Архив:

Трудовые гарантии для работников-инвалидов

Трудоустраивая инвалидов, направленных на работу согласно рекомендации МСЭК, работодатели не имеют права устанавливать для них испытательный срок (ст. 26 КЗоТ Украины). Согласно статье 172 КЗоТ, по желанию работника-инвалида или по требованию его индивидуальной программы реабилитации, ему может устанавливаться режим работы на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) и льготные условия работы.

Также, по желанию работника-инвалида, работодатель может перевести его на более легкую работу. Это предусмотрено статьей 170 КЗоТ. Такой перевод возможен при условии, что инвалидность работника настала при других обстоятельствах, чем вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Перевод на более легкую работу работника-инвалида происходит на конкретно определенный и согласованный с работодателем срок или без ограничения такого срока с соблюдением рекомендаций МСЭК. Перевод на более легкую работу означает более низкую оплату. Однако согласно части второй статьи 170 КЗоТ, за работником, переведенным на более легкую работу, на протяжении двух недель со дня перевода будет сохраняться предыдущая средняя заработная плата. В некоторых предусмотренных законодательством случаях на все время выполнения нижеоплачиваемой работы может сохраняться предыдущая средняя заработная плата работника или предоставляться материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Обратите внимание. Привлекать работника-инвалида к сверхурочной работе и к работе в ночное время без согласия самого работника-инвалида и при наличии соответствующих ограничений в заключении медицинской комиссии, — запрещено.

Согласно статье 42 КЗоТ работники-инвалиды имеют преобладающее право оставления на работе (наравне с другими категориями работников, определенными ст. 42 КЗоТ), если на предприятии происходит сокращение численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и работы. При этом такой приоритет имеют только работники, инвалидность которых настала на этом предприятии как трудовое увечье или профессиональное заболевание. Однако, если состояние здоровья инвалида препятствует выполнению его трудовых обязанностей, то, согласно статье 39 КЗоТ, инвалид имеет право досрочно прекратить заключенный с ним срочный трудовой договор.

Источник: kadrovik.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ