Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инклюзивное образование: практическая сторона вопроса

В Кировограде родители школьников выступили против детей, больных ДЦП

В Кировограде в общеобразовательной средней школе № 35 в следующем учебном году должны были открыться два класса для детей с особыми потребностями. Таким образом здесь собирались адаптировать необычных школьников к традиционному детскому коллективу. Однако эта идея натолкнулась на сопротивление учителей и родителей.

В частности, педагоги против, потому что изменится название школы. По их словам, наличие спецклассов положит и на остальных учащихся отпечаток неполноценности, а статус преподавателей - снизит.

"У нас почти 800 учеников, а к нам приходит только два класса - это максимум 16 человек. Почему из-за 16 человек должны изменить школу, где учатся почти 800 учеников?", - завдалась вопросом председатель профсоюзного комитета СОШ № 35 Елена Хлебникова.

Некоторые из родителей школьников, в свою очередь, заявили, что если здоровые подростки бывают трудными и опасными, то больные опасны вдвойне или втройне, поэтому эти дети должны быть отдельно.

На собрании родители и учителя решили, что ни спецклассов, ни изменения названия школы не будет. Директору - стороннику идеи инклюзивности образования - выразили недоверие.

Директор школы Тарас Бабак, в свою очередь, пытался пристыдить оппонентов.

"Вы знаете Гитлер когда-то решил проблему этих детей - он их стрелял. Давайте и мы так сделаем, да? Как вам не стыдно!", - отметил Бабак.

Медики считают, что совместное обучение - возможность для всех детей стать добрее и научиться сочувствовать. Они удивляются, что родители не осознают - от подобных несчастий не застрахован никто.

"Это мышление постсоветское, когда детей-инвалидов держали в резервациях", - заявила врач - дефектолог Елена Дорошенко.

Ее поддержала начальник городского управления образования Лариса Костенко.

"Очень обидно, что сегодня взрослые ведут себя таким образом, и разделяют, что есть нормальные дети и ненормальные. Все дети нормальные, но они требуют различных учебных программ", - отметила Костенко.

Однако этих аргументов родители и слышать не хотят - они обещают протесты и бойкот.

Источник: gigamir.net