Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Заявили на всю Россию

Матери детей-инвалидов из Тольятти призвали общественность добиваться принятия закона, учитывающего медицинские диагнозы

На днях в университете имени Татищева матери детей-инвалидов вышли в Интернет, где в прямом эфире рассказали о проблеме, которая волнует их давно, но никак не находит решения, — о снятии детей с инвалидности. Матери надеются на поддержку интернет-пользователей по всей России.

«Жизнь без закона в законодательном государстве» — тема онлайн конференции звучала именно так. Как пояснила мать ребенка-инвалида Алла Туманова, в стране отсутствует законодательство, учитывающее медицинские диагнозы детей при освидетельствовании на инвалидность.

Многие из мам рассказали в эфире свои истории. Например, в четыре года снят с инвалидности ребенок, у которого в месячном возрасте был вырезан глазик. Мать обращалась в различные инстанции, но везде слышала только один ответ: все по закону. Ежегодно ребенку требуется порядка 5 тысяч рублей на протез. Сейчас ребенок находится в больнице. По словам матери, если бы у него была инвалидность, медицинская помощь ему была бы оказана совершенно по-другому, нежели сейчас, когда он приравнен к здоровым детям.

На конференции была затронута и проблема детей, которым с рождения поставлен диагноз нарушения обмена веществ — фенилкетонурия.

«Заболевание лечится строгой диетой, — говорит мама больного ребенка Елена Шабанова. — А закона, который относил бы этих детей к инвалидам без переосвидетельствования, нет. Из-за этого дети не могут получать социальную и медицинскую помощь».

Мамы возмущены тем, что детей с таким тяжелейшим заболеванием не приравнивают к инвалидам. Например, недавно, перед самым Днем защиты детей, у девочки 8 лет с диагнозом фенилкетонурия случился инсульт и паралич правой стороны тела.

В своем видеообращении матери детей-инвалидов воззвали к общественности с просьбой поддержать их инициативу по изменению законодательства по отношению к детям инвалидам и подтолкнуть чиновников к действию.

«С детей снимают инвалидность только потому, что у них есть руки и ноги, потому, что они учатся в школе. Но их же надо лечить! Необходим федеральный закон, регламентирующий порядок признания детей инвалидами, учитывающий медицинские диагнозы, подтвержденные квалифицированным обследованием в соответствующих диагнозу учреждениях здравоохранения», — резюмировала Алла Туманова.

Дина Игнатьева

Источник: tlt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ