Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Покоритель гор с костылями за спиной

Это история о человеке, который никогда не унывает и призывает других брать с него пример

Альпинист и мастер спорта СССР Юрий Лишаев, 56-летний инвалид первой группы, не перестал жить на полную катушку даже после страшной травмы позвоночника , которую он перенес 18 лет назад. Хотя врачи прогнозировали ему жизнь в инвалидном кресле, он не только ходит, но и продолжает покорять горы.

От обычного альпиниста его отличить легко – за спиной у него привязаны костыли. «Никто нас не обижает, кроме нас самих,– говорит скалолаз. – Жизнь яркая и красочная, главное – не бояться жить».

Не влачу существование тихого отчаяния, веду активный образ жизни, стараюсь путешествовать»,– рассказывает о своей жизненной позиции Юрий Лишаев.

Чтобы напомнить остальным, что инвалидность – не приговор, Лишаев решил в одиночку проплыть от Керчи до Севастополя на пластиковом каяке. «Я с одного котла ел с ребятами, которые прикованы к кровати, и мне хотелось их как-то подстегнуть», – рассказывает Лишаев. Воплотив в жизнь идею, которая пришла ему в голову два года назад, он стартовал из Керчи 9-го мая в День Победы и через 26 дней приплыл на каяке до Севастополя, преодолев около 380 км.

Юрий Лишаев

На покупку судна требовалось около 800 евро, которые собирали на различных форумах. «Добрых людей вообще гораздо больше, – делится впечатлениями о своем плавании Лишаев.– Однажды, я пришел к рыбакам, попросил рыбку, а они мне штук десять дали. В другой раз, люди из ресторана помогли вытащить лодку и накормили котлетой с макаронами».

В 37-летнем возрасте симферополец Лишаев получил серьезную травму позвоночника. Хотя альпинист часто делал восхождения без страховки, по иронии судьбы он не сорвался вниз, карабкаясь по откосу. Однажды Лишаев летел на параплане над горами, но неудачное направление воздушных потоков «сложило купол и я грохнулся прямо на скалы». Два года Лишаев был прикован к постели с прогнозом, что он никогда не сможет ходить. «Но это был слишком крутой приговор», – рассказывает альпинист.

В том, что Лишаев – человек невероятной воли, он доказывал не раз. Альпинизмом он занимается с 13 лет и хотя в СССР восхождения соло были запрещены, Лишаев прокладывал путь в одиночку и является автором многих первопроходов в Крымских горах. «Чем больше я люблю горы, тем ближе они меня к себе подпускают. Это как женщина – загадочное что-то»,– с восхищением рассказывает Лишаев.

Юрий Лишаев садится в каяк

Ничто не смогло заставить его проститься с горами и скалолазанием. После травмы Лишаев по чуть-чуть пытался подниматься с кровати, и спустя два года он смог снова ходить, правда с помощью костылей. «Это было как второе рождение», – сказал он.

Три раза в месяц скалолаз выезжает в горы. Он очень любит природу, а особенно – смотреть на закат солнца. Поэтому себя он называет язычником. Но у Лишаева свое определение этого термина, не связанное с религией. «Природа – это часть меня. Для меня главная религия – это быть человеком»,– говорит он.

Кроме альпинизма, спортсмен круглый год купается в море. «Не влачу существование тихого отчаяния, веду активный образ жизни, стараюсь путешествовать»,– рассказывает о своей жизненной позиции Лишаев.

Молодой альпинист Юрий Лишаев

У него есть еще одно увлечение – ювелирное дело, которое уже 30 лет приносит ему прибыль. Все снаряжение он покупает за свой счет, а с пенсией в 1100 гривен без дополнительного дохода было бы сложно. У него своя мастерская, но сейчас «зрение садится», поэтому работает не так продуктивно.

Во всех его начинаниях Лишаева поддерживают семья. Его дочь и зять – также скалолазы и кандидаты в мастера спорта. А вот жена не разделяет его страсть –он дважды брал ее с собой покорять горы, но она решила, что «это- не ее».

«Все у вас получится, не переживайте . Если что, вспомните старого инвалида», – говорит Лишаев.

Наталья Горбань

Источник: kyivpost.ua