Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пандус как спасение

В Серпухове проживают сотни инвалидов, в том числе колясочников, но многих ли видят горожане на улицах? Как правило, инвалиды не покидают стен своей квартиры из-за трудности передвижения по так называемым объектам соцкультбыта. Если новостройки обеспечены пандусами в обязательном порядке, то о старом фонде того же сказать нельзя, и это становится неразрешимой проблемой для колясочников.

Иностранцы, посещающие Россию, часто удивляются: как же мало в нашей стране инвалидов, лиц с ограниченными физическими возможностями. А вот и в Европе, и в Америке кресло-каталку тут же подкатят к любому пожилому или просто прихрамывающему человеку в любом общественном месте. Кстати, совсем недавно в Нью-Йорке прокуратура обязала архитекторов крупного жилого комплекса на Манхэттене выплатить несколько миллионов долларов в виде штрафа и компенсации морального ущерба за отсутствие пандусов для инвалидов-колясочников. Круто, скажет любой россиянин. У нас таких прецедентов просто нет.

В России, согласно новым строительным нормативам, при разработке проектов зданий потребности инвалидов должны быть учтены в обязательном порядке, а на каждой парковке, в том числе у супермаркетов, больниц, кинотеатров, спортзалов, должно выделяться не менее 10% мест для автомобилей инвалидов.

Но это – с 2009 года. Так что среднестатистический россиянин к мысли о том, что инвалиды – такие же люди, имеющие те же нужды и права, что и здоровый человек, ещё просто не привык.

По правилам и стандартам ГОСТа пандусы должны иметь шероховатую поверхность, перила и устанавливаться под определённым углом. А если быть точным, то пункт 5.2.1 ГОСТа Р 51261 99 регламентирует нормы: «Пандусы надземных и подземных пешеходных дорожек, имеющие высоту подъёма H более 150 мм или горизонтальную проекцию пандуса L протяжённостью более 1800 мм, должны быть оборудованы поручнями по обеим сторонам».

Такая конструкция удобна для тучных колясочников или для инвалидов, передвигающихся на тяжёлых электрических колясках, причём, установка пандусов должна обязательно предусматривать горизонтальную площадку достаточных размеров, чтобы инвалид мог без усилий въехать на наклонную часть конструкции. Ведь иначе человек просто не сможет воспользоваться этим пандусом!

Грамотно обустроенных пандусов в городе сравнительно немного. Есть они у торгового центра «Орбита», у «Дисконта», в «Б-классе» и в «Фамилии». Как правило, любой магазин торговых сетей также имеет пандусы. Но в магазины Серпухова колясочникам попасть гораздо проще, чем в медицинские учреждения. Скажем, инвалиды часто обращаются в Фонд соцстрахования, который находится на улице Советской в доме №80/8. Но попасть туда колясочнику также сложно, как научиться ходить: сначала надо как то одолеть ступеньки, затем отбитые пороги и яму между дверьми. То же самое – Медико-социальная экспертиза (МСЭ, бывшая ВТЭК) на первом этаже дома №113 по улице Ворошилова: крутые ступеньки с улицы, плохие поручни. Или, к примеру, Расчётно-кассовый центр (РКЦ) на улице Советской: пандуса нет, да и дверь тяжело открывается «на себя», что, возможно, и правильно, но не для инвалида.

Но и уже существующие пандусы не всегда могут устроить человека на коляске. Большинство магазинов и поликлиник Серпухова имеют не пандусы, а рельсы, а это затрудняет ход коляски (в них не входят передние колёса). Зачастую строители игнорируют правила и ставят пандусы, не имеющие поручней.

Серпуховская прокуратура не раз проводила соответствующие проверки. В результате них появился пандус у здания мэрии, у торговых комплексов «Самохвал» и «Торговые ряды». Также изменилась ситуация и с некоторыми учреждениями здравоохранения, были построены пандусы у здания больницы им. Семашко, у ЦРБ и её амбулаторных отделений.

Разговоры о том, что законодательство «развернулось» в сторону инвалидов лишь в 2009 году, не имеют основания. Ещё в 1968 году был принят акт о справедливой аренде жилья, он предусматривает судебную ответственность за дискриминацию при аренде жилья по любому признаку. Однако случается, что суд отклоняет прокурорский иск о переоборудовании подъездов жилых домов для инвалидов-колясочников. Весной этого года суд Серпухова отклонил иск прокурора к муниципалитету Оболенска, объяснив это тем, что обустройство подъёмников в указанном доме (бывшее общежитие) повлечёт за собой необходимость предоставления жильцам на время проведения капитального ремонта иного жилого помещения.

Такая ситуация с пандусами – показатель не только серпуховский. Сравнительно молодой город Пущино также страдает этой проблемой. Настоящим хождением по мукам было для инвалидов посещение поликлиники Пущинского научного центра РАН, являющейся единственным лечебным учреждением в наукограде. Чтобы попасть в здание, необходимо было пройти по лестнице и по декоративной дорожке, расположенной уступами, затем подняться по ступеням крыльца. Те же недостатки имели и многие социальные учреждения Протвина. Постепенно ситуация меняется в лучшую сторону.

Нельзя не заметить, что множество серпуховских предпринимателей средней руки, открывающих в последнее время свои офисы в бывших квартирах первых этажей, строят пандусы по всем правилам. Но, к сожалению, далеко не все. Некоторые такие конторы вводятся в эксплуатацию без пандусов. Кстати, то же самое можно сказать о недавно построенном Ногинском рынке, которому чиновники мэрии дали разрешение на работу, несмотря на отсутствие пандуса. Недоступен для колясочников и магазин «Уютерра», расположенный на втором этаже бывшего ТЦ «Самохвал», где уже долгое время не работает траволатор.

Анна Петрова

Источник: oka-info.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ