Архив:

Инвалиды помогут одолеть "Единой России" оппозицию

Поправки в законодательство должны увеличить процент проголосовавших среди граждан с ограниченными физическими возможностями

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан" меняет правила голосования инвалидов. Социальные службы обяжут предоставлять избиркомам данные об их численности, а сами инвалиды смогут воспользоваться помощью "другого лица" при проведении избирательных процедур — при сборе подписей и получении бюллетеня, что сейчас запрещено. По мнению корр. РИА PrimaMedia, люди с ограниченными физическими возможностями могут выступить главным электоральным резервом "Единой России" на декабрьских выборах.

Необходимость принятия законопроекта мотивируется приведением законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов; принятие законопроекта преследует сразу две цели: повысить явку этой довольно крупной социальной группы избирателей и продемонстрировать европейским критикам нашей избирательной системы стремление к ее совершенствованию.

Простейшие подсчеты показывают, что инвалиды могут выступить значительным электоральным подспорьем. В Приморском крае порядка 130 тысяч взрослых лиц с ограниченными физическими возможностями.

Между тем, общее количество избирателей – 1 млн 526 тысяч. На прошлых выборах в Госдуму в декабре 2007 года приняло участие почти 57% избирателей. Если в декабре 2011 электорат будет не менее активен, то проголосовать должно не менее 870 тысяч человек. 130 тысяч – это 15 % электората. Кстати, тот же закон предлагает помощь "другого лица" при проведении избирательных процедур для лиц старше 80 лет. Пусть их совсем не так много, как инвалидов, но тысячи избирателей - это тоже ресурс.

Сергей Гребенюк, руководитель группы экспертов "Центра репутационных технологий", политолог

Поправки, рассматриваемые Государственной Думой, дают простор для некоторых технологический решений, прежде всего, за счёт дополнительной возможности мобилизации для голосования за «правильную партию» инвалидов и престарелых, ранее зачастую не принимавших участие в выборах. Списки таких людей есть в распоряжении властей, которые вполне могут поделиться ими с Единой Россией, для проведения предварительной обработки потенциального избирателя. Хотя в целом эта законодательная новация не изменят общей картины, в арсенале власти есть куда более действенный и прошедшие проверку временем способы влияния на избирательный процесс, например, возможность играть на уменьшение/увеличение явки.

Председатель Приморской краевой организация "Всероссийское общество инвалидов" (ВОИ) Ольга Деревцова отметила, что люди с ограниченными возможностями хотят участвовать в выборах наравне с прочими россиянами: "Мы работаем с Крайизбиркомом над тем, чтобы на избирательные участки смогли прийти не только хромые и косенькие, но глухие и слепые. Речь идет даже о разработке специальных бюллетеней для слепых".

Сейчас, по словам Деревцовой, отделениями ВОИ в муниципалитетах составляются списки самых малодоступных избирательных участков в Приморье. "Как правило, располагаются участки в школах. Вроде бы, на на первых этажах, но, с учетом цоколей, это реально вторые этажи. Хотелось бы, чтобы школы сделали пандусы. Такое впечатление, что инвалидов видеть в наших учебных заведениях не готовы".

Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ

Более 90 процентов из 130 тысяч инвалидов в состоянии проголосовать самостоятельно, хотя многим, безусловно, необходима помощь в передвижении до избирательного участка. Небольшое количество нуждается в помощи во время самой процедуры, и тут надо быть внимательным наблюдателям. Нельзя допустить прямой агитации со стороны сотрудников избиркома, или голосования по усмотрению уполномоченного лица.

Владимир Беспалов отмечает, что "как правило, результаты голосования на дому резко отличаются от тех, что получаются на участке. Допустим, непосредственно на избирательном участке 50% отдали голоса за "Единую Россию", а среди проголосовавших на дому по этому же участку – все 90%. Это говорит либо о фальсификации, либо о воздействии на выбор избирателя".

Источник: primamedia.ru