Архив:

В одиночку трудности не преодолеть

Многие уверены, что дети с задержкой умственного развития, аутизмом, синдромом Дауна необучаемы, что большинство из них не способны посещать даже специализированные детские учреждения. Результат этого - домашняя изоляция от сверстников и окружающих людей, а печальная альтернатива - помещение ребенка в дом инвалидов.

В центре психолого-медико-социального сопровождения (директор А.В. Губский) с этим категорически не согласны.

Это учреждение функционирует в Орле вот уже восьмой год. Здесь понимают, что тяжелое заболевание ребенка - трудная ноша для его родителей: это страх, боль, отчаяние, безысходность, психологический и информационный вакуум. В одиночку преодолеть эти трудности непросто.

Ежедневно на занятия в центр приходит до 40 ребят. Это мальчишки и девчонки в возрасте от двух до пятнадцати лет. У каждого из них свои проблемы. Одни родители приводят своего ребенка на консультацию к специалистам, другие - на коррекционные занятия, кому-то нужны психологическая помощь и мудрый совет.

З.В. Овчинникова - заведующая социально-коррекционным отделом центра. Среди более 130 детей, которые за год проходят через ее руки, почти 30 - дети-инвалиды.

Детский церебральный паралич, задержка умственного и физического развития, аутизм, синдром Дауна - это неполный список заболеваний, с которыми ей и ее коллегам приходится сталкиваться по роду своей деятельности.

...Женю привели в центр в шестилетнем возрасте. Врачи поставили мальчику страшный диагноз: «Детский церебральный паралич», и как следствие - задержка речевого и умственного развития. А сейчас Женя - ученик третьего класса обычной общеобразовательной школы. За эти три года ребенку, его родителям и специалистам центра удалось многое.

У восьмилетней Леры - синдром Дауна. Родители привели девочку в центр в шестилетнем возрасте. Тогда Лера была замкнутым, пассивным ребенком. Здесь она научилась многому. Сегодня Лера отлично учится в школе, и, несмотря на свое заболевание, она очень активная и общительная девочка. Продолжает с удовольствием посещать центр. Мама Леры всегда мечтала о том, чтобы ее дочурка смогла общаться со сверстниками, иметь друзей, жить полноценной жизнью. И может быть, у этой семьи появился шанс.

Никиту привели сюда в четырехлетнем возрасте. Аутизм, задержка в развитии речи: в какие бы учреждения родители мальчика ни обращались, его нигде не хотели брать. А здесь решили попробовать. Удалось: мальчик учится в речевой школе, а не в школе для умственно отсталых детей, как предполагалось ранее.

И таких ребятишек здесь немало. О положительных результатах свидетельствуют многочисленные благодарности от родителей в книге отзывов.

Квалифицированные специалисты - дефектолог, логопед, психолог, врач-психиатр, социальный педагог - для каждого пришедшего сюда ребенка разрабатывают индивидуальную комплексную программу.

- А еще к нам на консультации приводят тревожных, гиперактивных, неуверенных в себе детишек, - рассказывает заведующая психологическим отделом центра Н.Е. Тутаева. - Подростки приходят со своими проблемами. Каждому стараемся помочь.

Кроме комплексной психолого-медико-педагогической диагностики уровня психического, физического развития и отклонений в поведении детей и подростков основными направлениями деятельности центра являются выбор оптимальной формы обучения для каждого ребенка, оказание помощи учащимся в профессиональном самоопределении, консультации родителей, педагогов по вопросам обучения и воспитания.

- Сегодня центр плодотворно сотрудничает с различными структурами, - говорит директор центра Александр Владимирович Губский. - Это и бюро медико-социальной экспертизы, и областной психоневрологический диспансер, и Управление труда и занятости населения, и отделы соцзащиты, и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, и областной центр профилактики СПИДа, и комиссия по делам несовершеннолетних. Мы уверены, что только общими силами можно помочь проблемным детям и подросткам. И тогда наши подопечные смогут найти свое место в жизни, станут полноправными гражданами общества. А еще очень хочется, чтобы здоровые люди стали чуточку добрее и терпимее по отношению к тем, кто не похож на них, кто ограничен в своих возможностях по состоянию здоровья.

Источник: orp.orel.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ