Архив:

Солдаты-инвалиды

Армия Израиля не отвергает людей с физическими недостатками

В армии любой человек может приносить пользу. Даже если речь идёт о людях с серьёзными физическими недостатками или неизлечимыми недугами. Доказать это решили в Израиле.

Любая израильская больница, как настоящий город. Здесь есть кафе, магазины, рестораны, в общем, все, чтобы пациенты чувствовали себя обычными нормальными людьми. И так, в принципе, устроено в израильском обществе, права больных здесь - это святое. Поэтому, если такой человек захочет, например, служить в армии - ему обязательно предоставят такую возможность.

Выглядит эта церемония военной присяги, на первый взгляд обычно. Новобранцы застыли в шеренгах, офицеры отдают честь, звучит - А-Тиква, израильский гимн. Только перед строем призывников девушки делают странные пассы руками. Это переводчицы с языка глухих озвучивают, если можно так выразиться, песню для своих подопечных. В израильской армии, даже если ты не слышишь, тебе объяснят, что нужно делать.

Капрал Ширан Асраф:

Я выросла в семье, где почти все глухие, так что язык жестов я выучила раньше других. Я начала говорить только в 5 лет. Меня призвали в армию, я закончила курсы офицеров. А когда набирали командиров для этого специального отряда, узнали что я знаю язык жестов, и взяли меня.

Вот что значит, быть как все. Несмотря на серьезные ограничения или страшный диагноз, с которым боролся с детства. Армия не отталкивает таких людей, потому что их не отталкивает общество. В Израиле для инвалида нет проблем пересечь вдоль и поперек всю страну, зайти в магазин, парикмахерскую, спуститься по лестнице. Нет проблем и пойти в армию. Призывают их только по желанию, но желающих столько, что сформировали даже специальную часть.

Ави Шимони, командир роты:

Разумеется, никто не собирается давать им оружие или сажать в танки. В бой их тоже никто не пошлет, это понятно. У них облегчённый вариант службы, но тем не менее - это служба, со всеми ее атрибутами. Для молодого израильтянина это очень важно, так почему мы не должны дать им такой шанс.

Кому из штабных пришла в голову мысль использовать этих ребят в разведке, неизвестно. Но мысль оказалась очень здравая. Для аналитической работы прежде всего нужна усидчивость, а вот к этому как раз большинство из них привыкли. Рядовой Бар, например, пришел в армию с сильнейшим воспалением суставов. На полигоне не побегаешь, а вот штабная работа - в самый раз.

Бар Битон, рядовой:

Я знаю, многие ребята хотят попасть в боевые части, но кто-то должен и бумаги в офисе перебирать. Вот таким образом я и принесу пользу. Буду делать бумажную работу, а кто-то вместо офиса попадет в десант.

Эксперимент смелый и вполне удачный. Теперь в вооруженных силах почти нет ограничений для призыва таких ребят. Берут даже больных гемофилией или с синдромом Дауна. Это такая своеобразная трактовка главного принципа израильской армии : "никогда не бросать своих".

Сергей Ауслендер

Источник: podrobnosti.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ