Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На коляске из Владивостока в Москву

Александр Кашин завершил свое рекордное путешествие

Этот маршрут даже здоровому человеку кажется фантастикой. Парализованный три года назад по вине генконсула США Александр Кашин проехал 11 тысяч километров от Владивостока до Москвы на электроскутере для инвалидов. Ни травма, полученная путешественником на трассе, ни госпитализация в больницу не заставили марафонца сойти с маршрута.

— Это же надо: проехал всю Россию ни разу не заблудившись, но стоило въехать в Москву — и будто в лабиринт попал! — пока Александр рассказывает о своих злоключениях на столичных дорогах, двое московских друзей под мышки поднимают его со скутера и усаживают на лавочку. Самостоятельно передвигаться Кашин не может уже больше трех лет, с того момента, как в его машину врезался джип генконсула США Дугласа Кента. Но ни о компенсации, которой инвалид так и не добился, ни о наказании дипломата он сейчас говорить не хочет. “Не нужно даже марать этот пробег с той грязью. Главное, что путешествие успешно завершено…”

Этот пробег наверняка войдет в Книгу рекордов Гинесса. Позади больше 11000 километров, два десятка городов России, ночевки в придорожных кафе и переправы через перевалы.

— Какой самый сложный участок пути? Наверное, Амурская и Читинская область. На трассе на протяжении 200–300 километров не встретишь ни одного здания: сплошь болота и тайга. Однажды мне даже пришлось ночевать на посту ГАИ: другой крыши над головой просто не было. Ночь я провел сидя в скутере и положив голову на стол, а проснувшись утром, увидел на животе огромный синячище. Видимо, он появился из-за неудобной позы.

Каждый километр дороги давался Александру с трудом. На поворотах скутер то и дело норовил угодить в кювет, а мчащиеся с огромной скоростью фуры буквально сдували крошечное инвалидное транспортное средство с трассы. Под Новосибирском один из лихачей-дальнобойщиков даже не заметил, как зацепил скутер.

— Вместе с коляской я упал на бок, весь ободрался, — вспоминает ДТП Александр, показывая перебинтованное запястье и заклеенный пластырем локоть. — Заметившие аварию водители меня подняли, почти сразу приехала скорая. Ощупав меня, врачи сказали: “В рубашке родился!” Ведь я могу переломать руки-ноги и даже не почувствовать этого.

Пробег едва не закончился в Казани из-за срочной госпитализации Кашина. Всю ночь медики колдовали над Александром, чтобы поставить его на ноги. Но уже на следующее утро марафонец, не внимая советам докторов, снова вышел на финишную прямую.

— Что случилось? Здоровье подвело. Врачи, спасибо им огромное, откачали. И главное — без операции. Иначе бы пришлось лечь на несколько недель, а я больничные стены не выношу. Там только умирать можно, хотя клиника была просто прекрасная.

В день скутер преодолевал по 50 километров. Александр шутит: если бы не помощь водителей, предлагавших подбросить его, этот пробег не закончился бы и к Новому году. Правда, с приближением к столице таких неравнодушных становилось все меньше.

— В Хабаровской области едва ли не каждый водитель останавливался и предлагал подвести меня или починить скутер — ведь руки у меня тоже частично парализованы и заниматься ремонтом я не могу, — объясняет мужчина. — Въехав же в центральную Россию я мог по нескольку часов голосовать на трассе, но никто так и не останавливался. А однажды меня даже не пустили в кафе погреться. Сказали: “Ешь на улице, там тоже столики есть…” Зато несколько раз хозяева кемпингов отказывались брать деньги за ночлег. Так что у нас больше людей хороших, чем плохих.

Едва ли не на всем пути Александру помогали байкеры: они на своих машинах встречали его в городах, устраивали в гостиницы или оставляли погостить у себя.

— Байкеры мне половину трудностей пути сняли. Если честно, без их поддержки я бы просто не доехал: ведь бюджет на всю поездку у меня был всего 50 тысяч рублей, а ночь в гостинице или кемпинге иногда стоит по 2–3 тысячи, — благодарит все байкерские клубы Александр. — Они меня согрели не только в переносном, но и в прямом смысле: в Биробиджане Гена “Аптекарь” подарил мне пуховик. Там было очень холодно, а в поездку я совсем не взял теплых вещей. Весь мой багаж — это три футболки и трико.

Последние несколько дней Александру и вовсе отрезали связь с миром: в кемпинге неподалеку от Нижнего Новгорода у него украли мобильный. Выручали опять же попутчики, которые одалживали мужчине телефон. В Москве Кашин планирует провести несколько дней, а потом отправится домой. Теперь уже на самолете. “Буду залечивать раны и писать книгу. Я уже написал одну о моей борьбе с госдепом США, теперь вот насобирал материал для второй”.

Источник: mk.ru