Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Главное - поставить на ноги!

Маленькие пациенты Детского ортопедического института им. Турнера, расположенного в Пушкине, получили очень ценный подарок - новую операционную. Конечно, необходимость ложиться под нож не может доставить положительных эмоций. Но для детей с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата пушкинская клиника - зачастую последний шанс на нормальную жизнь. Врачи здесь без преувеличения творят чудеса: ставят на ноги неходячих и спасают от инвалидности, казалось бы, в безнадежных ситуациях.

Помощь придет обязательно

- Как жаль, что мы не попали сюда раньше! - говорит Анастасия, мама семилетней Ксюши. - У моей дочки врожденный сколиоз, а наши врачи в Кирове много лет подряд твердили, что хирургического лечения не требуется. В Петербурге же специалисты сразу сказали: нужно было оперировать еще до трех лет. Очень жаль, что в моем родном городе мало таких замечательных врачей, как здесь!

В Ортопедическом институте им. Турнера спасают детей со всей России, но традиционно большинство пациентов составляют все же маленькие петербуржцы и жители Ленобласти. Несколько лет назад на базе клиники был создан Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга. Теперь дети, ранее неизбежно становившиеся инвалидами, могут быть прооперированы уже через 6 - 8 часов после получения травмы. Одно огорчает врачей: пока не удается организовать помощь пострадавшим из самых отдаленных уголков Северо-Западного федерального округа, ведь в России не развита санитарная авиация...

Большие изменения

В предыдущий раз корреспонденту «Смены» довелось побывать в Ортопедическом институте им. Турнера пять лет назад. За прошедшее время очень многое изменилось. Лечебное учреждение, еще недавно находившееся в плачевном состоянии и разваливавшееся на глазах, сегодня почти целиком приведено в порядок: отремонтировано более 90 процентов его площадей - без малого 40 тысяч квадратных метров! Все это стало возможным благодаря стараниям одного человека - профессора, доктора медицинских наук, главного детского травматолога Петербурга Алексея Баиндурашвили, возглавившего институт в 2005 году.

- Нам оказывают благотворительную помощь крупнейшие российские компании, в том числе РЖД, - рассказал «Смене» Алексей Георгиевич. - Благодаря их участию уже удалось отремонтировать три отделения и реконструировать пищеблок. А открытие новой операционной, кстати десятой по счету, проспонсировал Сбербанк.

Впрочем, государство также не остается в стороне: в 2009 году в присутствии главы российского правительства Владимира Путина был запущен новый лечебный корпус института, воздвигнутый на средства из федерального бюджета. Теперь в клинике с нетерпением ждут окончания строительства отдельного реабилитационного центра, где дети смогут восстанавливаться после операций. Гостиница для родителей также предусмотрена. Тогда результаты лечения станут еще лучше.

Ольга Рябинина

Источник: smena.ru