Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Safe-laser System: новые возможности общения с миром

Американская компания InvaTek (Алма, штат Арканзас), специализирующаяся в области разработки и производства устройств для людей с тяжелыми формами инвалидности, на проходившей в конце мая в Нью-Арке (штат Нью-Джерси) выставке Abilities Expo 2001 представила свою новую разработку - Safe-laser System, позволяющую людям со значительными ограничениями двигательных функций писать, общаться и в определенной мере контролировать окружающую их среду.

Не смотря на то, что Safe-laser System - устройство довольно сложное, в плане практического использования его для пользователя эту систему можно охарактеризовать в трех словах: «всё очень просто». Система предназначена для людей практически обездвиженных вследствие различных заболеваний и травм. По словам разработчиков Safe-laser System может использоваться даже у людей с синдромом «запертого внутри» (Locked-in syndrome).

Система лазерного зондирования Safe-laser System по своему уникальна, т.к. создавалась специально для удовлетворения потребностей людей с ограниченными возможностями. В ее основе лежит использование светового луча малой мощности и настраиваемой светочувствительной клавиатуры. Safe-laser System может генерировать синтетический голос с помощью команд, подаваемых при помощи лазерной указки, нажимать определенные кнопки виртуальной клавиатуры компьютера и выводить написанный текст на дисплей, с ее помощью также можно также управлять некоторыми бытовыми приборами, например, телевизором, радиоприемником, кондиционером и т.п.

В Safe-laser System используется тонкая прозрачная бумага («калька»), с помощью которой на дисплее устройства можно разместить набор букв, определенных слов, словосочетаний или графических символов, которые будут являться командами для системы, т.е. каждую клавишу можно запрограммировать для выполнения различных задач. Эти команды будут использованы Safe-laser System для вывода текста, генерации голосового воспроизведения набранного текста или заранее подготовленных фраз, выполнения каких-либо операций с компьютером, а также для управления встроенным универсальным пультом управления.

К примеру, пользователь может набрать какие-либо слова или словосочетания, указывая лазерной указкой на буквы алфавита, а может с помощью определенный символов или ключевых слов выбрать уже готовые предложения или словосочетания, которые будут воспроизведены системой в виде синтезированной речи.

Лазерная указка, с помощью которой осуществляется управление системой, может быть закреплена на пальце, определенных участках руки, на голове, в общем, так, как это будет удобно пользователю в зависимости от его физических возможностей. Время, необходимое для того, чтобы лазерная указка активировала определенную ячейку на дисплее и отдала команду системе, может изменяться. Как правило, по мере освоения системы пользователем это время уменьшается, во всяком случае, время отклика системы можно настраивать так, как это будет удобнее для пользователя.

Safe-laser System работает в широком диапазоне освещенности среды, от полной темноты до освещения прямыми солнечными лучами.

Safe-laser System оснащена док-станцией на задней панели, с помощью которой к ней можно подключать различные устройства, а также производить одновременную зарядку светочувствительной клавиатуры и лазерной указки. Лазерная клавиатура имеет стандартную монтажную пластину VESA, с помощью которой устройство легко монтируется в кровати пользователя или в инвалидной коляске.

Одним из первых пользователей Safe-laser System стал 40-летний житель Норт Литл Рока (штат Арканзас) Чарли Томпсон. После полученной в автомобильной аварии травмы он практически обездвижен, незначительный объем движений сохранился только в одной руке, однако с помощью Safe-laser System кое-чего ему все же удалось добиться: «У меня действительно не так уж и много перспектив для улучшения качества моей жизни, однако благодаря Safe-laser System мне удалось поступить в местный библейский колледж и с помощью этой системы я самостоятельно заполняю все мои бумаги».

Safe-laser System - устройство не из дешевых, его розничная цена составляет $2200 (в США это устройство можно также арендовать за $49,95 в месяц).

Использованы материалы medGadget, Arkansas Spinal Cord Commission и официального веб-сайта компании InvaTek

Источник: /