Архив:

Редким болезням пропишут бюджет

В 2012 году Минздравсоцразвития увеличит затраты на закупку препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний на 10%. Это произойдет осенью, после того как будет принят закон «Об охране здоровья граждан РФ», который даст определение таким болезням. Из-за отсутствия законодательно закрепленного перечня таких заболеваний в России не существовало гарантированного канала сбыта для орфанных препаратов, утверждают фармпроизводители.

Сейчас Минздравсоцразвития закупает препараты для лечения орфанных заболеваний в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По данным ЦМИ «Фармэксперт», затраты на такие лекарства в 2010 году составили 45,8 млрд руб. (около 8,6% от всего фармацевтического рынка). Как пояснил “Ъ” заместитель гендиректора немецкой фармацевтической компании Stada СIS Иван Глушков, до сих пор в России законодательно не было зафиксировано, какие заболевания относятся к орфанным, а значит, не существовало гарантированного канала сбыта для таких препаратов и иностранные производители не были заинтересованы в их продвижении в России.

Однако 31 мая в первом чтении Госдумой был одобрен законопроект № 534829-5 «Об охране здоровья граждан», в котором, в частности, было дано определение орфанным заболеваниям. Согласно тексту документа, к ним в России теперь будут относиться редкие болезни (не более десяти случаев на 100 тыс. человек), угрожающие жизни человека, приводящие к ее сокращению или к инвалидности гражданина. По словам представителя Минздравсоцразвития, под эти критерии попадает 86 заболеваний, из них только по 27 заболеваниям в мире есть лекарственные препараты и производится лечение. До этого в рамках ДЛО закупались лишь препараты для лечения только семи заболеваний. Второе чтение законопроекта назначено на начало июля, а осенью он будет рассмотрен Советом федерации и утвержден правительством РФ.

Как сообщила “Ъ” глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» у министерства появится право инициировать вопрос о выделении дополнительных денег на лечение редких заболеваний. По ее словам, предварительно на первом этапе на это потребуется 4,6 млрд руб. в год. Еще 19 мая в Госдуме Татьяна Голикова заявила, что, расширяя перечень орфанных заболеваний и увеличивая финансирование на закупку таких лекарств, государство ждет от производителей регистрации этих препаратов в России. Из-за низкого спроса некоторые производители не регистрировали и не завозили эти препараты, добавляет Иван Глушков. Представитель Минздрава настаивает, что теперь производители орфанных препаратов смогут прогнозировать свой объем продаж в России, поскольку после принятия закона «Об охране здоровья граждан» министерство расширит госрегистр больных орфанными заболеваниями. По итогам 2010 года в России их число составило 70 тыс. человек.

Динара Мамедова

Источник: kommersant.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ