трехлетнему мальчишечке.

- Я теперь молю Бога: раз Ты дал жизнь этим душам, дай им и ума, - приговаривает Людмила, вынимая из электрической пекарни ароматную буханочку хлеба. - Это все супруг меня бережет: то пекарню мне подарит, то кухонный комбайн, - хвастается жена.

- Люда, а если Бог снова пошлет вам малыша? - поинтересовалась я.

- Рожать или не рожать второго ребенка - передо мной вопрос не стоял: мне, да и всем нашим знакомым, аж не верилось, что я снова беременна! - рассуждает Людмила. - Я только просила у Бога благополучных родов. Но оба наших долгожданных сына появились на свет путем кесарева сечения: так что, если я снова рожать надумаю, врачи, конечно, не будут в восторге от такого рискованного решения. Но, если Бог даст, я хотела бы еще девочку...

Елена Смирнова

Источник: http://www.facts.kiev.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ