Архив:

Прежде чем что-то сказать, оглянись по сторонам

Решила и я рассказать свою историю. Может быть, кому-то она послужит предостережением или уроком...

Начну издалека. С детства у меня была одна закадычная подруга - Марина. Жили рядом, вместе учились, в одно время вышли замуж, и даже рожать нам пришлось в одно и то же время - вот так бывает.

Все шло хорошо, но как говорится, беда - она не за горами. Так и случилось. У нас обеих родились мальчики. Вот только у Марины роды были очень тяжелыми, и ее сынишка получил родовую травму позвоночника, после чего ему поставили общий диагноз - ДЦП. Внешне физический изъян у ребенка был очень заметен. Глядя на него, я радовалась, что не с моим дитем это случилось. Более того, по молодости (а было нам обеим тогда по двадцать лет), или по глупости, я, в порыве какого - то непонятного злорадства, выпалила Марине прямо в лицо: - Не могла уж своему мужу даже нормального ребенка родить - выродила какого - то урода...

Я была поражена реакцией Марины - ее глаза мгновенно наполнились слезами. Она ничего не ответила, а принялась горько плакать. Мне было не по себе, но я не попросила прощения у подруги, а просто повернулась и ушла. Марина не просто обиделась на меня - она сразу же прекратила со мной всякие отношения.

- Ну и ладно, - думала я, - и без тебя обойдемся, подумаешь...

Эх, знать бы мне тогда, чем обернется эта моя фраза для меня самой, попридержала бы я язык!

Сынишка мой подрастал. У Марины тоже. Но я почти не встречала их - они редко выходили гулять. Со стороны я слышала, что она долго не могла успокоиться - очень переживала, что ребенок ее больной. И только тогда нашла в себе силы бороться с его болезнью, когда познакомилась с женщиной, у которой ребенок болен тем же самым. Она буквально вдохнула в Марину силы, заставила ее поверить в себя и заняться лечением ребенка.

Прошло шесть лет, и мы с мужем задумались о втором ребенке. Уж очень хотелось девочку. Ну и родила я девочку. Имя придумывать не пришлось - я давно хотела назвать дочку Мариной, уж очень мне нравилось это имя. Однако многочисленные родственники почему-то воспротивились, и по их настоянию пришлось назвать дочь Еленой. Сейчас я думаю, что если б она осталась Мариной, не случилось бы с нами того, что случилось... В общем, в один "прекрасный" день врачи объявили мне, что у моей дочери ДЦП. Тогда это прозвучало для меня, как пожизненный приговор. Я сразу вспомнила и Марину, и свои слова!

Несколько дней я была словно поражена молнией. Потрясение было настолько сильным, что у меня закончилось грудное молоко и родные всерьез переживали за мое душевное состояние. А я просто не знала, как мне жить дальше, к кому пойти со своей бедой.

Не сразу, постепенно, но ко мне пришло осознание того, что надо повиниться перед подругой. Я, подавив свою гордыню, буквально приползла к ней на коленях. Марина, добрая душа, не задумываясь, простила меня. Конечно же, она помогла мне очень и словом и делом. Благодаря ей, я все - таки сумела осознать ситуацию и смириться с ней.

Все осложнялось тем, что моя дочь была больна намного серьезнее, чем я тогда предполагала. Со временем у нее начались страшные припадки. Поскольку живем мы несколько в стесненных условиях, все это происходило на глазах у сына. Это немедленно отразилось на его здоровье - он начал терять зрение, у него стремительно развивалась дальнозоркость. С каждым годом врачи выписывали ему новые линзы - зрение становилось все хуже. С Леночкой тоже все было плохо. Теперь вместо одного больного ребенка у нас с мужем на руках было двое больных детей.

Надо сказать, что Марина здорово выручала меня - она помогала находить деньги на лечение дочки, часто возила ее на специальные процедуры в интернат для детей, больных ДЦП, куда она регулярно ездила со своим сынишкой, тем самым освобождая меня для домашних дел. Она никогда не падала духом, поддерживая меня во всем. И как же я радовалась, когда она нашла в себе силы родить во второй раз. Как трудно на это решиться после рождения первого больного малыша, знают только те, кто прошел через все это!

Все обошлось великолепно. Марина родила совершенно здоровую девочку. Каким счастьем светились ее глаза! С рождением дочки она не перестала заниматься лечением сына. Конечно, теперь мне чаще приходилось брать его с собой на воскресные занятия нашей группы. Удивительно, но это дало свои результаты - с помощью мужа, Марине удалось добиться много, и ее мальчика, которому недавно исполнилось 16 лет, теперь трудно узнать - он почти не выглядит больным ребенком.

Глядя на их счастливую семью, я верю, что не все так плохо в этой жизни, искренне надеясь, что будет и на нашей улице праздник, и молю Бога за здоровье своих детей. Вот только глаза моей доченьки каждый день смотрят на меня немым укором за ту мою жестокую, случайно брошенную фразу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ