Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Оптимист на дороге

Педагог без руки учит белогорцев водить машину

Свою левую руку Юрий Гончаренко потерял еще в детстве. Пьяный водитель выехал на обочину и снес двух 6-летних мальчишек. Его друг умер в больнице, а он сам после двух недель комы вернулся к жизни. Без одной руки. Но это не помешало амурчанину закончить вуз, создать семью и стать преподавателем. Сегодня Юрий Сергеевич обучает белогорцев искусству правильного вождения.

Авария 56-го

Аварию, которая унесла жизнь его маленького друга, Юрий Гончаренко помнит до сих пор. Зима 1956-го, они с приятелем катаются на салазках возле дома. Была его очередь наслаждаться ездой, а друг запрягся в «лошадку». И в этот момент со скользкой дороги прямо на детей вылетела грузовая машина. Двое пьяных мужиков, один из которых был председателем колхоза, не справились с управлением и смяли играющих на обочине малышей. Попытались скрыться, но соседка увидела их и задержала. Да и куда было прятаться — полвека назад машины в Белогорске пересчитать можно было по пальцам.

Удар был настолько сильным, что к утру следующего дня один из ребят умер. А маленький Юра две недели балансировал между жизнью и смертью. И ему удалось выжить. Но левую руку он фактически потерял — она повисла плетью и перестала функционировать.

— Я благодарен родителям за то, что они не стали сверхопекать меня, а воспитывали как нормального мальчишку, — рассказывает преподаватель Белогорской технической школы ДОСААФ России Юрий Гончаренко. — Наравне с другими детьми я пас коров, гонял на велосипеде, играл в хоккей. Приноровился привязывать клюшку к руке и носился по льду, мой удар был одним из сильных. Обслуживал себя всегда тоже сам, и до сих пор это делаю. Проблемы были в школе, когда учился писать. Но спасибо моим первым учителям, которые поддерживали.

К машинам приучил брат

Связать свою жизнь с машинами Юрию словно на роду было написано. Его отец тоже шоферил, в 1933 году управлял «полуторкой». В те времена водители считались интеллигенцией, как учителя и врачи. Старший брат Александр, ушедший из жизни десять лет назад, был известным гонщиком в Белогорске и побеждал практически на всех соревнованиях. Тройка лидеров — Юрий Корпусенко, Валентин Применко и Александр Гончаренко — звенела на зональных и республиканских соревнованиях по автомобильному многоборью. Именно брат и подвиг Юрия получить водительские права.

— По инициативе Саши я окончил в 1976 году курсы вождения для инвалидов, — продолжает педагог. — Учился на «Запорожце» для безногих людей, и так лихо откатал на экзамене, что даже гаишник был в восторге. За свою водительскую бытность сменил семь автомобилей, включая отечественные и иномарки. Сейчас езжу на «автомате». А сам я историк по образованию. В профтехучилищах, где отработал 20 лет, перековался и стал вести Правила дорожного движения и основы безопасности на дорогах.

35 лет в семье и за рулем

Водительский стаж Юрия Гончаренко совпадает с семейным. В этом году супруги отметили 35-летие совместной жизни. От будущей жены амурчанин не скрывал свою нерабочую руку. Правда, ее родным пришлось доказывать, что он таким не родился, а стал по чьей-то безответственности: родственники боялись, что будущие дети могут родиться с изъяном. Но детские фото, где он с двумя целыми и невредимыми ручками, убедили тещу.

— У нас, у русских, особенный менталитет: в России, если ты инвалид и у тебя все хорошо, то заклюют, за рубежом же, наоборот, — благодаря моей «безрукости» мы с приятелем могли зарабатывать деньги, — делится преподаватель ПДД. — Когда мы отдыхали по комсомольской путевке в Югославии и купались в море, мой друг среди отдыхающих устроил настоящий тотализатор: люди делали ставки — смогу ли я с одной рукой доплыть до островка. А там расстояние метров шестьсот. За день мы зарабатывали себе на поход в кафе.

В 80-е годы Юрий предсказывал крах советской системы. Этот дар предвидения Гончаренко обнаружил в себе еще в ранней молодости. Потом увлекся хиромантией и эзотерикой, но, как говорит, в рамках разумного. Из-за этого теперь будущие автоледи осаждают его после занятий по ПДД — чтобы предсказал им грядущее по руке.

— Женщины — мои любимые ученики, они более ответственны, аккуратны и талантливы, лучше знают правила, утверждаю это из своего опыта — за полтора года правилам дорожного движения обучил почти 600 горожан, в группах у нас под 25 человек, — признается педагог. — Сегодня машина для женщин — не роскошь, а ежедневная необходимость. Довольно много приходит зрелых женщин. Например, сейчас у нас обучается 56-летняя сельчанка. Муж у нее умер, зато осталось стадо в 30 коров, поэтому без машины ей никак.

«Хочу сняться в фильме»

Юрий Сергеевич признается, что оптимизм, чувство юмора и расчет на собственные силы помогают ему выжить. Он верит в судьбу и считает, что человек может ее изменить. Проверял не раз на себе, когда приходилось начинать все сначала, ведь ему довелось работать и библиотекарем, и страховым агентом. Пока не нашел себя в педагогике — пришел в белогорское профтехучилище, где воспитывал трудных подростков, давал бесплатные уроки вождения на мотоцикле. Видел, как оттаивают они, когда находят единомышленника. Поэтому и сегодня для многих из своего окружения старается быть если не другом, то наставником.

— У меня в жизни три принципа: не проси, не жалуйся и не завидуй, — делится белогорец. — Как ты к жизни, так и она к тебе. Можно жить и без рук, и без ног, и без глаз. Главное — находить радость в жизни. Я готов поддержать тех, кому сегодня приходится туго. У меня даже есть идея — сняться в фильме для людей с ограниченными возможностями. Чтобы они видели и верили, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что.

Лариса Маковецкая

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ