Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Забота лечит лучше лекарств

На 6-й этаж с социальным работником Еленой Баженовой к одному из ее подопечных мы поднимались пешком, потому что лифт был занят перевозкой вещей. Оказалось, подобные сложности не самые главные, важнее подобрать подход к каждому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, отягощенного несколькими недугами.

Забота лучше лекарств лечит!

Как обычно, Борис Сергеевич с нетерпением поджидал Елену, которая перво-наперво поинтересовалась его здоровьем, а также тем, насколько точно ветеран выполняет рекомендации врача. - Здоровье соответствует возрасту, - бодрился хозяин уютной квартиры, которому идет 96-й год. - Вчера было расхворался, да вспомнил про вас, Елена Юрьевна, - вот и воспрянул духом!

В эту квартиру Борис Скачков въехал полтора года назад, с той поры о нем и заботится Елена Баженова, под опекой которой 10 человек, проживающих в одном из микрорайонов Левобережья.- Спасибо российскому президенту, благодаря программе которого по обеспечению фронтовиков жильем да расторопности нашего областного правительства, мне предоставили деньги на покупку этой квартиры, - по выражению лица было видно, что Борис Сергеевич доволен такой государственной заботой. - Несмотря на возраст, люблю прогулки во дворе, да и вообще, интерес к жизни не потерял! Спросил было: «Частая ли гостья Елена Юрьевна?», да сразу осекся. Какая же она гостья, если и порядок в квартире наведет, и любые лекарства или продукты на дом доставит!

Пенсионер пожаловался на неисправность электропроводки - так она смело взялась за ремонт. Тут уж хозяин не допустил ее до дела, чтоб поберегла себя. Сообща вызывали электрика. - Она отзывчивый, душевный и добрый человек! - отзывается о своей опекунше ветеран. - Чутко понимает людей нашего возраста, хотя порой бываем ворчливы, выражаем свое недовольство какими-то обидами от посторонних людей. Видите, какую чистоту навела у меня Елена Юрьевна! Еще нравится, что она лучше любого лектора расскажет последние известия! Я-то живо интересуюсь событиями в стране и за рубежом.

Жизненная закалка сибиряка

Борис Скачков прожил долгую жизнь, место в которой нашлось и боевым подвигам, и трудовым свершениям. Получив специальность мастера-строителя в СибАДИ, он начинал дорожным строителем на берегах Иртыша, оборудуя подходы к паромной переправе из Дробышевского (ныне Нововаршавского) в Черлакский районы. В 1940 году его призвали в армию - начинал служить в гаубичном полку артиллеристом прямо на советско-румынской границе. Часть, в которой служил сибиряк, не пострадала в начале Великой Отечественной войны, а умело отходила на восток. В Харькове полк переформировали и отправили на оборону Сталинграда. Здесь, на Волге, наводчик получил первое осколочное ранение в руку, а после излечения был среди первых бойцов, прорвавших вражескую оборону.

Наступать ему пришлось примерно в том же направлении, где служил до войны. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию.А в Болгарии получил тяжелейшую контузию, от которой излечивался в Софии, где и закончился боевой путь сибиряка.После войны он многие годы работал в системе потребительской кооперации, руководя рабкоопами в совхозах нескольких районов Омской области, выстраивая новые корпуса хлебозаводов, пищекомбинатов и других производств. На пенсии некоторое время работал народным контролером в Шербакульском районе, откуда и перебрался в Омск в начале 90-х годов.

Имея за плечами такую жизненную закалку, Борис Сергеевич не растерял оптимизма до сих пор. Только одолевают старческие немощи, поэтому ему столь необходимы социальная помощь и забота.

Канадский опыт на омской почве

- Борис Сергеевич у нас солнышко и тепло любит, - делится тонкими знаниями особенностей своего опекаемого Елена Баженова. И тут же объявляет о времени своего следующего прихода, осмотрев придирчивым взглядом приведенную в порядок квартиру и попутно прихватив пакет с мусором из кухни.- Так сложилась жизнь, что работа нашла меня, - рассказывает о выборе профессии социального работника Елена Юрьевна. - По специальности я строитель-дорожник. Из Украины в Сибирь меня привез муж. Работала даже бухгалтером и экономистом! А здесь узнала о российско-канадской программе интеграции инвалидов в общество, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

В пилотном проекте этой программы участвовал комплексный центр социального обслуживания населения «Сударушка», в котором я сейчас работаю. Канадцы приезжали к нам, мы стажировались у них - обучение продолжалось пять лет. Накопили столько опыта, что до сих пор пытаемся освоить свои наработки! Наверное, судьбе был угоден такой выбор - считаю, что в профессии социального работника нашла свое призвание.

Помню, даже в детстве заботливо относилась к старикам, любила детей. А без этой любви, привязанности к людям невозможно работать в нашей сфере. Мои подопечные разные по характеру, социальному положению, образованию и воспитанию, но я знаю, что все они ждут моей заботы. Как же я могу отнестись к ним бессердечно, коль они доверяют мне?! Хочу, чтобы мы все по-доброму относились к пожилым и инвалидам, воспринимали их как полноценных членов общества.

По-иному нельзя! Поздравив своего социального работника с профессиональным праздником, Борис Сергеевич не стерпел и высказал мнение о людях, работающих в социальной сфере:- Таких людей жалеть надо, обеспечивать лучшие условия для их работы, чтобы сами были окружены заботой руководства, чтобы имели достойный заработок. Нужное и полезное обществу дело они совершают, причем в любое время, когда позовешь. Очень значимая у них профессия!

Мнение

Леонид Полежаев, губернатор Омской области:

- Работать в сфере социальной защиты непросто. Ведь далеко не каждый может разделить чужую беду, не каждый обладает даром сопереживания. У социальных работников особый характер. Их отличают особенное милосердие и терпение, способность сострадать и согревать теплом своих сердец других людей.

Степан Житников

Источник: omsk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ