Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Программа проведения года равных возможностей

24 ноября на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждалась Программа проведения в 2009 году Года равных возможностей и Стратегия повышения качества жизни инвалидов в столице на отрезок времени до 2020 года.
Руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, представлявший Программу проведения в 2009 году Года равных возможностей и Стратегию повышения качества жизни инвалидов в столице на период до 2020 года, обратил участливость участников заседания на то, что Программа является частью принятой в 2007 году и уже удачно реализуемой в городе трехгодичной Программы социальной интеграции инвалидов, на которую из столичного бюджета направлено рядом 36 миллиардов рублей. Предстоящий 2009 год - Год равных возможностей - в настоящий момент выделен в ней особо: при этом главное внимательность в Программе уделено аккурат приспособлению городской среды к нуждам инвалидов.
Как рассказал Владимир Петросян, нынче только 27% всех городских зданий адаптированы для инвалидов; из больше чем 36 тысяч переходов посредством улицы к нуждам инвалидов приспособлены 8%; только 1976 автобусов и 300 троллейбусов имеют невысокий пол. В сфере здравоохранения запросам инвалидов удовлетворяет 37% зданий, в сфере образования - всего 16%.
В Программе на 2009 год урезано финансовое обеспечение мероприятий, связанных с организацией досуга, проведением различных конкурсов и фестивалей - но, как отметил Петросян, не потому, что так захотелось ее разработчикам. Просто в эти дни есть более важная задача: "создать условия, чтобы люди с ограничениями жизнедеятельности не были спрятаны в своих квартирах, чтобы они могли посещать поликлиники, магазины и театры, чтобы они почувствовали себя равными посреди равных".
Для этого в Программе запланированы следующие мероприятия:
-приспособление административных зданий;
-сооружений и территорий города для инвалидов (в том числе при новом строительстве, реконструкции и ремонте);
-соответствующее переоборудование сложившегося жилищного фонда и прилегающих к домам дворовых территорий, пешеходно-транспортных коммуникаций;
-создание условий для беспрепятственного пользования инвалидами средствами общественного наземного пассажирского транспорта;
-совершенствование работы специализированной службы "Социальное такси".

При этом, подчеркнул Владимир Петросян, остаются в силе и будут индексироваться все действующие сегодня в городе меры социальной поддержки инвалидов.
Глава Департамента социальной защиты населения рассказал и о других мероприятиях Программы Года равных возможностей. Так, уже принято заключение о создании при Департаменте Городской инспекции по делам инвалидов, куда непременно войдут представители общественных инвалидных организаций. Задачей инспекции будет надзор за исполнением программ по социальной интеграции москвичей с ограничениями жизнедеятельности. В Москве будет кроме того создан Ресурсный середина для инвалидов - всегда действующее консультативное и выставочное социальное учреждение. С 1 января будущего года из бюджета Москвы будут выдаваться средства на обеспечение санаторно-курортными путевками федеральных льготников. Серьезное чуткость в Программе уделено ещё мерам поддержки инвалидов на рынке труда, развитию физкультуры и спорта в среде инвалидов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ