Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Деньги вместо льгот

Монетизация льгот - давняя мечта властей разных уровней, которая никак не дойдёт до практической реализации. На каком этапе этот проект сейчас?

Идею заменить общую для той или иной категории людей льготу - например, бесплатный проезд для пенсионеров и инвалидов или оплачиваемые государством лекарства для больных диабетом - на выдачу конкретной суммы «на руки» каждому льготнику - в Украине лелеют давно. Постановление «Об утверждении Стратегии замены системы льгот на адресную денежную помощь населению» Кабмин принял ещё в 2002 году. В начале 2003-го - создал единый государственный автоматизированный реестр льготников для замены системы льгот на адресную денежную помощь. А в апреле 2004-го... отказался от принудительного перехода от льгот к адресной помощи.

Однако уже в 2005-м стало ясно: в Лету идея не канула. Тогдашний министр транспорта и связи Евгений Червоненко подписал письмо к премьер-министру Юлии Тимошенко с предложением замены схемы льгот на автоперевозки адресной помощью населению.

Сами льготники в восторг от идеи не пришли - вышли на площадь с митингом. Пенсионеры, инвалиды и студенты были уверены: благая идея закончится тем, что и льготы отнимут, и денег не дадут - за неимением их в бюджетах.

У таких подозрений есть основания. Кроются они в той же причине, по которой транспортники настаивают на адресной помощи: на сегодняшний день компенсации от государства транспортным предприятиям за перевозку льготников, во-первых, приходят с большим опозданием, а во-вторых, и близко не покрывают реальных затрат. Именно этим в «Горэлектротрансе» поясняли причину нехватки денег на зарплаты и забастовки водителей и кондукторов в сентябре и октябре 2009-го, январе и декабре 2010 года.

В 2009 году государство выделило «Горэлектротрансу» в качестве компенсации за проезд льготников 79,9 миллиона гривень из 192 необходимых. Увеличивать объём субвенции в Министерстве ЖКХ отказались. За 2010 год предприятие должно было получить 205,6 миллиона гривень компенсации. Получило, по данным профкома «Горэлектротранса», только 11%, из них «живыми деньгами» - 1,3 миллиона, остальное - взаиморасчёты, оплата электроэнергии.

Схожая ситуация и в метро, хотя там до долгов и забастовок не доходило. В 2009 году на предприятии специально ввели электронные карточки для льготников, чтобы вести их учёт. Было выдано 317 202 карты, сегодня ими пользуются порядка 90% пассажиров льготного контингента. И в подземке озвучивают цифры: по расчётам предприятия, в 2011 году будет совершено 47 миллионов льготных поездок. Учитывая стоимость проезда в 2 гривни, компенсация за год должна составлять 94 миллиона гривень. Однако в госбюджете запланировано только 21,6 миллиона.

Харьковские власти идею монетизации льгот - и, тем самым, перекладывания трудов по выбиванию денег из государства с «коммунальщиков» на пенсионеров и инвалидов - активно поддерживают. В 2010 году мэр Харькова Михаил Добкин заявил: «Горэлектротранс» спасут только монетизация льгот и «электронный билет». Два месяца спустя, уже в качестве губернатора и председателя регионального комитета экономических реформ, Добкин дал своему заместителю Игорю Шурме поручение: подготовить украинскому комитету предложения по монетизации льгот (в частности, льготного проезда) и отказу страны от бесплатного здравоохранения.

Через год, в середине мая 2011 года, Игорь Шурма заявил: харьковские власти предложили Кабинету Министров Украины и Министерству социальной политики провести в Харькове эксперимент по монетизации льгот на проезд в электротранспорте.

Игорь Шурма, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Мы обратились с предложением провести в Харькове пилотный проект: всем категориям, имеющим право льготного проезда в горэлектротранспорте, выделить деньги согласно методике расчёта. Будут ли они каждый день ездить в трамвае, или один раз проедут на такси, или вообще никуда не поедут, но каждый, зайдя в трамвай или троллейбус, будет обязан оплатить проезд. Все долги по выплате зарплаты и взносам в Пенсионный фонд связаны со льготами. До тех пор, пока льгота на проезд в транспорте не будет монетизирована и не станет адресной, мы будем иметь вечные проблемы.

На сегодняшний день, по данным Шурмы, в области имеют право на бесплатный проезд в транспорте 742 тысячи граждан. При этом на компенсацию их проезда из госбюджета выделяется, в среднем, около 66 миллионов гривень в год - то есть на каждого льготника приходится по 90 гривен. Учитывая цену проезда в автотранспорте в области, эта сумма равняется примерно 18 поездкам.

Областные руководители уверены - идея замены льгот на конкретные деньги справедлива по отношению ко всем пассажирам.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации (поясняя идею пилотного проекта в Харьковской области): «Те люди, которые у нас сегодня имеют льготу - они не планируют свой бюджет в части проезда в транспорте. Они пользуются городским транспортом столько, сколько им необходимо, невзирая на то, что кто-то за это платит. Человек, который имеет льготу, в нашем понимании должен получать от государства деньги, которые дадут ему возможность - я не знаю сколько, может, пять раз в день, может, три раза в день, может, два раза в день - бесплатного проезда в городском электрическом транспорте. Сколько - это уже будут просчитывать специалисты. У него есть на это деньги, и он уже начинает тоже планировать свою жизнь, исходя из того, что у него есть».

Правда, кто и как гарантирует, что жалкие проценты транспортникам превратятся в щедрую реку пенсионерам и выдаваемых денег будет хватать хотя бы на две поездки в день, а не нынешние «18 в год» - нет ответа ни у Шурмы, ни у Добкина. Как и само введение монетизации - не в их компетенции. А пилотный проект в одной отдельно взятой области не сможет ввести и Кабмин, разъясняют в Министерстве социальной политики.

«Относительно осуществления пилотных проектов по монетизации льгот в отдельных областях, следует отметить, что в настоящее время законодательно определены процедуры предоставления определённых льгот, т.е. для реформирования системы необходимо внесение изменений именно на законодательном уровне», - подчеркнул директор Департамента административного обеспечения Министерства социальной политики Сергей Третьяков в ответе на запрос «МедиаПорта».

Подготовка к таким - или подобным - реформам ведётся. Так, в Минсоцполитики в настоящее время идёт разработка ряда законопроектов - «в частности, на внедрение денежной помощи на питание учащихся учреждений образования, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, являющихся инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, и компенсаций (ваучеров) на получение инвалидами протезов и инвалидных колясок». В то же время, учитывая резонансность темы, до представления новых законов на утверждение Верховной Раде в министерстве намерены провести широкое обсуждение проектов с общественными организациями и социальными партнёрами.

Расплывчатой «разработкой законопроектов» на данный момент дело и ограничивается. Кабинет Министров в конце марта обнародовал концепцию государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012 год, утверждённую распоряжением №219-р. Такой документ должен приниматься Верховной Радой ежегодно.

В этой программе в сфере социального обеспечения предполагается «постепенная замена положенных законодательством льгот и субсидий адресной денежной социальной помощью». Однако никакой конкретики - как будет осуществляться эта реформа, каких именно льгот коснётся - в концепции нет.

Непонятно это предложение и экспертам. Так, экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинков напоминает: разговоры о такой реформе ведутся уже пять лет, но воз и ныне там. «У правительства, независимо от фамилии премьера, всегда было желание сэкономить на льготах, однако оно сдерживалось российским опытом, где такие реформы были восприняты крайне болезненно», - говорит он.

А заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина отмечает: «Непонятно, как реформа будет проводиться в условиях дефицита госбюджета. Возможно, это означает уменьшение числа льготников, но об этом нет упоминаний».

На протяжении ближайших двух недель проект программы будет вынесен на рассмотрение правительства, а после обсуждения и доработки – направлен в Верховную Раду. В правительстве рассчитывают, что парламент примет её до конца этой сессии, сообщил в начале июня первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.

О том, что льготы в стране получают слишком много людей и не все из них - заслуженно, также говорили и Добкин, и Шурма, и Колесников.

Борис Колесников, вице-премьер-министр Украины: «Украина занимает первое место в Европе по количеству льгот - такого нет нигде - и одно из последних по производительности труда и по ВВП на душу населения. Каждый второй украинец - льготник. Это создано разными командами в течение 13-14 лет под выборы, под каждые выборы - это накопилось, государство уже не в состоянии. Работающие не в состоянии заработать столько, чтобы оплатить эти льготы».

По мнению Игоря Шурмы, технически эта реформа осуществляется так: необходимо внедрить градацию размера льготы в зависимости от уровня доходов граждан, имеющих право на льготный проезд, а за Кабинетом Министров закрепить право устанавливать нормы и порядок использования льгот, и утверждать их после обсуждения в обществе.

Однако ни о каких конкретных законопроектах, отменяющих льготу для каких-то категорий граждан, речь пока что не идёт. К тому же, здесь кроется ещё одна ловушка: те «халявщики», которые без льготы могут обойтись, ей и так не пользуются. Не отберёшь же право бесплатного проезда - хоть с монетизацией, хоть без - у пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, детей-сирот. А отмена льготного проезда, скажем, депутатам Верховной Рады, нагрузку на транспорт не снизит.

Источник: mediaport.ua