Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Трудное счастье усыновления

Глядя на веселую, подвижную, жизнерадостную и немного озорную девчушку, трудно поверить, что первые два года своей жизни она провела на больничной койке в реанимации. Страшный диагноз из уст медиков звучал как не подлежащий обжалованию приговор. К счастью, судьба распорядилась иначе. Год назад тяжелобольная девочка из приюта обрела семью: любящих маму и папу, братьев и сестер. Сегодня глаза Анечки лучатся счастьем.

О семье елгавчан Белобородовых «НГ» уже писала три года назад. В статье «Великий подвиг материнства» рассказывалось о мужестве Надежды и Сергея, которые, будучи родителями троих детей, спасли от голодной смерти, а затем решили усыновить тяжелобольного малыша деградировавшей соседки.

Своего младшего ребенка - сынишку Максима Надежда родила, когда ей исполнилось 43 года. К тому времени старшая дочь Надежды уже создала свою семью, а младшая заканчивала школу.

Любовь и вера творят чудеса

Максиму было полтора года, когда родители принесли в дом крошечного Вову. За новорожденным, которому было всего 19 дней, присматривала престарелая прабабушка. Чтобы хоть как-то успокоить голодного малыша, она пыталась накормить его болтушкой из муки и воды. Родная мать ребенка была в очередном загуле. Тогда потрясенный Сергей и предложил Надежде взять Вову в семью. Сиротский суд дал на это разрешение.

Старшие дети появление братика восприняли с восторгом. Медики же Надежде сочувствовали. Приговор, вынесенный невропатологом после обследования ребенка в Риге был страшен: атрофия глазного нерва, атрофия клеток головного мозга, детский церебральный паралич... Открытым текстом врачи заявляли, что малыш, если выживет, навсегда останется прикованным к кровати инвалидом, никогда не сможет видеть, ходить и говорить. Советовали не мучиться с ним, а отдать в дом инвалидов.

Но любовь и вера творят чудеса. Белобородовы полюбили ребенка как родного, прошли через долгую бюрократическую процедуру усыновления, не жалели денег на лучших специалистов Латвии и России. В докризисные времена Сергей хорошо зарабатывал в строительстве, и львиная доля доходов шла на поправку здоровья ребенка. Будучи глубоко верующей женщиной, Надежда молилась и не опускала рук. И чудо свершилось: недуги постепенно начали отступать.

...На прошлой неделе 10-летний Вова на индивидуальном обучении успешно закончил 3-й класс Елгавской 1-й санаторной школы-интерната. Зрение ребенку удалось восстановить на 60%. Дважды в неделю его возят в бассейн на плавание. Мальчик говорит на русском и латышском языках и мечтает, когда вырастет, стать кинорежиссером.

Еще одна спасенная жизнь

Год назад в семье Белобородовых появилась 6-летняя Анечка. Рассказ о ее судьбе невозможно слушать без слез. По словам Надежды, у супругов появилось желание взять в семью еще одного ребенка -девочку лет девяти-десяти, но в Елгаве таких сирот не было. Им рассказали о брошенной 6-летней девочке, которая тяжело больна.

«Отправились мы в приют посмотреть на нее, а Анечка сразу к мужу на плечо легла, прижалась, как котенок. Сердце дрогнуло. Решили - будем удочерять. Юридическая процедура уже подходит к концу, а за этот год, что Анечка прожила в семье, ее здоровье существенно улучшилось, - рассказывает Надежда.

...Биологическим родителям Анечки ребенок был не нужен. Мать, оказавшись в положении и без крыши над головой, пыталась спровоцировать выкидыш. Ее друг и будущий отец попросту сбежал. Девочка появилась на свет сильно недоношенной, весила чуть более 1,5 кг. У нее обнаружили гидроцефалию (водянку мозга), косоглазие и другие болезни. До двух лет она «жила по реанимациям», перенесла шунтирование, и врачи не надеялись, что ребенок выживет. Потом ее домом стал приют.

Анечку трижды хотели удочерить, в том числе и за рубеж, но, узнав диагноз, потенциальные приемные родители отказывались от своих намерений.

Белобородовы не спасовали. Окруженная любовью и заботой, девочка постепенно пошла на поправку. Последние анализы, по словам Надежды, уже не показали присутствия гидроцефалии.

«За маму и папу»

Как только Аня обрела семью, она каждый визит в лечебное учреждение поначалу воспринимала со страхом. Цеплялась за Надежду и спрашивала: «Мама, ты меня здесь не бросишь?».

...Девочка знает, что родила ее другая женщина. Надежда, как истинная христианка, учит Анечку не держать на нее зла, объясняя, что своим появлением на свет она обязана биологической матери.

«С Вовой у Ани сложились прекрасные отношения. С Максимом было посложнее. Девочка ведь в приюте росла, привыкла, что игрушки на полках общие, кто первый схватит, тот и получит. Постоять за себя Аня умеет, а Максим злился, когда она лезла к его компьютерным играм. Но постепенно отношения наладились. Теперь он сам учит сестренку, как обращаться с компьютером», - рассказывает Надежда.

...На Рождество в семье детям принято дарить подарки. Когда у Анечки спросили, за что она будет благодарить Господа, Надежда думала услышать про «кроватку для куклы» и была удивлена, когда 6-летняя девочка по-взрослому сказала: «За маму и папу!»

В беседе с «НГ» Надежда призналась, что, имея уже трех внуков от взрослых дочерей, в свои 55 лет с детьми она чувствует себя куда моложе. Да и Сергею, как бы он ни уставал на работе, приходится проводить вечера не на диване, а в мальчишеских играх.

С надеждой на поддержку неравнодушных людей

Со здоровьем усыновленных детей с тяжелыми функциональными расстройствами, конечно же, не все гладко. Вове для ходьбы нужна специальная ортопедическая обувь. «Раньше он в школе активно занимался спортом, но от этих занятий пришлось отказаться. У Вовы нарушена моторика и тянется левая нога. В прошлом году возили его на обследование. В целях реабилитации нужно бы пройти курс дельфинотерапии на Украине, но таких средств у нас нет. Зрение мальчика с 20% удалось восстановить до 60%. Для дальнейшей коррекции зрения ему требуется продолжение лечения у зарубежных специалистов. Но теперешнего заработка мужа хватает только на питание», - рассказывает Надежда.

Елгавское городское самоуправление в свое время помогло семье Белобородовых решить жилищный вопрос, выделив муниципальную квартиру. Два года назад помощь на лечение Вовы и еще четверых елгавских детей собирали во время экуменического благотворительного концерта «Быть стеклышком в окне храма», организованного самоуправлением в сотрудничестве с официальными религиозными конфессиями. На каждую семью тогда удалось собрать примерно по тысяче латов.

Супруги Белобородовы были бы очень рады материальной поддержке от состоятельных и неравнодушных людей, благотворительных организаций. Прогресс со здоровьем и развитием усыновленных детей налицо, однако лечение надо продолжать. Тех, кто желает и может помочь, просим звонить в редакцию по тел. 630 22420, сообщать по электронной почте, а мы, в свою очередь, поможем вам связаться с Надеждой.

Марианна Вагале

Источник: novaja.lv