Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Глухие граждане Узбекистана - безработные и необразованные

Более 70% инвалидов по слуху в Узбекистане не имеют работы - власти страны не могут обеспечить их специальным образованием, необходимым для их становления и самостоятельной жизни. Проблеме отсутствия работы у инвалидов по слуху способствует весьма слабая образовательная система, в которой катастрофически не хватает специалистов.

Сегодня на весь Узбекистан есть только один факультет сурдопереводчиков в ташкентском Педагогическом университете, поэтому более 50 процентов глухонемых детей не знают жестов алфавита.

В двух действующих специализированных колледжах обучают только парикмахерскому и обувному делу. Поэтому, при большой конкуренции в этой сфере занятости, трудоустройство глухонемых почти нереально.

Правда, в республике функционируют 12 учебно-производственных предприятий, но этого количества для обеспечения работой всех инвалидов по слуху явно недостаточно.

В 90-е годы традиционные потребители продукции Общества (скобяные изделия, трикотаж и другие швейные изделия…) в своей массе оказались неплатежеспособными, что существенно сказалось на ее реализации и привело к резкому сокращению оборотных средств и дальнейшему спаду производства. Сегодня заработок рядового глухого работника не превышает 150 тысяч сумов (около $60 по курсу «черного» рынка).

Но большинство глухих не имеют и этого заработка, что приводит в последние годы к росту преступности среди данной категории инвалидов.

Еще одна немаловажная проблема – обеспечение глухих слуховыми аппаратами. На сегодняшний день Министерством труда и социальной защиты населения из 23834 членов Общества ими на бесплатной основе обеспечено только 1110. Остальные слабослышащие вынуждены приобретать слуховые аппараты за свой счет, что довольно дорого.

Но у министерских чиновников на этот счет иные сведения.

«Если инвалид обращается к нам за социальной поддержкой, - утверждает начальник пресс-службы Министерства труда и соцзащиты населения Равшан Ибрагимов, - мы ему не отказываем. Наоборот, всех слабослышащих на 100 процентов по мере обращения обеспечиваем слуховыми аппаратами».

Выходит, что подавляющая часть инвалидов по слуху сама не обращается за помощью в Министерство, что полностью противоречит их рассказам.

Что же касается льгот для глухих со стороны государства, то они заключаются в первоочередном получении сырья для производства. Хотя, по некоему негласному распоряжению, глухих все чаще лишают и этого права. И, кроме того, граждане с первой группой инвалидности имеет бесплатный проезд в общественном транспорте. Вот и все.

Пенсионеры по инвалидности, устроившиеся на работу, наряду с другими пенсионерами, получают только 50 процентов от положенной пенсии. С некоторых пор исключение составляют инвалиды Великой Отечественной войны, коих по Узбекистану осталось не более тысячи человек.

Как рассказывает работник отдела кадров узбекского Общества глухих Тамара Раевская, одно время недоплаченные 50 процентов от пенсии компенсировали за счет производства. Но сейчас это стало неподъемным, так как порой предприятиям не хватает денег даже на закупку сырья…

Источник: uznews.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ