Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Плеер в ушах, потеря слуха?

Увлечение аудио- и МР3- плеерами привело к ухудшению слуха у трети американских подростков. Такие данные были получены в ходе исследования, которое было опубликовано в газете New York Post.



Подростки пользуются плеерами намного чаще взрослых и предпочитают слушать музыку на максимальной громкости: по данным опроса, чрезвычайно громкую музыку слушают 28% тинейджеров.

Увлечение громкой музыуой заметно отразилось на слухе подростков: 29% опрошенных заявили, что имеют привычку постоянно переспрашивать собеседника в ходе разговора, а 17% пожаловались на постоянный звон в ушах.

Под воздействием громкого звука может возникать временная деградация клеток слуховых рецепторов. В случае частого, долгого и интенсивного воздействия, рецепторы теряют способность к восстановлению и поражение становится необратимым.

По данным американских исследований, предельный безопасный для здоровья уровень звука - 85 децибелл в течение 8 часов ежедневно (звук пылесоса). Подъём уровня громкости звука на 3 децибеллы означает, что безопасный период его воздействия сокращается вдвое.

В странах Европейского сообщества действует закон, регламентирующий громкость звучания аудиотехники. В соответствии с нормами, плееры не должны выдавать звук больше 100 децибелл.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ