Архив:

Безбарьерные выборы

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий дополнительные гарантии реализации избирательных прав для инвалидов. Они касаются как процесса выдвижения указанных лиц кандидатами, так и использования специальных методик информирования граждан с ограниченными возможностями о выборах. Нововведения, в том числе, обязывают Пенсионный фонд представлять дважды в год в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ сведения о численности на соответствующей территории избирателей или участников референдума, являющихся инвалидами, c указанием групп инвалидности. Это необходимо для последующей организации специальных условий, способствующих участию в выборах лиц с ограниченными возможностями.

В частности, на участках для голосования должны быть установлены стенды с информационными материалами, выполненными крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Таким образом, слабовидящие люди смогут получить в полном объеме сведения обо всех кандидатах, партийных списках и избирательных объединениях, внесенных в бюллетень. Кроме того, для избирателей-инвалидов по зрению по решению соответствующей комиссии будут изготавливаться специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня.

Другой важный аспект - привлечение посторонней помощи избирателями, которые не могут самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить его. В данном случае они могут обратиться к другому избирателю или участнику референдума, не являющемуся членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата или наблюдателем.

Право прибегнуть к помощи третьих лиц предоставляется и инвалидам, выдвигающим свою кандидатуру на выборах. Правда, для того, чтобы пользоваться "при заполнении и заверении избирательных документов" посторонней помощью, они должны заблаговременно определить своего представителя и нотариально подтвердить его полномочия.

Принятие данного закона "значительно облегчит возможность граждан, являющихся инвалидами, участвовать в выборах и референдумах, тем самым их избирательные права будут более эффективно гарантированы государством", убеждены в комитете СФ по конституционному законодательству. Сенаторы отмечают, что новации направлены на совершенствование российского электорального законодательства в части реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

Согласно этому международному документу, государства-участники, к которым Россия присоединилась в 2008 году, обязуются обеспечивать этой категории граждан возможность эффективно и всесторонне участвовать, прямо или через свободно выбранных представителей, в политической жизни наравне с другими, в том числе право и возможность голосовать и быть избранными. Для этого страны должны, например, гарантировать, что процедуры, помещения и материалы для голосования будут подходящими, доступными и легкими для понимания и использования. Следует обеспечить также защиту права инвалидов на участие в тайном голосовании и на выдвижение своих кандидатур на выборах, на занятие должностей и выполнение всех публичных функций на всех уровнях власти - при содействии использованию "ассистивных" и новых технологий, где это уместно.

Источник: itartass-sib.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ