Архив:

Биоинженерные технологии в восстановлении межпозвоночных дисков

Около половины взрослого населения во всем мире страдает от хронических болей в спине. Для пациентов с диагнозом тяжелого дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков в большинстве случаев выход один - дискэктомия (удаление межпозвоночных дисков). При удалении межпозвоночных дисков соседние позвонки скрепляются различными конструкциями для стабилизации позвоночника. Даже после всех этих усилий пациент, как правило, уже не чувствует себя так же, как и до травмы.

Но благодаря сотрудничеству специалистов в области медицины Вейл Корнельского медицинского колледжа и исследователей в области фундаментальной науки Корнельского университета привела к созданию биоинженерных межпозвоночных дисков в лабораторных условиях для трансплантации. Пока что в позвоночнике крыс.

Для создания новых дисков позвоночника, доктор Роджер Хартл и доктор Лоуренс Бонассар использовали клетки из межпозвоночных дисков тканей пациентов, у которых удалялись межпозвоночные диски. Доктор Хартл - нейрохирург нью-йоркской Пресвитерианской больницы и Вейл Корнельского медицинского центра, Леонард Харлан - ассистент профессора нейрохирургии в Вейл Корнельском медицинском колледже, а доктор Бонассар является ассоциированным профессором в департаментах биомедицинской инженерии, а также механической и аэрокосмической инженерии Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк.

Доктор Хартл брал образцы ткани из удаленных дисков и направлял их доктору Бунассару. Клетки затем изолировались и выращивались в инкубаторе, имитирующем параметры, характерные для окружающей среды в организме. После того, как клетки размножались, они были размещены на биоинженерных конструкциях, что позволило вырастить культуру клеток на импланте, по форме полностью идентичном межпозвоночному диску. Исследовательская группа затем хирургическим путем имплантаты дисков установила вместо «родных» межпозвоночных дисков крыс с тем, чтобы посмотреть, как ткань реагирует на механические и биологические условия внутри живого организма.

До настоящего времени результаты являются многообещающими. Исследователи надеются вскоре применить биоинженерные межпозвоночные диски у человека в клинических испытаниях, так что когда-нибудь человек может получить запасные части для позвоночника при их старении или травме.

Адаптировано из материалов, представленных New-York Presbyterian Hospital/Weill Cornell Medical Center/Weill Cornell Medical College.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ