Архив:

Барьеров станет меньше

В Сокольниках завершилась выставка инноваций для инвалидов Reha Moscow International. Впервые российские и зарубежные разработки были представлены на одной площадке. Организатором экспозиции выступила дирекция по строительству и инновациям национальных паралимпийских проектов Паралимпийского комитета России.

Сегодня в Москве проживают 1 млн 200 тысяч человек с ограниченными возможностями - 10 процентов населения города. Это инвалиды-колясочники, люди с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательной системы. Они - главные потребители продукции, которая демонстрировалась в Сокольниках. Тематика выставки оказалась разнообразной: «Строительство и проектирование», «Медико-реабилитационные средства и технологии», «Медицинские учреждения и методики», «Помощь в повседневной жизни», «Фармацевтика», «Средства коммуникации», «Образование и занятость», «Досуг, отдых и туризм», «Инваспорт», «Общественные организации и фонды», «Средства массовой информации». В тематических секциях были представлены средства передвижения, тренажеры и массажное оборудование, варианты обустройства входных групп, специализированная одежда, лекарства и многое другое. Производители, поставщики и потребители продукции получили возможность установить прямые контакты и наладить деловые отношения в ходе научно-практической конференции, «круглых столов» и семинаров. В рамках выставки прошел также фестиваль реабилитационно-культурной направленности ПАРАФЕСТ.

Программа адаптации городской среды для маломобильных граждан реализуется в Москве не первый год. Большой скачок в этом направлении был сделан в 2009 году, объявленном Годом равных возможностей. Для всех типовых серий жилых домов были разработаны и согласованы с Мосгосэкспертизой мероприятия по обеспечению доступа инвалидов. В том числе специальные блок-секции на первых этажах, где можно разместить квартиры для маломобильных граждан. В столичном департаменте градостроительной политики «МП» сообщили, что в 2011 году в городе запланировано сдать 113 специализированных квартир для инвалидов, в 2012 - еще 58.

В апреле нынешнего года мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения центра досуга и творчества молодежи «Россия» заявил, что финансирование комплексной программы социальной интеграции инвалидов будет увеличено. В ближайшее время для нужд инвалидов предстоит адаптировать городской транспорт, объекты социальной сферы и учреждения культуры. В первую очередь необходимо промаркировать ступени, установить пандусы и поручни у лестниц при входе в здания, звуковые и визуальные сигнализаторы, обустроить санузлы. На сегодняшний день специальными приспособлениями для инвалидов в Москве оборудовано более 30 тысяч сходов и съездов, в 2011 году предстоит оборудовать еще 43 тысячи.

В этом году также планируется полностью обновить подвижной состав общественного транспорта - закупить низкопольные автобусы и троллейбусы. Новые проекты станций метрополитена будут оборудованы лифтами-подъемниками. Правда, есть трудности по адаптации существующих станций метро: многие из них являются объектами культурного наследия, и подобное вмешательство в их внешний облик недопустимо.

Москомархитектурой откорректированы действующие проекты повторного применения детских садов, школ и физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), проведены конкурсы на разработку новых проектов, разработаны и утверждены проект ДОУ на 168 мест и ФОКа для инвалидов различных категорий. В период 2011 - 2015 годов за счет средств городского бюджета во всех округах Москвы планируется построить 11 специализированных ФОКов. Эти задачи будут решаться и при реконструкции таких знаковых объектов культуры, как Большой театр и Московская консерватория имени П.И.?Чайковского. Например, в Большом театре предусмотрена система индивидуального звукоусиления и «бегущие строки» в спинках впереди стоящих кресел.

Справка «МП»

В 2010 году в Москве для удобства инвалидов-колясочников на первых этажах жилых домов было построено 66 квартир, адаптировано еще 1600 квартир, установлено почти 500 подъемных платформ в подъездах, обустроено 8400 входных групп в жилых домах и почти 25 тыс. пандусных сходов-съездов на улицах и во дворах. Трудностей по адаптации немало: зачастую в домах старой постройки невозможно расширить дверные проемы и лифты.

Для инвалидов по зрению перед пешеходными переходами была выложена тактильная плитка. В бюджетных учреждениях надписи на указателях дублируются шрифтом Брайля.

В 2011 году предусмотрено строительство и проектирование за счет бюджетных средств 4 объектов соцкультбыта, предназначенных для инвалидов:

  • пилотный ФОК для инвалидов различных категорий (Коломенский пр-д, вл. 13, Южный округ Москвы),
  • детский дом-интернат для детей с физическими недостатками (ул. Щукинская, вл. 7),
  • детский дом-интернат для умственно отсталых детей (Братеевская пойма, Беседенский мост через Москву-реку),
  • проходная и гараж реабилитационного центра для инвалидов (ул. Абрамцевская, д. 15, стр. 8).

Юлия Щакина

Источник: mperspektiva.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ