Архив:

Санаторий "Славянский" - на грани отчуждения

Информацию о том, что 31 мая в санатории «Славянский» пройдет мероприятие, связанное с темой отчуждения данного лечебного учреждения из ведомства ЗАО «Укрпрофздравница», газета «ТВ плюс» получила не от городских властей. Прибыв на место, мы выяснили, что в «Славянском» ожидается приезд гостей из Киева – действительно по вопросу отчуждения.

В актовом зале санатория столичную делегацию встретила не разрозненная масса инвалидов, а координационный совет, созданный на общественных началах из представителей организаций инвалидов Украины, проходящих в это время курс реабилитации на базе санатория. Мероприятие прошло достаточно сумбурно – интересы слишком большого количества людей оно затрагивало. Основных течений мы насчитали три.

ФОРМИРОВАНИЯ И ДИСЛОКАЦИИ

Первая группа участников встречи – профсоюзно-фондовая. В ее составе гости из столицы: Николай Суббота – председатель правления ЗАО «Укрпрофздравница», Сергей Украинец – заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), Татьяна Никитина – председатель профсоюзов работников госучреждений, Виктория Коваль – представитель ЦК профсоюзов работников здравоохранения, Станислав Богданов – заместитель руководителя Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и иже с ними.

Вторую группу, коммунально-городскую, составили советник губернатора Донецкой области по вопросам инвалидов Надежда Паламарчук, председатель одной из городских общественных организаций инвалидов Лариса Фиртич, консультант славянского городского головы по юридическим вопросам Елена Статива и депутат горсовета Вера Кубриченко.

Третья группа, собственно, сами инвалиды-колясочники. Полуторачасовое ожидание запоздавших гостей успело несколько «уварить» эмоции, однако еще на полтора часа общения их все же хватило. В зале группы разместились так – первые две в президиуме, третья – на колясках в зале.

ПОЗИЦИИ И АРГУМЕНТЫ

Свои намерения киевские гости огласили сразу: выслушать мнение инвалидов по поводу решения ФПУ о возможной - как прозвучало - передаче санатория «Славянский» из ЗАО «Укрпрофздравница» в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, - дабы донести это мнение «наверх». Аргументы в пользу: намерения улучшить качество медицинского обслуживания инвалидов и невозможность добиться этого ресурсами «Укрпрофздравницы».

Мнение инвалидов, выработанное еще до начала встречи, звучит так – категорическое нет! Инвалиды – народ жизнью тертый, не склонный обманываться благозвучными словами и благопристойными вывесками. Отчуждение санатория они называют чисто коммерческой сделкой, перераспределением собственности между дельцами от санаторного бизнеса. Примечательно, что такую формулировку приехавшая делегация не опровергала, со своей стороны предпочитая, впрочем, заменять термин «продажа» словом «реализация». Аргументы инвалидов таковы: если балансодержателем санатория «Славянский» станет ФССНСП, то приоритет на получение путевок будет принадлежать непосредственным клиентам фонда – гражданам, пострадавшим на производстве. Инвалиды общей группы таким образом останутся вне конкурса и лишатся возможности проходить медреабилитацию в специализированном спинальном санатории. Более того - прогнозируют возникновение конфронтации между категориями инвалидов «по фондовому признаку».

Более-менее инвалиды готовы доверять только «своему» фонду – социальной защиты инвалидов. Еще более приемлемым вариантом они считают передачу санатория в ведомство Министерства труда и социальной политики – чтобы, в случае чего, можно было спросить с государства.

Неприемлемым инвалиды считают и предложение славянской группы участников – передать санаторий в коммунальную собственность города. Поначалу они даже не хотели слушать представителя мэра Елену Стативу, которая аргументировала позицию города желанием сохранить уникальный бальнеологический ресурс лечебных озер. «Местной власти только развлекательно-туристическое направление интересно, спинальники им невыгодны», - отреагировал на это предложение координационный совет колясочников. В целом, суть их позиции сводилась к следующему тезису: если решение ФПУ в том виде, в каком его предлагают, будет принято – инвалиды обещают начать проведение массовых акций протеста.

ПЕРЕДАЧА ИЛИ ПЕРЕДЕЛ?

Если правы инвалиды в том, что все глобальные решения принимаются наверху без учета общественного мнения, то отчуждение санатория «Славянский» Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве можно считать всего лишь делом времени. Можно предположить, что за 5 месяцев «холодной войны» между славянским городским головой Нелей Штепой и руководством ДП СКРЦ «Славянский курорт» было нажато немало тайных пружин, расположенных на разных уровнях. В итоге, по прозвучавшей на мероприятии информации, ЗАО «Укрпрофздравница» начало интенсивно избавляться от расположенных на Славкурорте инфраструктурных объектов. Среди самых крупных – кинотеатр «Донецкие зори», санаторий «Донбасс». И все это проплывает мимо коммунальной собственности города.

Можно долго комбинировать по поводу того, чья команда получила в этом противостоянии больше дивидендов. Ясно другое – очевидных выгод от этого процесса не увидели пока две категории украинских граждан: инвалиды-спинальники и жители города-курорта Славянска.

Павел Коротенко

Источник: tvplus.dn.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ