Архив:

Большой совет у мэра

Абрамцевская улица, дом 35, – это в некотором смысле и для некоторых районов Москвы – край географии, конечная станция метро, Алтуфьево. Хотя, понятно, что все относительно: для «серой» ветки, для севера и северо-востока – совсем даже напротив, милая малая Родина: Лианозово и прочие Бибиревы с Отрадным. Место вообще-то чудное – парк, чистый по нашим, столичным, меркам воздух, прохлада и тишина. Просторная территории Реабилитационного центра для инвалидов Департамента социальной защиты населения утопает в зелени, буйно цветут ирисы и сирень. В последний день весны здесь состоялось заседание Координационного совета при мэре Москвы по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

И выбор места – абсолютно логичный и правильный, надо сказать: где же еще проводить совещания по делам инвалидов, как не в реабилитационных центрах для них, не в учреждениях, которые отвечают за работу с ними, целиком и полностью несут за них ответственность? На повестке дня – обсуждение проекта подпрограммы специальной интеграции инвалидов и формирования безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на 2012–2016 годы, ход реализации целевой программы на 2011 год и работа общественной инспекции по делам инвалидов. Звучит тяжеловато, но куда деваться, и сами вопросы, и тема эта – непростые, объемные и всеобъемлющие.

Больше всего заседание Координационного совета, которое проводил мэр Москвы Сергей Собянин, походило на рабочую встречу за «круглым столом» – хотя стол был и не круглый, а по периметру большого конференц-зала располагался «покоем», буквой «П». Свободных мест, понятное дело, не было (это вам не Госдума, которую как ни покажут по телевизору – так зал полупустой).

А знакомых зато множество: практически все руководители и представители всех московских общественных организаций инвалидов собрались на свой совет. Базоев и Крупенников, Мошковский и Чигаренцев, Лобанова и Ким… Обо всех этих людях мы писали в своем тематическом приложении, о ком-то и не раз – и об их работе в обществе слепых, обществе глухих, обществе инвалидов.

И Ольга Михайлова, президент Благотворительного фонда «Соинтеграция», директор Московского научнопрактического центра реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича – вот она, прямо напротив меня, с другой стороны стола большого сидит. Сегодня ее выступление – «О работе общественной инспекции по делам инвалидов».

Кстати, перед тем как приехать сюда, на Абрамцевскую, 35, Сергей Собянин побывал и в Текстильщиках, посетил этот центр, общался с Ольгой Викторовной, сотрудниками и пациентами, родителями и детьми… А еще оставил первую запись в книге отзывов: «С пожеланием успеха новому центру и с благодарностью замечательному коллективу».

…Но вот они уже занимают свои места в президиуме – мэр, Людмила Швецова, Владимир Петросян и другие официальные лица. Заседание совета начинается.
В своем вступительном слове – довольно кратком по времени, но весьма «увесистом» по содержанию – мэр рассказал о проекте подпрограммы социальной интеграции инвалидов.

Мэр особо отметил, что в предыдущие пять лет на мероприятия по интеграции было потрачено около 27 млрд рублей, а в период с 2012 по 2016 год на их реализацию планируется израсходовать около 40 млрд.

Какие же главные задачи подпрограммы? Это в первую очередь развитие условий и новых форм содействия занятости инвалидов. «Мы должны обеспечить, чтобы все желающие трудоустроиться могли это сделать», – сказал Сергей Собянин.

Подпрограмма также нацелена на обеспечение инвалидов полноценным образованием. Сегодня 95 московских школ работает по инклюзивному принципу. Мэр сообщил, что количество таких школ планируется довести до 125 и подчеркнул необходимость создания коррекционных учебных заведений. «Мы приветствуем создание инклюзивного образования, но коррекционные школы должны оставаться в достаточном количестве», – сказал градоначальник. Еще одна цель подпрограммы – это адаптация для инвалидов городской структуры, то есть социальных, медицинских, образовательных, культурных учреждений и жилья.
– Мы предполагаем серьезное увеличение объемов таких уже хорошо известных в городе услуг, как социальное такси, – отметил мэр. Кроме того, задачей подпрограммы является обеспечение медицинской реабилитации инвалидов.

– Все наши учреждения в этой сфере – социальные, образовательные, медицинские – должны работать как единый организм, охватывать все звенья процесса начиная от ранней диагностики и лечения до социальной реабилитации и интеграции в жизнь общества… Что касается технических средств реабилитации инвалидов, то несмотря на то, что мы практически полностью закрываем потребности в них, сегодня вопрос стоит о более частой их смене и более высоком, современном уровне и качестве ТСР для инвалидов, – подчеркнул мэр.

За период 2012–2016 годов планируется создать 10 реабилитационных центров в каждом административном округе, то есть должен быть решен давно наболевший вопрос о «шаговой доступности» такого рода учреждений для всех, кто в них остро нуждается; чтобы, к примеру, мама с ребенком-инвалидом не моталась из одного конца Москвы в другой к нужным специалистам, реабилитологам, психологам, врачам.

– Я думаю, что сейчас должны высказаться специалисты и все, кто участвует сегодня в работе нашего совета: вы видели проект подпрограммы, наверняка вам есть что сказать, у вас есть свои суждения, соображения, идеи, – подытожил свое краткое вступительное слово мэр.

Разумеется, людям есть что сказать! И высказались практически все желающие, и вопросов, предложений, суждений, замечаний было множество – о безбарьерной среде, о нехватке помещений для работы общественных организаций инвалидов, о трудоустройстве и образовании, о лечении и технических средствах реабилитации, о социальном партнерстве и санаторно-курортном лечении, о конкурсах на реализацию целевых программ, квотировании рабочих мест и кадрах для работы с инвалидами и многом-многом другом.

– Считаю, что идеология программы – очень верная и правильная, мы должны говорить не о «приспособлении города для инвалидов», это не совсем правильный, мне кажется, подход, а вот «город, удобный для ВСЕХ его граждан» – более точная постановка вопроса, – отметил в своем выступлении председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев.

Татьяна Мелякова, Национальный центр туризма для инвалидов «Инватур»: – Сергей Семенович, мы работаем уже семь лет на рынке услуг туризма для инвалидов, и мне бы очень хотелось обратить ваше внимание на такую проблему: у нас в столице мы не можем принимать инвалидов из регионов и других стран, буквально совсем недавно мы приняли группу из Израиля, шесть человек-колясочников, так мы полгода искали гостиницу в Москве, где их можно разместить… Для Москвы, я считаю, это очень важный вопрос! С чем мэр, разумеется, согласился. И дал конкретное поручение проработать эту проблему.

И еще выступления, и еще вопросы.

Председатель Московской организации общества слепых Александр Мошковский посетовал, что, несмотря на то, что в столице есть предприятия, где работают слепые, реализовывать свою продукцию им очень трудно, а если проще говорить – невозможно. С ним вполне была согласна в своем выступлении и гендиректор ОАО Центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран» Ираида Миненкова – и это пр том, что продукция, которую выпускают эти предприятия, хорошего качества, нужная потребителю. Однако система, которая сложилась в последние годы, законы рынка (в том числе и в буквальном смысле, имеется в виду знаменитый 93-й Федеральный закон) «давят» инвалидную промышленность, не дают ей развиваться.

Наводить порядок предстоит еще во многих сферах нашей жизни, проблемы инвалидов – это ведь и проблемы всего нашего общества, вот почему такое внимание уделяется в последнее время и общественному контролю за тем, как решаются на деле эти проблемы. Президент благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Соинтеграция» Ольга Михайлова рассказала о работе общественной инспекции по делам инвалидов: сейчас в инспекции трудятся 17 инспекторов, которые в течение этого года уже обследовали 249 объектов.

Собянин отметил, что главная задача этой организации в том, чтобы собирать просьбы и предложения от инвалидов и заинтересованных лиц и передавать их мэру.
– Я даже не ожидал, что у нас получится такой разговор, вы сделали больше, чем я думал, – признался мэр, подводя итоги заседания. – Всех проблем за один раз не обсудишь, я думаю, в сентябре мы снова встретимся и продолжим.

Справка «ВМ»

Проект подпрограммы специальной интеграции инвалидов и формирования безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на 2012–2016 годы размещен в Интернете на сайте Департамента социальной защиты для обсуждения гражданами. Этот проект планируется утвердить не позднее сентября 2011 года.

В этом году было значительно увеличено финансирование программы социальной интеграции инвалидов - до 7 млрд рублей. Намечено, что до 100 процентов будут выполнены требования для инвалидов по сходам, съездам, тротуарам – будет обустроено около 44 тысяч объектов. В 2011 году планируется в полном объеме обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, а также в текущем году власти Москвы должны обеспечить обучение инвалидов как в стационарных учреждениях, так и на дому через Интернет.

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ