Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Маленькие солнышки

Эти дети умеют радоваться жизни, они открыты, доверчивы, очень привязаны к родителям. Особенными их делает одна лишняя X-хромосома. Генетическая ошибка, которую не в состоянии исправить никакие чудеса науки. Поэтому синдром Дауна неизлечим. Но, с другой стороны, сам по себе он и не является болезнью. Просто лишняя хромосома дает человеческому организму ряд характерных черт и признаков, она делает его не похожим на других. И это самая распространенная генетическая аномалия.

По статистике, один среди 600-800 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи, национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, а их родители имеют нормальный набор хромосом.

Детей с синдромом Дауна называют солнечными детьми во всем мире. Почему? Наверное, из-за их способности к любви. Они, как маленькие солнышки, притягивают к себе, делают мир добрее, теплее. Но вокруг таких людей до сих пор существует множество предрассудков и заблуждений. Их считают глубоко умственно отсталыми и необучаемыми. Часто родители детей с синдромом Дауна замыкаются в себе, сторонятся людей и таким образом закрывают двери в большой мир от своего ребенка. Но во всех цивилизованных странах эти стереотипы были опровергнуты два-три десятка лет назад. Исследования и накопленный практический опыт показывают, что коэффициент умственного развития большинства детей с синдромом Дауна соответствует средней степени задержки в развитии. Нет сомнений в том, что «солнечные дети» обучаемы. Как и у всех детей, у них есть своя индивидуальность, характер, сильные и слабые стороны, привычки, увлечения и интересы. Несомненно, что дети с синдромом Дауна гораздо лучше реализуют свой потенциал, если живут в атмосфере любви в родном доме, если у них есть возможность заниматься по программам ранней помощи и получать качественное медицинское сопровождение, ходить в детский сад и в школу, дружить со сверстниками и комфортно чувствовать себя в обществе.

В Тольятти именно родители детей с синдромом Дауна обращались в органы муниципальной власти с просьбой создать специализированные группы в детсадах для их особых детишек. И в конце концов у нас в городе появилась одна такая группа в детском саду №120 «Сказочный».

– С сентября 2007 года, – рассказывает заместитель заведующего детсадом №120 Наталья Горобец, – у нас функционирует группа компенсирующей направленности для детей с синдромом Дауна. Эту группу посещают десять воспитанников. Кроме группы полного дня существует группа кратковременного пребывания, куда приходят дети на два часа три раза в неделю, чтобы заниматься со специалистами. Ее посещают еще пять человек.

На сегодняшний момент образовательной программы, нацеленной конкретно на детей с синдромом Дауна, не существует. Есть только программы для детей с интеллектуальной недостаточностью, что далеко не одно и то же. Поэтому педагоги и психологи детсада разрабатывают программы сами. Коллектив подобрался здесь очень творческий. Но главное, что здесь «солнечных детей» любят, вкладывают в них душу.

Ирина Хавронич

Источник: tlt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ