Архив:

Говорите громче!

В Беларуси насчитывается около 67 тысяч человек, которые имеют те или иные проблемы со слухом. Почти все они, в том числе 3 125 детей, состоят на учете у врачей-сурдологов и нуждаются в слуховых протезах.

Самый простой ушной протез - это слуховой аппарат. Бесплатно слухопротезирование теперь осуществляется в Беларуси для очень небольшой категории граждан. Среди детей это дети-инвалиды с тяжелыми нарушениями слуха.

Заведующая отделением слухопротезирования Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи Жанна Курак отметила, что слуховой аппарат детям меняется раз в два года. В прошлом году в Беларуси 632 ребенка с тяжелыми нарушениями слуха получили слуховые протезы, в 2009 году планируется протезировать 650 детей. Приблизительно 180 детей ежегодно покупают слуховые аппараты за счет своих семей. Стоимость слухового аппарат зависит от степени потери слуха и составляет от 900 тысяч до 2 млн. рублей.

Жанна Курак также заметила, что детей со средним нарушением слуха, которые не могут приобрести слуховые аппараты за свой счет, поддерживают различные гуманитарные организации, в частности, Красный крест.

Заведующая отделением слухопротезирования подчеркнула актуальность раннего выявления проблем со слухом у детей и своевременного обращения к врачу.

По ее словам, до сих пор случается, что проблемы со слухом и, соответственно, с речью выявляются у детей только когда те идут в школу. В Беларуси, по мнению Жанны Курак, до сих пор существуют предрассудки относительно тугоухости: «Бывает, что родители склонны скрывать проблему со слухом у своего ребенка, особенно в деревнях. И они отказываются не только покупать аппарат за свои средства, но и не используют тот, который предоставляется им бесплатно. На мой взгляд, никакой слуховой аппарат не может быть настолько заметным, как нарушение слуха и вызванные им нарушения речи».

Слух связан напрямую с развитием речи у детей, основная фаза которого приходится на период с года до трех. Считать, что если ребенок не говорит в 1-2 года, значит, заговорит позже - предрассудок. Не к невропатологу его вести надо, говорят лор-врачи, а в первую очередь к ним, чтобы исключить глухоту или тугоухость.

В Беларуси теперь создается банк данных детей с нарушениями слуха. В настоящее время в банке, куда включаются только пациенты, прошедшие полное медицинское обследованные, находятся сведения о 2,3 тысячи детей в возрасте до 18 лет. Банк данных создается с целью дальнейшей реабилитации детей - слухопротезирования или выполнения им кохлеарной имплантации. По информации Минздрава, за 9 месяцев 2008 года таким скринингом было охвачено 30 тысяч детей в возрасте до 1 года, риск развития тугоухости отмечен у 3,8 тысячи детей.

В тяжелых случаях поможет кохлеарная имплантация

В Беларуси увеличивается число высокотехнологичных операций в оториноларингологии, сообщила главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения, главный врач Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи Людмила Макарина-Кибак.

Работа ведется по четырем направлениям. Это эндоскопическая микрохирургия, микрохирургия среднего уха, слуховое эндопротезирование и кохлеарная имплантация. Высокотехнологичные операции в оториноларингологии начнут проводиться в 2009 году во всех областных центрах.

В прошлом году в Республиканской клинической больнице патологии слуха, голоса и речи выполнено 24 кохлеарные имплантации (в 2007 году - 23), за предыдущие 5 лет - 44. Освоены кохлеарные имплантации в Гродненской областной клинической больнице. В данное время в подобной операции в Беларуси нуждается около 100 человек.

Как рассказала заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО доктор медицинских наук, профессор Людмила Петрова, кохлеарный имплант - это сложное устройство, состоящее из микрофона, речевого процессора и передатчика, а также приемника и электродов, выполняющих функцию погибших рецепторов внутреннего уха. В целом, заметила она, «это система реабилитации глухих людей - детей и взрослых». Занятия с сурдологом, обучение новому восприятию звука, психологическая адаптация занимают после операции 1-2 года.

Сегодня кохлеарные импланты применяются как при слухопротезировании взрослых, так и детей, независимо от того, родились ли они глухими, или потеря слуха наступила позже. Чем короче был период глухоты, тем больше шансов на успех операции. В случае врожденной глухоты важно провести имплантацию до достижения ребенком пятилетнего возраста, а лучше всего - в возрасте трех лет, пока формируются речевые навыки.

Послеоперационная летальность при операциях на ЛОР-органах относительно низкая и составляет 0,03%, имеет тенденцию к снижению.

Лор-врачей не хватает

Минздрав нацелен на то, чтобы доступ к лор-врачам имели больные во всех регионах. Пока в Беларуси не укомплектованы врачами-оториноларингологами 10 сельских административных районов. Достаточно специалистов только в Брестской и Гродненской областях.

При этом Людмила Макарина-Кибак подчеркнула, что это не значит, что в проблемных районах не оказывается помощь лор-врачей: «Существуют межрайонные медцентры, где есть лор-врач, а также при необходимости пациентов направляют в соседние районы».

Дефицит лор-врачей во многом связан с тем, что в течение длительного периода отечественные медицинские вузы не выпускали врачей с лор-специализацией. Решить проблему с нехваткой кадров Министерство здравоохранения планирует в 2009 году. «Мы надеемся, что в этом году будут укомплектованы все административные районы», - сказала главный внештатный оториноларинголог Минздрава. Сейчас в Беларуси работает 615 врачей-оториноларингологов.

Людмила Макарина-Кибак также сообщила, что в Беларуси не полностью оснащены смотровым, хирургическим инструментарием, диагностическим и операционным оборудованием поликлиники и отделения стационаров, а также не хватает диагностического оборудования для внедрения в работу программы аудиологического скрининга.

Главный внештатный оториноларинголог Минздрава подчеркнула, что речь идет, прежде всего, об учреждениях здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную помощь, предоставляемую теперь не только на республиканском, но и областном уровне.

«Высокотехнологическое оборудование закуплено из средств республиканского бюджета, а инструментарий будет закупаться на местах. Министерством здравоохранения поставлена задача перед управлениями здравоохранения укомплектовать за 2009 год хирургическим инструментом для выполнения высокотехнологичных вмешательств все медучреждения, нуждающиеся в нем», - заключила она.

Елена Спасюк

Источник: http://naviny.by/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ