Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Приползайте завтра

Россия должна как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по правам инвалидов. Только так будет можно приблизить отечественную соцзащиту инвалидов к международным стандартам. Таково мнение участников круглого стола в Общественной палате, где 15 июня общественники, представители органов власти и руководители специализированных предприятий обсуждали, как сделать технические средства реабилитации (ТСР) инвалидов доступнее и качественнее, а их выдачу своевременной.

Доступность, качество и своевременность — именно с этим у инвалидов и возникают проблемы, когда им нужно получить протез, слуховой аппарат, инвалидную коляску и еще сотни видов ТСР, о существовании которых здоровый человек и не догадывается.

«Сегодня у нас избыток некачественной продукции, потому что в соответствии с 94-м федеральным законом мы вынуждены закупать именно ее. Конечно, снижение стоимости составляет 30-40%, но в результате требований закона выигрывают самые некачественные ТСР», — отметила первая замглавы департамента социальной защиты Москвы Татьяна Потяева.

Как утверждают общественники, рынок качественных реабилитационных средств не может развиваться, поскольку он зажат тисками 94-го ФЗ. У многих предприятий просто нет возможности заплатить залог за участие в конкурсе, который возвращается только после полного исполнения госконтракта.

Но чаще всего инвалидам не приходится выбирать даже из того, что предлагает государство. Поскольку от момента обращения за ТСР до его выдачи проходит много времени. Задержки с выдачей ТСР связаны с «зависанием» федеральных денег, с несвоевременным оформлением госзаказов предприятиям-производителям, а также с неэффективной работой системы медико-социальной экспертизы.

Кроме того, в каждом регионе существует свое представление о госгарантиях инвалидам. Дело в том, что отсутствует единый федеральный стандарт обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Из-за этого два гражданина с одинаковой патологией, живущие в разных областях страны, имеют право на разный объем помощи.

Академик РАЕН Сергей Какокин считает, что в России необходимо внедрять систему сертификатов на получение ТСР. Только так, по его мнению, можно развить конкуренцию среди производителей средств реабилитации и, соответственно, повысить качество продукции. Имея на руках такой сертификат, инвалид сам сможет выбирать продукцию, а не быть заложником выбора чиновников.

Еще одна проблема связана с отменой 100-процентной государственной компенсации на приобретение ТСР. В настоящее время государство компенсирует инвалиду только часть суммы из расчета стоимости самого дешевого реабилитационного средства. Так, например, самостоятельно приобретая качественный слуховой аппарат за 70 тыс. рублей, инвалид получит от государства только 8 тыс. Отмена 100-процентной компенсации обрекла инвалидов на полную зависимость от некачественных средств реабилитации, предлагаемых им чиновниками.

Источник: oprf.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ