Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Убийство из милосердия: подвиг или преступление?

Накануне в США скончался 83-летний доктор Джек Кеворкян по кличке Доктор Смерть, мастер эвтаназии. Он помог уйти в мир иной 130 смертельно больным людям. Он умер, но дело его живет, в том числе и в России…

В Краснодарском крае больная раком 78-летняя мать зарезала собственного 50-летнего сына, страдающего жутким хроническим алкоголизмом. Конечно, против старушки возбуждено уголовное дело, но все прекрасно понимают, что дни ее сочтены, до суда она не доживет. Да и сама она четко осознает, что вряд ли проживет больше нескольких недель. Потому и решилась на этот шаг.

Следователям она уже объяснила, что 50-летний сын много лет пил запоем, опустился, много лет не работая, сидел у нее на шее, к человеческой жизни был совершенно неприспособлен и вряд ли смог бы жить после того, как уйдет она… В общем-то, старушка призналась, что пошла на убийство из чувства глубочайшего отчаяния.

Они жили вместе и видели страдания друг друга. Отношения у них были неплохие. Мать, смертельно больная раком, и сын, запойный алкоголик, особо не ссорились. Старушка не раз высказывала свои переживания о судьбе сына, если она умрет.

В Славянском районе Краснодарского края, где произошло убийство, нашлось немало свидетелей из числа ее знакомых, которые слышали об этом. Неудивительно, что все знакомые сопереживали старушке. По мнению многих, это было убийство из милосердия…

Когда врачи сообщили старушке, что ей осталось жить считаные недели, пенсионерка решилась на отчаянный шаг. Пьяный сын спал, мать незаметно подкралась к нему и нанесла несколько ударов ножом в горло. От полученных ранений мужчина скончался прямо на месте.

Совершив убийство, мать сразу же сообщила о нем родственникам, а потом пошла в полицию с повинной. Учитывая тяжелое состояние больной женщины, следователи отпустили бабушку домой под подписку о невыезде.

Увы, подобные убийства постепенно становятся в России печальной тенденцией. И случаев, подобных вышеописанному, хватает. Вот несколько из числа самых последних. 17 мая 2011 года 62-летний пенсионер из Тувы убил своего сына-инвалида, страдающего циррозом печени в последней стадии. И отец, и сын часто выпивали вместе.

Убийство произошло во время очередного совместного распития. Отец, не желая видеть дикие мучения прикованного к постели сына, что есть силы ударил его в область печени. Сын скончался на месте. Отчаявшийся отец явился в органы с повинной и был заключен под стражу.

31 мая 2011 года подмосковный город Орехово-Зуево был шокирован убийством мальчика-инвалида. Преступление совершил отец ребенка. Погибший, пятилетний мальчик, страдал редким заболеванием костей, был признан неизлечимым. По информации следственных органов, отец мальчика неоднократно предлагал жене избавить мальчика от мучений. Любым способом. Жена считала, что муж, который в мальчике души не чаял, на это не пойдет.

В тот роковой день в 10 часов утра в одной из дежурных частей городской полиции раздался звонок. Звонила женщина, которая сообщила, что нашла в квартире своего сына пяти лет с колото-резанными ранами в брюшной полости. Мальчик погиб сразу, долго не мучился. Рядом с телом погибшего ребенка женщина обнаружила своего мужа с похожими ранениями. В соседней комнате в это время пряталась восьмилетняя дочь.

Девочка рассказала матери, что произошло: отец нанес брату несколько смертельных ранений, после чего попытался покончить с собой. Приехавшая вслед за милицией скорая срочно госпитализировала отца семейства в тяжелом состоянии. Была проведена сложная операция в области брюшной полости. Возбуждено уголовное дело.

Несколько лет назад Целинный районный суд Курганской области приговорил местного жителя Абая Жаркина к трем с половиной годам заключения за убийство своей тяжелобольной сестры. Погибшая женщина много лет страдала неизлечимой формой рака и не могла самостоятельно обслуживать себя. Отчаявшийся брат, не видя другого выхода, задушил больную сестру, а после во всем сознался милиции.

Аналогичное преступление в Курганской области было совершено и в самом начале 2011 года в поселке Просвет. 59-летний житель поселка удавил с помощью поясного ремня свою супругу, которая страдала неизлечимой формой рака. Мужчина рассказал следователям, что совершил это убийство из милосердия, по ее личной просьбе.

Отчего же в России так часто происходят подобные трагедии? Некоторые эксперты считают, что истинные причины такого рода убийств кроются в нехватке хосписов, а также в том, что государство зачастую бросает на произвол судьбы смертельно больных граждан. Они убеждены и единогласны во мнении, что если смертельно больной человек просит родственников себя убить, значит, он страдает от боли и не получает адекватного обезболивания.

"Если такое преступление происходит, то это вопрос не только к человеку, совершившему это преступление, а этот вопрос к местным властям, к государственным структурам, не обеспечившим поддержку семье в трудный период", — рассказала "Правде.Ру" дочь основателя первого московского хосписа Веры Миллионщиковой, президент фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

С президентом фонда "Вера" согласна и Елизавета Глинка, исполнительный директор благотворительного фонда "Справедливая помощь": "В России нет паллиативной медицины, отсутствует патронатная помощь тяжелобольным людям на дому. Были случаи, когда тяжелые больные шли за помощью к наркодилерам. Государство не помогало лекарствами". Кстати, к идее введения в России практики эвтаназии оба эксперта относятся негативно.

Артур Приймак

Источник: pravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ