Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Можно побывать у вас в Кремле?

1 июня - День защиты детей - привел премьер-министра Владимира Путина на открытие детского онкоцентра в Москве. Там он успел пообщаться с детьми, которые дарили ему подарки и спрашивали про Кремль, и мамами, интересовавшимися намного более актуальными для них проблемами.

Строительство этого центра целиком легло на плечи федерального бюджета. Власти израсходовали на его возведение около 11 миллиардов рублей. "Владимир Путин, соавтор этой идеи, наш друг и товарищ!" - приветствовали главу правительства на сцене, где он должен был зачитать торжественную речь. "Какой же я автор? Я прораб!" - открестился премьер, видимо, вспомнив о том, как сам показательно взмахивал лопатой во время строительства здания. Напомним, что начиная с 2005 года Путину не раз приходилось инспектировать этот процесс.

Открытие онкоцентра совпал с 1 июня - Днем защиты детей. "Я с удовольствием и восторгом смотрел на то, с каким рвением работают специалисты. И как разные страны вкладывают душу в этот проект", - отмечал премьер. Он выразил благодарность Германии, Франции и США, а также общественным организациям, принявшим участие в строительстве клиники.

Лечение в новом центре будет проводиться на самом высоком уровне. Ответственными за это станут специалисты учреждения, квалификация которых не вызвала у главы правительства сомнений. Премьер отметил, что 28 врачей уже проходят подготовку в Германии и еще 10 пройдут ее до конца года. Всего же в центре могут лечиться 400 детей одновременно. Спасти маленьких пациентов от онкологии помогут современные технологии, которых в России сейчас нет, но которые будут внедряться благодаря иностранным партнерам. Особое внимание в центре уделят трансплантации костного мозга. Этот вид лечения до сих пор остается одним из наиболее дефицитных в стране.

Владимир Путин лично прошелся по пока еще безлюдным помещениям клиники. Всего в центре расположено четыре операционных блока. В каждом кабинете премьер увидел системы аудиовидеоконференции, посредством которых специалисты смогут наблюдать за ходом операции, а хирурги, осуществляющие ее, - отвечать на их вопросы. Эта же система позволит специалистам связаться с любой точкой мира, чтобы проконсультироваться со своими иностранными коллегами. Благодаря микроскопическим камерам можно будет увидеть все детали операции, проводимой в операционном блоке. Путин убедился в этом на примере стручка болгарского перца, который лежал в качестве образца на операционном столе вместо пациента.

На одном из этажей, рядом с нарисованной ребенком картинкой, где были изображены нежно любимые Путиным тигры, премьер остановился, чтобы побеседовать с больными детьми и их мамами. "Надеюсь, ребятишкам этот центр поможет, - обратился он к ним. - Я уверен, что работа здешних специалистов приведет к результату, а результат в данном случае - это человеческая жизнь. Я вам всем желаю выздоровления!"

Премьер собрался было идти дальше, как его окликнула шестилетняя девочка Соня. Она хотела подарить главе правительства кофейную чашку с блюдцем, разрисованную ей самой. В знак благодарности Путин поцеловал ее маленькую ручку. И тут, видимо, ободренные таким поворотом событий решились заговорить и мамы. Одна из них спросила у премьера, решит ли Белый дом вопрос с оплатой проездных билетов. По ее словам, из Пскова, жителями которого они являются, до Москвы ходят только фирменные поезда, а билеты им оплачивают на простые. Премьер не остался в стороне от проблемы и заявил, что правительство будет оплачивать проездные билеты на фирменных поездах семьям детей, которые едут на лечение в другие города. "В ближайшее время вопрос будет решен", - сказал он и добавил, что поездки будут оплачиваться из тех мест, откуда действительно можно добраться до медцентров только на фирменных поездах.

Пообещал Путин и то, что детям-инвалидам будет сохранена пенсия вплоть до 18 лет. Одна из мам сказала премьеру, что в некоторых регионах детей, страдающих онкологическими заболеваниями, снимают с учета до достижения ими 18 лет, в связи с чем прекращаются выплаты. "До 18 лет инвалидность сохранится, - заверил глава правительства. - Если же кто-то нарушил закон и незаконно снял с учета, то самый простой способ - это обратиться в суд". Когда же Путина спросили о том, будут ли увеличиваться пенсии по инвалидности детям в семьях, где только один родитель, он четкого ответа не дал. "Посмотрим. Думать о повышении соответствующих пособий, конечно, нужно", - сказал он.

Тут со своей жалобой подоспела и жительница Брянска, по словам которой в регионе отменяются льготы для детей-инвалидов, предусмотренные при поступлении в вузы на бюджетные места. "Кто вам сказал, что отменили? Я об этом ничего не знаю, - изумился Путин. - Дети-инвалиды, которые сдали предварительный экзамен, зачисляются вне конкурса. И такой порядок не отменялся. Вашу информацию мы обязательно проверим".

Не хватает, впрочем, не только пенсионных денег и бюджетных мест в университетах, но и реабилитационных центров в России. Родители говорили Путину о том, что за границей существуют хорошие лагеря, попасть в которые может только ограниченное количество детей. Премьер же сказал, что необходимо развивать подобные центры в России, внезапно упомянув про ее "колоссальные возможности, которые никому и не снились". При этом он подчеркнул, что реабилитационный центр "Русское поле" будет развиваться и дальше, а также заверил, что правительство окажет поддержку регионам по созданию аналогичных учреждений.

Тем временем девочка Соня улучила момент и обратилась к премьеру со своим вопросом.

- А можно как-нибудь у вас в Кремле на красной башне побывать? - спросила она, видимо, еще не зная, что правительство располагается в Белом доме.

- Это к Дмитрию Анатольевичу, он с удовольствием пригласит, - без тени сомнения ответил Путин.

Напоследок глава правительства встретился с российскими и зарубежными учеными-онкологами. Он признал, что проблема онкологических заболеваний чрезвычайно актуальна для России, где злокачественные новообразования занимают первое место в структуре заболеваемости и второе место - в структуре смертности. Открытие же нового центра, по его словам, значимое событие, и "оно является одним мазком в общей картине того, что мы сейчас делаем в здравоохранении".

Виталий Петров

Источник:: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ