Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Грузинские инвалиды борются за свои права

Юристы говорят, что законы в Грузии далеки от лучшей международной практики, защищающей права инвалидов. Правозащитники утверждают, что в Грузии инвалиды, практически не выходящие из дома и лишенные возможности найти работу, являются одной из самых маргинализированных групп.

Правительство говорит о том, что оно начало принимать меры для устранения наиболее очевидных препятствий, но для 67-летней жительницы села Ингири Зугдидского района Иамзе Маниа, которая с трудом может передвигаться в своем инвалидном кресле по разбитым дорогам вблизи дома, эти шаги опоздали.

«Инвалидное кресло предоставила мне неправительственная организация, но оно не вполне пригодно для меня, если учитывать, что в селе нет асфальтового покрытия и дороги в грязи. Поскольку я живу одна, то часто у меня не получается сесть в инвалидное кресло и мне приходится передвигаться по комнатам ползком»,-рассказывает она.

Маниа говорит,что 16 лет назад, пока у нее не отказали ноги, она работала учительницей. «Я не помню, когда в последний раз была в магазине. Обычно, когда у меня есть деньги, я прошу моих соседей купить мне продукты».

Она говорит, что ходит к врачу только тогда, когда ее отвозят представители НПО, поскольку не может пользоваться общественным транспортом.

«В этом году я только один раз получила помощь от государства в размере 100 лари (60 долларов США). Никакой другой помощи я не получаю. Моя пенсия составляет 87 лари, а моя социальная помощь 30 лари. Этих денег хватает только на покупку лекарств и продуктов питания»,- говорит Иамзе Маниа.

Ее история типична для сельских районов Грузии, где людям с ограниченными возможностями передвижения не оказывается никакой помощи.

«Перемещение для инвалидов практически невозможно даже в государственных учреждениях. У них есть права, но до тех пор пока соответствующие структуры не примут во внимание их нужды, они не могут пользоваться этими правами», - говорит Анна Аганашвили представитель офиса Народного защитника.

Лица, которые передвигались на собственных авто, поскольку не могли пользоваться общественным транспортом, теперь стали еще более маргинальными из за трудностей возникших перед ними в связи с получением водительских прав и отсутствия специальных парковок для инвалидов.

Грузинские юристы говорят, что законы страны далеки от лучшей международной практики, обеспечивающей защиту прав инвалидов. Ситуацию усложняет и то, что Грузия до сих пор не ратифицировала конвенцию ООН по этому вопросу, подписанную в июле 2009 года. Представители власти говорят о том, что они должны рассмотреть изменения в законодательстве, необходимые для ратификации конвенции, однако это заявление не удовлетворяет экспертов.

«Офис Народного защитника не может понять чем обусловлена задержка в ратификации. В ноябре 2009 года Грузия представила план по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, который включает в себя практически все обязательства, предусмотренные в конвенции. Поэтому, аргумент, что конвенция обязывает государство взять на себя новые обязательства кажется неубедительным»,-говорит Аганашвили.

Адвокат Лиа Мухашавриа заявляет, что инвалиды «практически брошены на произвол судьбы». «Пенсии очень низкие, а медицинского страхования они не могут себе позволить. Помимо этого они не могут найти работу , поскольку действующее законодательство не предусматривает никаких льгот для работодателей, которые, соответственно, не заинтересованы предоставлять работу инвалидам».

В ответ представители власти заявляют, что они планируют сделать все возможное, чтоб приспособить общественную инфраструктуру к нуждам инвалидов. Мамука Кацарадзе, руководитель совета по вопросом инвалидов в Тбилисской Мэрии сказал, что в будущем, все проекты, для утверждения в столичной мэрии, должны будут учитывать потребности инвалидов.

По возможности будут благоустроены старые здания и учреждения.

«Помимо этого в надземных переходах нет турникетов для передвижения на инвалидных креслах и мы уже рассмотрели возможности их повсеместного установления и когда в бюджете будет для этого достаточно денег, мы их установим. Что касается общественного транспорта, в будущем когда мы будем покупать новые автобусы мы примем во внимание нужды инвалидов»,- заявил он.

Кацарадзе также сказал, что в будущем для инвалидов будут предусмотрены специальные места на парковке, и у мэрии уже есть договоренность с частными компаниями, ответственными за парковку.

Амиран Даташвили, представитель департамента социальной помощи в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты, заявил, что государство разработало несколько программ для помощи инвалидам.

«У нас есть превенционные программы, расщитанные на детей. Наиболее актуальным является предоставление инвалидных кресел и протезирование. Также существует программа для помощи глухонемым», - говорит он.

Мадонна Харебава, руководитель ассоциации «ДЭА», предоставляющей помощь женщинам и детям-инвалидам говорит о том, что общество все еще нетерпимо по отношению к инвалидам и правительство должно делать больше для того, что изменить это положение вещей.

«Тем не менее, в некоторых вопросах наблюдается прогресс. В частности, представители власти стали задумываться о государственной политике по предоставлению помощи этим людям. В 2009 году правительство одобрило план действий на 2010-2012 годы по социальной интеграции инвалидов, средства массовой информации начали активно сообщать о проблемах этих людей», - говорит она.

Шорена Лататиа

Источник: armtoday.info