Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Город равных

До конца года количество зданий, приспособленных для людей с ограниченными возможностями, увеличится в столице с 50 до 66 процентов. А к 2016 году их будет уже 97 процентов. Такие данные прозвучали вчера на заседании координационного совета, где обсуждалась программа "Социальная поддержка жителей города Москвы".

Присутствовавший на заседании мэр города Сергей Собянин подчеркнул, что создание безбарьерной среды в первую очередь предполагает адаптацию социальных, медицинских, образовательных и культурных учреждений. Но и приспособление жилья - не менее важная задача. "Это, конечно, сложнее, - сказал Собянин, - но тем не менее мы должны этим заниматься".

Без подъемных платформ, установленных в подъездах жилых домов, инвалиды-колясочники оказываются запертыми в четырех стенах. Единственным средством связи с внешним миром оказывается Интернет, но ведь Всемирная паутина живое общение не заменит. На сегодня в подъездах, где проживают инвалиды, установлена 1221 подъемная платформа. Необходимо еще 909. 138 подъемников установят до конца этого года, а через пять лет они появятся практически во всех домах, среди жильцов которых есть инвалиды-колясочники.

Не менее важная задача, которая стоит перед городским правительством, - сделать так, чтобы жители из маломобильных групп могли без проблем перемещаться по городу. Для этого общественный пассажирский транспорт продолжат адаптировать под их нужды. Уже сейчас город закупает исключительно низкопольный подвижной состав. Согласно же программе интеграции инвалидов через три года с улиц должны полностью исчезнуть старые автобусы и троллейбусы, попасть внутрь которых у людей с ограниченными возможностями не получается пока даже при всем желании.

Много вопросов, прозвучавших от инвалидов, касалось их занятости. В Москве проживает около 240 тысяч таких горожан трудоспособного возраста. По словам мэра, для них в текущем году предполагается в четыре раза увеличить количество создаваемых рабочих мест. Сейчас на квотируемых местах на предприятиях и в организациях города работает лишь около 32 тысяч инвалидов (2,5 тысячи получили работу в этом году). До конца 2016 года трудоустроены будут еще 8 тысяч.

В ходе встречи также подчеркивалось, что для ребят с ограниченными возможностями нужно обеспечить полноценное образование, как дошкольное, так и школьное, и специальное. 95 московских школ работают по инклюзивному принципу: "Нужно довести этот показатель до 125, чтобы такие школы были в каждом районе, и в шаговой доступности".

Только в 2011 году финансирование социальной интеграции инвалидов возрастет в два раза по сравнению с прошлым годом - до 7 млрд рублей, не считая средств, выделяемых на закупку парка общественного транспорта. Если в предыдущую пятилетку было направлено на социальную реабилитацию инвалидов около 27 млрд рублей, то в следующие пять лет общие расходы на эту программу составят около 40 млрд рублей.

Кстати

За четыре года в рамках программы "Социальная поддержка жителей города Москвы" в каждом административном округе создадут 10 реабилитационных центров нового поколения. Эти учреждения будут представлять собой экспериментальные площадки, где станут использовать современные методики и инновационные технологии. Таким образом, в городе появится многопрофильная служба, которая соединит в себе социальные учреждения, учреждения здравоохранения и образования. На эти цели планируется направить более 1,8 млрд рублей.

Юлия Коц

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ