Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Искусство быть стариком

Старость приходит неожиданно. Человеку 50 - ну, еще ого-го! 60 - какие наши годы… 70 - есть еще порох в пороховницах… В 80 говорят о бодрости духа, в 90 - констатируют удивленно: жив курилка!

Трудно сказать, когда становится человек старым. Тем более в душе каждый остается тем ребенком, каким был в детские годы. Старость застигает врасплох. Особенно если сопровождается болезнями, инвалидностью, потерей владения телом. Да и просто уход на пенсию вызывает стресс. Чем занять себя?

На пенсию с опаской

О социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов шел разговор на семинаре, который проводил Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения. Представители окружных отделений социального обслуживания областного центра делились опытом с коллегами, прибывшими из городов и районов области. Опыт накоплен немалый, богатый и интересный.

Пожалуй, самая сложная категория подопечных - старики в возрасте 80-89 лет и старше. Как правило, это люди, обремененные тяжелыми болезнями или преодолевающие последствия таких болезней. Рассказывая о работе с одинокими престарелыми, заведующая отделением социального обслуживания на дому № 2 Октябрьского округа Елена Кучерявенкова говорила не только о работе по восстановлению у них прежних навыков - кому-то приходится заново учиться одеваться, передвигаться, принимать пищу. Затронула Елена Валерьевна и вопрос социокультурной реабилитации. Запертый в четырех стенах человек не должен чувствовать себя выброшенным на обочину. Поэтому сотрудники отделения приходят поздравлять его с праздниками, рассказывают, какие новости в городе, показывают фотографии этих событий, приносят книги из библиотеки. Все эти контакты невидимыми ниточками связывают человека с окружающим миром, он уже не чувствует себя оторванным от жизни. И зачастую вместо упаднического поначалу настроения приходит активный интерес к жизни. В результате такой комплексной работы 14 процентов затворников начали выходить за пределы своей квартиры, подвела итог своему выступлению Кучерявенкова.

Психолог Марина Макаренко рассказала об этапах психоэмоционального состояния стареющего человека. В 50-60 лет, когда идет перестройка, переход от активной деятельности к пенсионному затишью, появляется страх перед будущим, зачастую начинается депрессия. От 61 до 79 лет терзают неуверенность в жизни, собственное бессилие - и физически человек слаб, и финансово уязвим. Добавляется беспокойство за родственников. Смирение и умиротворенность приходят после 80. Вот тогда старики начинают смотреть на жизнь философски.

Причем вход на танцплощадку для дам только в юбках и платьях. Такой вот дресс-код, выражаясь современным языком, обязателен, ведь это уже не уроки, это праздник души. Примерно половина посещающих танцпол имеют инвалидность. Поэтому не удивительно, что можно видеть среди вальсирующих и колясочников. Кстати, получив танцевальную прививку здесь, в отделении, пожилые с удовольствием ходят на танцевальные вечера во Дворце культуры имени Кирова. А это уже самостоятельный выбор в пользу активной жизни.

Шла речь на семинаре и об овладении стариками информационными технологиями. Ну, не хотят они отставать от жизни. Вот и появился еще в 2007 году кружок компьютерной грамотности в Первомайском отделении дневного пребывания. О виртуальных реабилитационных технологиях рассказала культорганизатор ОДП Первомайского округа Светлана Попова. Тогда затевали этот кружок для того, чтобы люди преклонного возраста могли общаться со своими родственниками и знакомыми. Вела его, кстати, одна из клиенток отделения- ветеран, блокадница Флора Зиновьевна Геращенко. Как человек технически образованный (работала до выхода на пенсию инженером-энергетиком), она самостоятельно освоила компьютерную премудрость, потом учила своих подруг. Теперь же компьютерная грамотность становится, похоже, обязательной для каждого, так как и общение с чиновниками, и оплата коммунальных услуг, и номерок к врачу, - все уже становится доступным с помощью электронной техники. Ну, и во вкус вошли люди преклонного возраста, открывая для себя все новые возможности современных технологий. Тут тебе и интернет, и фотошоп, и создание семейных архивов...

Помощь будет расширяться

К сожалению, эти прекрасные условия для реабилитации стариков и инвалидов, энтузиазм сотрудников центров социального обслуживания - не могут охватить всех желающих и нуждающихся. Количество мест в отделениях соответствует выделяемому финансированию. Поэтому есть очереди.

И все же служба социальной помощи развивается. Как прозвучало в выступлении представителя министерства труда и соцразвития Любови Шестерниной, разработана новая долгосрочная целевая программа повышения качества жизни пожилых людей. В ней предусмотрены инновационные формы обслуживания. Например, создание службы надомных сиделок, чего раньше в нашей области не было, да и по России это только начали внедрять. В 2012 году в Мурманске появится специализированное отделение социальной медицинской помощи на дому.

В Мурманской области появится также мобильная социальная бригада. Наиболее актуальна помощь такой бригады будет для людей, живущих в сельской местности в отдаленных населенных пунктах. В общем-то, подобная помощь уже оказывается- в Ловозерском, Терском, Кандалакшском районах - но, когда это будет носить систематический, массовый характер, как подчеркнула Любовь Васильевна, тогда человек, независимо от места проживания, сможет эту помощь получить. Будет развиваться и дальше служба социального такси.

Уже выделены средства на создание в нашей области кабинета по оказанию помощи родственникам, ухаживающим за тяжело больными дома. Не каждый знает, как правильно поднимать человека, как правильно его кормить, и т. д. Будет продолжена работа и по обучению компьютерной грамотности пожилых людей.

Галина Дворецкая

Источник: mvestnik.ru