Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Тайны улучшенного человека

Пока ещё разница между нами не очевидна. С виду они такие же, как и мы. Такие же - да не совсем. Трансгуманисты начала XXI века не стремятся к ускоренному превращению в полуроботов - с этим, считают они, можно повременить. Однако меры по своему физическому и интеллектуальному совершенствованию предпринимают серьёзные. О том, каково это - быть трансгуманистом, в интервью "Эхо планеты" рассказал один из создателей Российского трансгуманистического движения Игорь Кирилюк. Беседовала Мария Дубинская.

- Игорь, перед тем, как встретиться с вами, я провела опрос среди коллег и знакомых. Лишь горстка из них слышала о трансгуманистах тех, кто обвешивается различными гаджетами и в перспективе мечтает стать похожим на андроидов из фантастических фильмов. Но я вижу, что внешне вы совершенно нормальный человек, а из технических прибамбасов у вас есть только мобильник.

- Заметьте, как и у вас, и у большинства современных людей! Если рассматривать мобильный телефон как средство "улучшения человека" - его слуха "на расстоянии", индивидуальной возможности коммуникации с другими людьми, то, по сути, всё современное человечество - это сплошь трансгуманисты.

- Прямо как в анекдоте: "только не все об этом знают".

- Получается, что так. Ведь только представьте, сколько существует людей, которые активно пользуются огромным количеством всевозможных технических новинок, прибегают к услугам эстетической медицины и протезирования. Они улучшают себя не только "снаружи", но и "изнутри". Так что по отношению к нашим предкам мы все сегодня в чём-то трансгуманисты, то есть постчеловеки.

- Да уж, выходит, с этим не поспоришь. А кем себя считают сами последователи трансгуманизма?

- Мы, трансгуманисты, люди, которые хотят себя менять при помощи высоких технологий и научных достижений. Мы - за преображение человека и иммортализм. Мы не хотим стареть и умирать. Старение и смерть - это безусловное зло, с которым необходимо бороться.

- И как лично вы с этим боретесь?

- Как и все трансгуманисты, я поддерживаю себя фармакологическими методами. Сегодня многие люди принимают различные препараты для тех или иных целей, но трансгуманисты делают это гораздо чаще и куда более продуманно. Я, например, употребляю пробиотики, антиоксиданты, всевозможные биологически активные добавки, принимаю скипидарные ванны, занимаюсь спортом, хожу на укрепляющие процедуры. В этой связи нужно понимать: трансгуманисты ведут такой образ жизни не из-за болезней, а для сохранения здоровья и ради возможного улучшения каких-то функций организма. В нашей среде принято регулярно делать анализ крови, чтобы отслеживать, как меняются показатели. И могу сказать однозначно: меры, которые мы принимаем, дают хорошие результаты.

- А вживлять себе вы ничего не собираетесь?

- То, что все трансгуманисты только и мечтают, как бы поскорее что-то себе имплантировать, - это стереотип. Признаться, многих из нас откровенно раздражает, что в СМИ трансгуманистов то и дело пытаются изобразить этакими полукиборгами, напичканными электроникой. Да, действительно, есть транслюди, которые ничуть не против вставить в себя чип или вживить микросхему. Уже сегодня живёт немало мужчин и женщин, которые таким вот образом "преобразили" себя: например, вшили себе чип с персональными данными или даже чип-кредитку, благодаря которой можно расплачиваться на кассе. Но покуда явной необходимости во всём этом нет, покуда это не стало "нормой жизни" и наука с медициной не достигли требуемых высот, а сохранять здоровье и отодвигать старение ещё можно за счёт достижений фармакологии, очень многие трансгуманисты, и я в том числе, будут улучшать себя "щадящими" способами. Если же необходимость в радикальном преобразовании тела обозначится - а ввиду того, что происходит на планете, понятно, что это лишь вопрос времени, - трансгуманисты станут первыми, кто на это пойдёт. Мы наиболее подготовлены к вызовам действительности. И мы понимаем, что лучше быть бодрыми и здоровыми киборгами, способными любить и радоваться жизни, нежели превращаться в немощных дряхлых стариков.

- В России недавно приступили к проекту по созданию искусственного тела человека, будут разрабатываться методы по переносу внутрь него человеческого мозга, а за рубежом есть учёные, которые ставят эксперименты по перемещению сознания в компьютер. Неужели душу и сознание можно будет записать на флешку, "вручную" переместить куда-то?

- Вопрос о возможности перезаписи сознания - предмет постоянных ожесточённых споров между трансгуманистами. Единой точки зрения нет. Очевидно, потому, что мы ещё слабо понимаем природу человеческого сознания. Но, конечно, нельзя исключать, что технологии действительно когда-нибудь выйдут на столь высокий уровень, что можно будет управлять даже "тонкими материями".

- Как, по-вашему, в России за последнее время интерес к теме трансгуманизма возрос?

- Скорее да, чем нет. Конкретно наша организация - Российское трансгуманистическое движение - существует почти семь лет. Мы достаточно часто проводим семинары и встречи, и с каждым разом слушателей становится всё больше. Если людям не рассказывать о каких-то важных процессах и вещах, то, когда они окажутся перед лицом выбора, попросту не будут к этому готовы.

- Получается, не умеешь - научим, не хочешь - заставим? Неужели повальная киборгизация всё-таки неизбежна?

- Что касается реализации сценария, в котором люди подвергаются насильственной киборгизации, думаю, это маловероятно, хотя прогнозы дело неблагодарное. Если же говорить о добровольной массовой киборгизации в неотдалённом будущем, то она может быть неизбежной лишь в том случае, если правительство возьмёт курс на "киборгизацию всей страны", а народ, в свою очередь, согласится с таким направлением развития общества. В частных же случаях киборгизация на самом деле происходит уже много лет. Есть множество примеров успешного улучшения качества жизни и её продления с помощью новинок медицины и электроники. Люди, в чьих телах функционируют такие устройства, - уже киборги. Просто это слово мало кому нравится, как, впрочем, и термин "трансгуманист". Кохлеарные имплантанты возвращают слух, искусственно созданная сетчатка - зрение. А недавно, например, учёные из Центра нейропротезирования при Федеральной политехнической школе Лозанны совершили вообще нечто почти невозможное - сконструировали инвалидную коляску, которая управляется силой мысли! Человеку свойственно желание жить. Трансплантацией донорских органов сегодня уже никого не удивишь. Так неужели больной откажется от пересадки искусственного органа и отдаст предпочтение мучительному угасанию и преждевременной смерти? Если перед ним встанет такой выбор и он выберет второе, то это фактически станет самоубийством, что грешно с точки зрения многих традиционных религий.

- Кстати, о религии. Для вас, конечно, не секрет, что представители разных конфессий, знакомые с идеями трансгуманизма, категорически отвергают эти ценности. Киборгизация в широком понимании этого определения для верующих людей дело небогоугодное. Вы сами в Бога верите?

- Я не знаю, есть ли Бог. Но если он есть и является существом позитивным, мне кажется, ему не может нравиться, например, современное православие. Должна быть более добрая и честная религия. Кстати, среди трансгуманистов много людей, считающих себя христианами. Например, в Италии вопросами киборгизации занимается католический священник Луиджи Мария Верзе, причём при поддержке самого премьер-министра Берлускони. В общем, на мой взгляд, если Бог существует, то он, скорее всего, рассматривает трансгуманистов как своих "со-помощников".

Сигал сиганул к трансгуманистам

Всемирно известный голливудский актёр и мастер боевых искусств Стивен Сигал, которого в 1997 году далай-лама признал реинкарнацией духовного лидера тертона Чунгдрага Дорже, жившего в XVII веке, написал открытое письмо премьерминистру России Владимиру Путину. В нём он предложил встретиться и обсудить возможное совместное сотрудничество с общественным движением "Россия 2045", которое обещает с помощью высоких технологий сделать людей практически бессмертными к 2045 году. "Я узнал о существовании "России 2045" от своих русских друзей и принял решение присоединиться к этому движению.

У меня русские корни. Я считаю себя русским и горжусь тем, что на необходимость развития таких технологий обратили внимание именно в России, что благодаря великим русским учёным и исследователям человечество сможет совершить невиданный прорыв к новому, лучшему качеству жизни", - отметил в своём письме Сигал.

Чип вам всем в голову!

По Рунету около года гуляет "страшилка" о том, что в России уже к 2025 году всем гражданам должны быть вживлены электронные устройства многофункционального назначения. Охотники за сенсациями, в частности, пишут: "Нанотехнологии должны ещё глубже проникнуть в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Интернет.

Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни и таким образом сокращать социальные расходы государства. Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, а также средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его людьми, предметами и транспортом. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год".

Киборгизация братьев меньших

В Англии в прошлом году был успешно проведён эксперимент по пересадке бионических имплантатов коту Оскару. Двухлетний кот потерял обе задние лапы, попав под комбайн.

Профессору Ноэлю Фитцпатрику, ветеринару и специалисту по протезированию из графства Сюррей, удалось провести сложнейшую операцию: животному были пришиты бионические остеоинтегрированные протезы, соединённые непосредственно с его кожей и суставами. Операция длилась девять часов, а её стоимость составила около трех тысяч долларов. Сейчас кот снова может ходить и даже бегать за мышами. Учёные не сомневаются, что скоро "умное" протезирование - читай, киборгизация - животных станет обыденным явлением.

Источник: ekhoplanet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ