Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пенсии привяжут к зарплате и стажу

Минздравсоцразвития предлагает с 2014 года вернуться к старой формуле расчета пенсий

После поручения президента вновь уменьшить страховые пенсионные взносы для бизнеса (с 2011 года они выросли с 20 до 26 процентов), минздравсоцразвития стал искать варианты того, как обеспечить выплаты пенсий при уменьшении поступлений в Пенсионный фонд. Одно из предложений - изменить формулу, по которой происходит начисление пенсии.

Сейчас пенсии рассчитываются по формуле, заложенной реформой 2002 года. Это так называемый "эквивалентный" принцип. Его суть: все страховые взносы, внесенные в пенсионную систему в течение трудовой жизни работника, суммируются, а итоговая сумма делится на утверждаемый правительством показатель - ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах (раньше специалисты называли его более грубо - "срок дожития"). (сейчас он составляет в России 204 месяца, прогноз к 2013 году - 228 месяцев). Такая "прямая" формула, по замыслу авторов реформы, во-первых, максимально упрощала все расчеты и была понятна работникам. Во-вторых, должна была стимулировать их зарабатывать больше и платить страховые взносы целиком со всего заработка, то есть отказаться от получения "серой" зарплаты.

Позже у такого подхода проявились существенные недостатки. Для людей с очень большими заработками пенсии, рассчитанные без каких бы то ни было ограничителей сверху, должны быть очень большими. Можно сравнить с банковским депозитом - если сумма на счете достаточно велика, на проценты, снимаемые ежемесячно, можно жить. Если сумма маленькая - и выплаты будут минимальны. Но в пенсионной системе, которая должна не только соблюдать принцип справедливости, но и в известной степени защищать социально слабых людей, такой подход вряд ли оправдан.

Еще одна проблема - пенсии определенных групп пенсионеров, обязательства государства перед которыми оказались выше, чем их взносы в пенсионную систему (пенсионеры-досрочники, инвалиды, граждане, получающие пенсию по потере кормильца и т.д.)

Кроме того, вывести заработки из тени с помощью самих работников не удалось. Большинство, получая зарплату в конверте, о размере будущей пенсии не задумывается.

До последнего времени минздравсоцразвития сохранял кардинальный принцип расчета пенсий, но с помощью разных дополнений и исправлений пытался нивелировать негативные моменты. Например, был введен годовой "потолок" заработка, с которого взносы берутся, а все заработки "сверх" установленного предела от взносов освобождались, но и при начислении пенсии не учитывались. Тем самым была решена проблема "сверхвысоких" пенсий.

После требования президента вновь снизить нагрузку на бизнес минздраву пришлось искать кардинально иные варианты сбалансирования пенсионной системы. Поскольку, как пояснил замминистра Юрий Воронин, добиться этого "в действующей конфигурации пенсионной системы невозможно".

Что же предложил Минздравсоцразвития?

Предложение радикальное: вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде. Напомним, индивидуальный коэффициент работника, которому рассчитывают пенсию, - равен отношению его заработка к средней зарплате по стране. Кроме того, в новой формуле будет учитываться стажевый коэффициент - от 0,55 при минимально требуемом стаже до 0,75.

В новой формуле стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране (индивидуальны коэффициент). Это автоматически обеспечивает постоянную актуализацию ("осовременивание") размера пенсии.

Третий элемент новой формулы - это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал.

Кроме того, минздравсоцразвития предлагает ввести в формулу четвертый элемент - сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет рассчитываться и утверждаться ежегодно. Такой коэффициент, по словам Воронина, при расчете пенсий используют в своих пенсионных формулах все ведущие страны.

"Предлагаемая нами формула сложная, но она корректирует обязательства в зависимости от изменяющейся макроэкономической и демографической ситуации, не позволяет принимать необоснованных обязательства, которые не обеспечиваются страховыми взносами, упрощает для граждан расчет пенсий, - считает замминистра. - И прежде всего, новая формула позволит брать страховые взносы со всего заработка и снизить тариф, а в конечном итоге, выйти на сбалансированную пенсионную систему по доходам и расходам".

В Минздраве признают, что альтернативных вариантов снижения нагрузки на Пенсионный фонд придумать не могут. Но подчеркивают, что пока это - лишь предложения, которые обсуждались пока лишь в узком кругу экспертов и не согласовывались ни с одним из профильных министерств и ведомств.

Очевидно, что такие кардинальные перемены в пенсионной системе требуют широкого профессионального и общественного обсуждения. Пока же минздравсоцразвития надеется, что в окончательном виде его предложения будут сформулированы к сентябрю-октябрю. И еще минимум год понадобится для разработки и принятия нового пенсионного закона.

Ирина Невинная

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ