Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В моде легкость и евростандарт

О «Парафесте» и не только о нем

Фестиваль творчества «Парафест», призванный расширить привычные границы и дать шанс объединиться и проявить свои таланты всем людям с проблемами здоровья вне зависимости от характера и степени физических ограничений, прошел в ЭкоЦентре «Сокольники». Его учредителями и организаторами выступили Пущинская городская организация Всероссийского общества инвалидов и Паралимпийский комитет столицы.

Любопытство, удивление, радость общения и нежелание покидать эти гостеприимные стены, где на одной площадке одновременно работали более 100 предприятий, фирм и объединений. Как для людей с ограничениями здоровья, так и сами эти люди. Вот, любезные женщины на колясках приветливо зазывают к своему импровизированному прилавку. ООО «ПРПИ «РЕИН». Полотенца, наперники, постельные комплекты. Ночные сорочки по 80 рублей? – Берите, берите, – предлагают продавщицы. А спортивный костюм не хотите? Всегото за триста рублей.

Беру, не раздумывая. И получаю презент – забавную мышку с кокетливым бантиком на сером ухе.

Рядом с огромной сценой (здесь минут через тридцать начинался показ мод), разместился стенд ОООИ Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Две девочки в русских национальных костюмах занимались рукоделием.

Но если с крючком (он споро летал в руках Наташи Чепурновой) я давно свела короткое знакомство, то понять, как создаются узоры у Юлии Стрыгиной, понять было сложно.

Хорошо, что на помощь мне пришла Людмила Макарова, исполнительный директор Тамбовского регионального отделения: – Пальцевое вязание. Вяжется без дополнительных инструментов, а посмотрите, как изысканно получается! Мастер-класс Юля впервые показывает в столице. Потому что мы знаем: тут умеют ценить настоящее творчество.

Мы разговорились, и Людмила рассказала, что «Аппарель» объединяет молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Программа реабилитации в каждом регионе имеет свои направления. Например, у москвичей она нацелена на спорт: это и дайвинг, и различные марафоны (традиционный – от Поклонной горы до Брестской крепости). Безусловный интерес вызывает и новый проект (кстати, в нем принимают участие и несколько инвалидов-колясочников) – людей с ограничениями здоровья на вертолетах доставляют за Полярный круг, а оттуда они сплавляются по рекам на катамаранах и лодках: – Ну а у нас в Тамбовском отделении, – продолжила свое повествование Людмила, – развито иное: танцы на инвалидных колясках, аэробика среди инвалидов, стрельба из пневматического оружия. Поэтому и рукодельницы наши еще и спортсменки, серебряные медалистки гонок на инвалидных колясках, призеры соревнований по стрельбе из пневматического оружия.

Молодой человек в инвалидной коляске представился Анатолием, посоветовал обратить внимание на изделия Liko, Hill-Rom, Ganser, Lopital, Pressalit Care, дистрибьютером которых выступает фирма «Биомир» ООО «РевайвлЭкспресс». Потолочные и потолочные рельсовые, мобильные подъемные системы для подъема и перемещения, а также платформы для перемещения по лестничным маршам.

Как выяснилось, отделения реанимации, неврологии, а также детские дома, интернаты – постоянные покупатели этой продукции. Вся продукция (которую представляет ООО «Ревайвл-Экспресс») значительно облегчает уход за инвалидами, пожилыми и тяжелобольными людьми: – Вот эта передвижная ванна-каталка чем хороша? Ее можно поднять, опустить, откинуть бортик. Она легко транспортируется в любую палату, и здесь же можно вымыть больного, – объяснила мне Ольга Самсина.

Небесно-голубое кресло легко регулировалось, фиксировалось по высоте. А поднималось так, что персоналу было удобно обрабатывать санитарную зону больного. В таком кресле пациента можно легко отвезти в душ или туалет. А в определенных обстоятельствах, возможно, пользоваться им как унитазом: – Мы достаточно плотно работаем с Департаментом социальной защиты города, – поделилась Ольга Ефимовна.– И фактически все столичные дома престарелых, психоневрологические интернаты, детские дома Москвы под нашим крылом.

– Каким коляскам отдают предпочтение сегодня инвалиды? – поинтересовалась я у представителя компании «Мир титана», дистрибьютора немецкой компании Titan Deutschland GmbH и других европейских производителей.

– Легким, – незамедлительно последовал лаконичный ответ. – Понимаете, народ «наелся» тяжелых колясок, которые к тому же плохо складываются и не слишком хорошо едут. Поэтому люди хотят коляски европейского качества.

Все коляски, представленные на выставке, сделаны под евростандарт. Направления? Стандартные, облегченные, электрические, функциональные (для обслуживания тяжелобольных). А также коляски активного и спортивного направлений. И кроме того, вон там вдали, видите? Стоит коляска для чрезвычайно полных людей… Вообще, мы можем комплектовать коляску по желанию клиента. На нашем сайте, кстати, есть конфигуратор.

И можно выбрать нужную опцию, например такой подлокотник или иной, стандартные тормоза или барабанные, стандартные подножки или подъемные… Ну а итог нашего знакомства с «Парафестом» подвел директор ГБУ «Московский ресурсный центр для инвалидов», заслуженный врач РФ, почетный работник здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Владислав Прикулс: – Социально-гуманистические позиции Первой международной специализированной выставки и фестиваля «Парафест» наверняка привлекут внимание нашего общества к проблемам инвалидов. Работа «круглых столов», неформальное общение на фестивале-выставке уже позволили производителям и поставщикам не только подискутировать, показать новое, но и понять, что необходимо для улучшения жизни инвалидов.

И все мы на этом замечательном форуме поняли: безбарьерный союз между потребителем и производителем стал жизненно необходим.

В общем, – улыбаясь, на прощание сказал Владислав Францевич, – пробный шар оказался на редкость удачным.

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ