Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

БОЧЧЕ - спорт равных возможностей

Спорт и физическая слабость понятия едва ли не взаимоисключающие друг друга. Но существует вид спорта, который позволяет почувствовать себя спортсменом даже людям с самыми тяжелыми физическими недостатками.

Эта игра называется бочча или бочче, Употребляются оба варианта названия, но в паралимпийских правилах название игры обозначается как «бочча». И она недавно к нам завезена. Очевидно, что над приемами и правилами игры в бочча потрудились серьезные специалисты в области реабилитации инвалидов. Если понаблюдать за игрой, то легко заметить элементы таких видов спорта, как керлинг, боулинг. В бочча тоже бросают шары. Они из кожи. Это и напоминает боулинг. Лично у меня еще возникла ассоциация с бильярдом.

С керлингом роднят бочча правила зачета матча. Напомню, в керлинге побеждает команда, положившая камень максимально точно к центру зачетного «городка». А тут задача команды, состоящей из трех-четырех игроков, положить мяч как можно ближе к джек-болу, маленькому белому мячику, установленному судьей в зачетной зоне игровой площадки. На Западе для самых физически слабых игроков, неспособных метнуть шар самостоятельно, использует «вспомогательные средства» - направляющие желоба. По ним мяч можно просто пускать. Главное поточнее направить мяч в цель.

Игровая площадка для бочча, открытая, что называется, подвижные игры на воздухе.

Еще с прошлой осени ребята-колясочники имеют возможность играть в бочча на территории краевой Школы олимпийского резерва, у стадиона имени Дворкина. Благо там поле с подогревом и занятия идут до «белых мух» снежных. А в этом году занятия стали регулярными, по два раза в неделю. Ребятишки из родительской организации детей – инвалидов «Открытые Сердца» стали основным контингентом игроков в бочча. А муниципальный центр «Радуга» подает транспорт к подъезду будущих чемпионов. Принадлежащий центру «Соболь» с подъемником доставляет их на остров отдыха, а после развозит обратно.

Тренер боччеистов Екатерина Васильева очень молода. Видно сразу, что она очень любит и детей и свое дело:

- Мы опробовали разные режимы занятий. И пришли к выводу, что для ребят с ДЦП один час интенсивных занятий в бочча, это оптимальная нагрузка, – считает тренер спортивно-оздоровительной группы Екатерина Михайловна. – В начале, как водится, разминка, Только у нас она довольно специфичная. Многим ребятам захват даже мяча в руку дается с большим трудом. Разминаем пальцы, кисти рук. А затем приступаем к игре. Пока игры у нас идут не в олимпийском регламенте. Число периодов матча, или эндов, у нас поменьше. Да и количество игроков, на играх бывает разное. От числа участников зависит и количество броско от каждой команды.

Алеша Чистяков уже подросток. Я принял его за запасного. Но нет, это просто команды меняют друг дружку. Так что мой собеседник Алеша оказался «вне игры» совсем не на долго.

- Мне бочча очень понравился. Пальцы уже гораздо лучше работают.

Да и говорить Леша стал лучше. Общение юных спортсменов – это также эффективная реабилитация.

- И кидать мяч учишься точнее. Уже не пуляешь его куда попало, а так стараешься бросить, чтоб в конце победить, - делится успехами игрок в бочча с романтичным именем Алмат.

От пожатия его руки у меня только что не хрустнули пальцы. Чувствуется рукопожатие спортсмена.

А проводником спортивно-реабилитационной инновации стал директор Красноярского училища олимпийского резерва Сергей Веневцев. И не впервой. Именно с его подачи мультиспорт получил широкое развитие не только среди инвалидов Красноярского края, но и за его пределами.

- У бочча есть и масса других достоинств, - считает Сергей Иванович, - Керлинг называют «шахматами на льду». С полным основанием так можно называть и бочча. Только тут фигуры партии расставляются не на льду, а на траве. А думать в этой игре нужно так же напряженно! Как бросить свой мяч так, чтоб откатить мяч команды соперника от зачетного шара, а свой установить рядом с ним? Первый раз мы увидели бочча воочию в Петербурге, еще три года назад, когда перенимали у них опыт игры инвалидов в керлинг, - вспоминает новатор от инваспорта Сергей Веневцев, - Тогда же закупили и первые камни для керлинга, и шары для бочча. Теперь многое зависит от активности самих инвалидов-спортсменов. Получить приглашение на Всероссийские турниры вполне реально. Но для этого у нас должны состоятся региональные турниры. Причем, турниры официальные, под эгидой Федерации инвалидного спота. А детская команда в бочча у нас вообще первая. Среди детей в бочча турниров, пока никто не проводит.

Что и говорить, трудно быть первыми в новом деле. Но, кто-то же должен начинать!

И еще нужно напомнить, что и керлинг и бочча это Паралимпийские дисциплины. И разумеется, что олимпийским дисциплинам первоочередное внимание и от Паралимпийского комитета и от спорткомитетов всех уровней. Да и спонсор охотнее станут помогать паралимпийцам.

Так, что дерзайте, парлимпийцы будущих Паралимпиад.

Новые виды спорта осваивал Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ