Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Петиция в защиту инвалидов

Чесслово надоело. Всем рассказываю, что инвалидам не надо чаю и пряников, концертов и собраний. Им надо то, что и всем. Свободы и независимости. Для того, кто передвигается в инвалидной коляске, высокие бордюры и ступени все равно, что решетки на окнах и запоры на дверях. "Да-да",- говорят все,- "это как-то неправильно. Пусть кто-нибудь этим займется. Как-нибудь. При случае. Может быть". И в сторону: "Вот достали эти инвалиды! Неймется им. Пенсию получают и все им мало".

Так думают почти все, кого инвалидность не коснулась лично. А как только коснется, так вспоминают, что по закону у нас должны быть и пандусы и лифты и доступность везде и для всех. И с кого исполнения закона требовать? С тех, кому этого не нужно. Вот такая у нас особенность. Наличие закона, еще не означает его исполнения.

Поскольку проблему надо как-то решать, предлагаю на выбор три варианта:

  1. Сделать инвалидами всех ответственных товарищей, чтобы обеспечить мотивацию исполнить закон.
  2. Истребить всех инвалидов и тем самым снять проблему в принципе.
  3. Потребовать от органов власти поступать в строгом соответствии с законодательством и исполнять закон, потому что он есть. Но этот вариант самый фантастический.

Для проверки этого самого невозможного варианта я написал электронную петицию и прошу вас ради интереса поставить свои электронные подписи. Фишка в том, что их можно будет потом распечатать и передать по назначению. Надо попробовать. А потом уж переходить к плану Б.

Об исполнении закона о защите прав инвалидов

В нашей стране люди с ограниченными возможностями подвергаются дискриминации. Вся инфраструктура, жилые дома, школы, учреждения, улицы, общественный транспорт являются недоступными для тех, кто в инвалидной коляске или с ослабленным зрением.

С 1995 года существует ФЗ 181 о защите прав инвалидов. На практике закон не исполняется по причине отсутствия контроля и реальной ответственности.

Президент РФ

Обращаюсь к Президенту и прошу как юриста и главу государства определить свое отношение к очевидной дискриминации значительной части сограждан в их возможности пользоваться городской и транспортной инфраструктурой, жильем, объектами социально-культурного назначения. Решить проблему почти повсеместной неприспособленности населенных пунктов от поселка до столицы для самостоятельного передвижения людей на инвалидных колясках или людей с ослабленным зрением силами только общественности невозможно. Для этого необходима федеральная программа и государственная воля.

В качестве безотлагательных мер по решения данной проблемы предлагаю:

  1. Назначить ответственное лицо по защите прав инвалидов на государственном уровне и создать структуру омбудсменов по защите прав инвалидов на местах.
  2. Ввести уголовную ответственность за выдачу разрешений на строительство жилых домов и объектов инфраструктуры без обеспечения доступа для инвалидов.
  3. Обеспечить неукоснительное исполнение закона на основании уже действующих юридических норм, дополнить их и ужесточить ответственность за неисполнение.

Михаил Коваль

Источники: svobodanews.ru и girus.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ